Как давно ты включился в инициативу А. Осмоловского ?
Пилотный выпуск готовился, если мне не изменяет память, более года. я начал участвовать в обсуждениях и принялся за свои материалы в самом начале работы над журналом.
Твои материалы это что именно ?
Небольшое эссе, посвященное вопросу произведения искусства и художественный проект, подготовленный специально для журнала (в «базе» будет регулярная рубрика для подобного рода «типографских» проектов).
Как часто происходили обсуждения и много ли было участников ?
За это время некоторый круг людей, занятых также и в работе над «базой» сделал несколько проектов (например, круглые столы на «винзаводе» или выставка «really?»), обсуждения проходили довольно регулярно, одновременно прорабатывались несколько номеров журнала. как правило, во встречах участвовали все московские авторы «базы», иногда и другие наши коллеги.
кстати, у журнала есть «официальная» редколлегия. это Стас Шурипа, Дмитрий Гутов и Анатолий Осмоловский.
Круг людей образован идеологически ?
Журнал делают художники, а не менеджеры от искусства. поэтому говорить можно не об идеологии, а о позиции и практике. это и определило круг авторов журнала, который складывался постепенно в течение последних нескольких лет. наконец, не так много художников в москве пытаются рефлексировать собственную практику, а тем более — писать об этом.
Позиции ?
Позиция художника манифестируется прежде всего в его практике. в данном случае, можно говорить о художниках, для которых оказались важными определенные формальные и концептуальные моменты — они могут, порой, трактовать их по-разному, однако принципиально внимание к этим вопросам. например, вопрос произведения искусства. все мы считаем это важнейшей категорией художественной практики — что, с одной стороны, противопоставляет нас постмодерной логике (которую практиковали и практикуют также и те, кто постмодернистами себя не считают), а с другой — заставляет переосмыслить методы исторического авангарда. Проблематика произведения искусства стала, пожалуй, важнейшей темой — ей были посвящены и круглые столы, и первый номер журнала.
Кто из молодых участвует в этом «движении» (те же обсуждения при подготовке журнала) и кто по-твоему мог бы?
В первом номере опубликован текст Алексея Панькина. в подготовке некоторых выставок («рилли») участвовали еще несколько молодых художников. на круглые столы приходило совсем много людей. вопрос участия в работе над журналом определяется во многом интересом художника написать текст или подготовить некий проект.
понятно, что речь идет о близких по практике и позиции художниках. называть имена, думаю, несколько неуместно — между журналом и «неким кругом» есть некоторые отличия.
Я надеюсь, что любой молодой художник, которого по-настоящему тронул и заинтересовал первый номер журнала, сможет так или иначе, раньше или позже, включиться в работу над «базой».
Каждый, кому это интересно и нужно. на самом деле, таких людей немного. и большинство из них так или иначе уже находятся в контакте с Анатолием или другими участниками проекта
Ты принимал активное участие в работе над некоторыми номерами художественного журнала. является ли создание базы выпадом против ХЖ или по крайней мере выражением некоторого недовольства отсутствием адекватного диалога художник-критик ?
В ХЖ у меня вышло несколько переводов и два моих текста. сейчас, кстати, как раз сдал третий.
«база» сформирована совершенно автономно от хж, и не вступает с последним в прямую полемику. я бы сказал, что появление «базы» продиктовано не столько чьим-то личным недовольством, сколько фактическим отсутствием рефлексивных изданий об искусстве с одной стороны, и переводов арт-теории с другой. планируется издание «базовой библиотеки», а например, следующий номер будет целиком посвящен литературно-структуралистской группе «Тель Кель» — переводы прозы, стихов, эссе.
ХЖ, безусловно, отличается по своему фокусу. я бы сказал, в последние годы журнал программно посвящен рефлексии над контекстом искусства: институциональным, социальным, политическим. «База» занимается непосредственно арт-теорией. при этом, некоторые авторы «базы» публиковались и будут работать с ХЖ в дальнейшем. их позиция от этого не меняется. журналы очень разные, а споры возможны не на уровне «площадок», а между конкретными авторами, художниками, текстами.
База выглядит внушительно. чем-то напоминает советскую энциклопедию. да и вообще хорошо бы смотрелся в качестве твоих объектов из книг. вопрос про «внешний вид». Во-первых, мы хотели, чтобы журнал действительно был «внушительным» — не клееным набором страниц на месяц чтения, а действительно книгой, энциклопедией, при этом — энциклопедией живой и актуальной. во-вторых, требовалось добиться качества обложки, поскольку на ней публикуется работа художника — такая специальная рубрика, как бы мини-выставка (и потом, еще до содержания, комментарий к этой работе от другого художника).
мне лично дизайн «базы» кажется единственно верным — и с практической стороны, и с эстетической. ничего похожего нет — ни по формату, ни по реализации.
Сколько стоит журнал и кто его купит ?
Журнал продается в фаланстерах, гараже, гилее и др. местах по цене 600–800 рублей. это немало. однако, это лишь немногим больше хороших переводных изданий, и меньше, чем арт-каталоги, тем более западные. При этом журнал очень объемный (ок.300стр) и выходить будет где-то 4 раза в год, то есть по сути, годовая цена не выше других арт-изданий. Материалы будут постепенно появляться на сайте «базы», который сейчас в работе. я надеюсь, что молодые художники смогут приобрести его на двух-трех человек, или передавать для чтения.
Куда обращаться с предложениями для следующих выпусков молодым и интересующимся?
Наиболее адекватно — прислать свое предложение Анатолию, другим членам редколлегии или мне. Я всегда готов лично встретиться и обсудить предложение потенциальных авторов, а затем уже будет ясно — и редакции, и автору, что может из этого получиться.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.