Саша Фролова. Трансляция любви

181        0        FB 0      VK 0
30.01.11    ТЕКСТ:

Что такое albinism ?
В энциклопедических словарях альбинизмом называется врожденное отсутствие пигментации кожи, волосяного покрова, радужной оболочки глаз у людей и животных. Я выбрала это понятие для названия моего персонального проекта. Это инсталляция созданная мною для галереи Айдан, которая экспонировалась там с 10 декабря по 20 января. Инсталляция состоит из пяти объектов-скульптур, выполненных из белого латекса.
У твоих скульптур есть назначения, цели ?
Выставка посвящена удовольствию, его оттенкам и разным видам энергии удовольствия. Еще в античную эпоху настоящие ценители наслаждений, гедонисты, провозглашали: главное предназначение человека — постоянно исследовать самые разнообразные оттенки приятных ощущений. Перечень приятных ощущений и их оттенков окончательным не станет никогда. Мне хочется создавать свой мир и свою параллельную реальность. Каждый объект, который я делаю — это объект из другого мира, из моего мира. Чем больше их вокруг меня, тем уверенней я себя чувствую. Еще каждый объект – это какое-то запечатленное эмоциональное состояние, там нет прямого значения. Скульптуры из проекта «Альбинизм» — посвящены разным оттенкам удовольствия и эмоциям, связанным с праздником: большое мороженое как эквалайзер удовольствия, бант как предвкушение подарка, карусель как символ бесконечного повторения радости. Альбинизм как иной способ восприятия мира. Альбинизм сознания и энергий. Восприятие мира через форму и энергетику.
Машины удовольствия и наслаждения –усиливающие, концентрирующие, стимулирующие и симулирующие эти чувства и энергии на разных уровнях, раскрывая вместе с этим широкий спектр значений и оттенков этих эмоций.

Почему белый цвет ?
Белый цвет скульптур отсылает нас, в первую очередь, к отсутствию краски в архаической и античной пластике. Белый цвет позволяет сделать основной акцент на формах. Мои объекты похожи не только на античные скульптуры, но и на крем, и на мороженое. Одновременно они являются наивными образами поп-культуры. К тому же объекты очень сексуальны своей округлостью форм, блеском, тактильностью латекса. Белый цвет был многозначным символом во все времена и у всех народов. Белый цвет — противоречивый символ, сочетающий в себе с одной стороны свет и жизнь, а с другой — старость, слепоту и смерть. Это божественный цвет. Одним словом, белый – это и цвет праздника, и цвет ритуала.
Есть ли какой-то эзотерический или мистический подтекст в твоих скульптурах ?
Мне интересны сверхспособности, самотрансформация. Мне близок способ понимания и восприятия мира, основанный на эмоциях, интуиции и иррационализме. Во многом и мои образы, и мои скульптуры говорят сами за себя, потому что они очень символичны и вмещают в себе множество ассоциаций. Мне хочется, чтобы зритель считывал это на уровне эмоций, а не на уровне логики. Давая какие-то названия своим объектам, я хочу дать зрителю какое-то направление для понимания, но ни в коем случае не давать ему прямого значения. Я придерживаюсь теории, о том, что сейчас происходит энергетическая перенастройка человечества, параллельно с бешенным техническим прогрессом, интернетом, электроникой. И должен наступить какой-то момент, когда и то, и другое достигнет такой стадии развития, что произойдет качественный скачок. Я пытаюсь создать эффект того, что мои скульптуры пришли из далекого будущего, когда этот скачок уже произошел. Мои объекты – это фантазии на тему того как могли бы выглядеть механизмы, которые в своей работе используют сверхвозможности сознания и психики человека. Это художественный синтез размышлений о стереотипах массовой культуры и природе явлений, связанных с воздействием мысли на материю. Обращение к различным способам манипулирования энергиями, способам — интерпретированным в игровой форме.
Где ты в твоих работах ?
Мне интересно создавать свою собственную реальность — параллельное измерение, которое я могу показать другим людям. Я пытаюсь манипулировать со знаками будущего, основываясь на моих чувствах и интуиции, и использовать их для создания высказываний в настоящем.
Где берет начало твой «футуристический мир» ?
Всё что я делаю – о любви – в различных ее проявлениях, поскольку любовь для меня является информационным каналом, каналом моего творчества – и мне бы хотелось сонастроить людей с любовью, которая идет через меня.
Ты инспирируешься рэйв-субкультурой, я знаю. А возможна сегодня субкультура ?
Мне кажется, что сейчас в обществе преобладает тенденция индивидуализма. По мере развития общества постоянно происходит социальная эволюция и дифферентация. Начало ХХI века ознаменовалось большим количеством проблем, требующих от человечества эффективных и вместе с тем нестандартных решений. Сейчас не только мировая культура, но и вся социальная система поставлена перед необходимостью отвечать на вопросы, ставящие под сомнение целесообразность общественного режима и доминирующее мировоззрение человечества. Именно на этой благодатной почве, в поисках ответов, сейчас рождается и развивается большее, чем когда — либо, количество субкультурных движений. Субкультуры современности отличаются значительным многообразием, но отличительными чертами и общими для всех особенностями являются тенденции к расширению сфер интересов и влияния субкультур. Что на мой взгляд ведет к растворению субкультур в массовой культуре. Чем больше субкультурных групп в обществе, тем больше потенциальная свобода индивидуальности.
Для меня субкультуры это источник вдохновения, а не тема исследования. И тема 90-х проявляется у меня неосознанно, поскольку я выросла в 90-е.

LoveMeBlaster. 2009

Расскажи о плюсах и минусах работы с латексом ?
Я долго искала материал который будет давать мне необходимые эффекты, и который будет соответствовать всем моим желаниям. С помощью латекса я добиваюсь именно таких форм которые мне нужны, именно той пластики которая мне необходима. Латекс несет свой контекст – во-первых сексуальный — из него делают презервативы и костюмы для садомазохистских игр, во-вторых – из него также делают надувные шары – поэтому он ассоциируется с детством и праздником. Мне очень нравится это столкновение, контраст темы детских фетишей, которые я поддерживаю в формах, — и фетиш контекста который привносит латекс, это интересная коллизия, которая будоражит сознание зрителя – столкновение сексуальности и наивности. Я думаю что этот контраст – есть суть женской природы, поэтому мои объекты воспринимаются такими гипер женственными. Еще один важный плюс латекса – это то, что он дает мне возможность создавать надувные объекты — благодаря этому – во-первых я не ограничена в масштабе, во-вторых это создает какой-то необъяснимый эффект в воздействии. Огромные объекты кажутся тяжелыми, пластиковыми монолитными – а на самом деле оказываются легкими и полыми. Латекс – живой материал и это как его плюс, так и его главный минус, он живет своей жизнью и каждый раз я раскрываю все новые его свойства, поэтому я не знаю что будет с ним через 100 лет…
Возможно ли сделать скульптуру самостоятельно ?
В принципе, да — если овладеть техникой, поскольку это полностью «ручная работа», без применения огромных машин и специального производства.
Где ты это делаешь ?
Есть компания из Санкт-Петербурга по производству фетиш-одежды из латекса, с которой я сотрудничаю, благодаря им я начала работать с латексом, в их студии в санкт-петербурге мы создаем выкройки и отрабатываем макеты, а собираю скульптуры я обычно сама уже на месте.
Расскажи про Аквааэробику? почему ты не выступила на открытии?
Это проект, который синтезирует арт-перформанс и поп-музыку. Да конечно он существует, я много выступаю, пишу новые треки, экспериментирую с перформансом, визуальной составляющей. Но на открытии – мне прежде всего хотелось сконцентрировать внимание на объектах, сохранить целостность и чистоту восприятия, не хотелось смещать акцент.

2

Расскажи про сотрудничество с Айдан.
Я очень счастлива, что я теперь работаю с Айдан. Она меня восхищает и вдохновляет. Она потрясающая, очень умная и талантливая. Она заметила меня после Премии Кандинского и предложила сотрудничать с ее галереей.
Считаешь ли ты себя последователем творчества Бартенева ?
Андрей Бартенев – человек, которого я люблю. Во всех его проявлениях. Андрей Бартенев имеет необыкновенное действие на меня – включает мои творческие каналы, переключает меня с обычной жизни на искусство. Но самый главный инспирэйшн от него – это его безграничная свобода мышления. Я думаю что являюсь его последователем в плане мировоззрения и мироощущения. Творческий путь и задачи у каждого свои, но тем, что я вообще стала заниматься искусством я полностью обязана ему. Благодаря его поддержке и общению с ним, я нахожу силы, вдохновение и смысл, чтобы создавать. Если его не будет рядом – я думаю всё прекратится.
Когда ты начала работать с ним ? расскажи о твоем начале, о его влиянии, об отношениях сейчас.
Я просто пришла на лекцию в Третьяковскую галерею к нему, случайно узнала о ней, набралась смелости и подошла сама. До этого я о нем много слышала и мечтала с Андреем познакомиться. Я сказала, что хочу участвовать в его перформансах, делать все, что угодно, и на все готова. Примерно через полгода практики я принесла ему какие-то первые эскизы. Мы вместе с моим другом Гошей Рубчинским сказали ему, что хотим делать перформансы – и началось. Конечно, первые перформансы были как в детском саду. А осознала я, что что-то получается, уже после поездки в Лондон на конкурс «Альтернативная Мисс Мира». Я постоянно показывала перформансы в разных клубах, мы делали новые костюмы – такая ежедневная трудная и безумная работа. Всем вокруг было не понятно, зачем мне все это нужно, не сошла ли я с ума. Я по ночам что-то клеила, рвала скотч зубами, писала стихи, что-то бегала и кричала. А когда я съездила в Лондон в 2004 году, и всем там это понравилось, все сразу поняли, зачем все это было. Я до сих пор работаю с Андреем, он продюсирует проект Аквааэробика. Я помогаю ему всем чем могу в его проектах, и советуюсь по поводу своих.
Помню как меня поразило, что ты одна из немногих с нашего курса ИПСИ, кто не изменил себе никак. многие молодые художники склонны сомневаться и меняться под воздействием времени, куратора, тренда (ну чего угодно). а ты с чем пришла к Бакштейну, с тем и ушла. откуда уверенность ?
Я очень упрямая, и в плане творчества бескомпромиссная, часто я от этого страдаю. И еще во мне есть какое-то ощущение того, что я должна делать, ощущение, которое есть внутри и которому, несмотря на все сомнения, трудности и колебания, ты не можешь изменить. Это ощущение требует идеальности и перфекционизма в исполнении, и с каждым годом, с каждым новым проектом оно становится всё яснее и чётче.
Какие планы ?
Я только что сдула выставку в Айдан галерее, у меня был очень насыщенный год, большая выставка в Сколково, я хочу сделать выдох и осознать происходящее, но я чувствую, что предстоит много всего интересного и грандиозного.

9

фотографии Анна Мелихова, Ирина Войтелева.