Статью о Борисе Орлове не следует начинать с биографической справки, сведений о школе и выставочной деятельности, поскольку он «один из ведущих профессиональных авторов на московской художественной сцене» и «влиятельный лидер художественного сообщества», а потому материалы о нем вполне доступны.
Нас интересуют подробности. А именно – истории, связанные с отдельными произведениями. Строго говоря, мы рассмотрим группу произведений, созданных в пятилетие с 1969 по 1974. Именно в этих (на самом деле очень непохожих) работах у Орлова появляются скорлупочные формы. Но всякий раз они используются, «работают» по-разному…
Интересующие нас произведения относятся к раннему – МЕТАФИЗИЧЕСКОМУ (по определению самого Орлова) периоду творчества.
А метафизика начинается как метакерамика (П.Слотердайк).
Слева: Королева. 1969. Терракота, металл.
Справа: Император. 1971. Терракота, свинец. Частная собрание, Москва.
Так она и начиналась …В конце 60-х у Орлова появляется серия скульптур из обожженной глины.
Точнее — это головы (в основном), собранные из керамических черепков. Эти черепки-скорлупы соединены, стянуты металлическими обручами, скобами, толстой проволокой. В собранных головах настойчиво проступает «античное», а в грубых способах реконструкции, собирания — определенно «варварское».
«… Скрытое внутреннее напряжение не удерживается поверхностью: оно изнутри разрывает форму, раскалывает ее на терракотовые черепки. Оставшиеся скорлупы обнаруживают себя как свидетельство и след превращения сверхмощной взрывной энергии в пустоту, ничто… Отсюда – из следов нарушенного единства, из обломков, фрагментов прошлого и «начал» (архай) нового – встречный мотив мифической археологии: скульптура возвращается к себе как бы из раскопок, из руин ….» (Евгений Барабанов. Парад героев. Издание к выставке Бориса Орлова «Воинство земное и воинство небесное». 2008)
Из высших сфер искусствоведческих интерпретаций мы вернемся на землю, точнее – в мастерскую художника, с усыпанным гипсовыми осколками полом …
На вопрос о том, как впервые появились скорлупочные формы, Борис Орлов ответил той самой фразой – «Когда б вы знали, из какого сора…»
- Это забавная история… Я по завету Александра Терентьевича Матвеева проводил чистку своего наследия… наследия тридцатилетнего художника. Смешно, да? (В своей биографии Борис Орлов сообщает, что он «посмел назвать себя художником» именно в это время — на рубеже 60–70-х годов. «Когда я поверил в то, что уже «пора», мне было 30 лет». Н.С.).
В то же время, у меня было дикое количество работ к тридцати годам. И я время от времени беспощадно уничтожал то, что казалось неудачным. А Матвеев, я где-то прочитал, обращаясь к художникам, сказал: будьте аккуратней со своим наследием. Смерть может застигнуть внезапно, и вы оставите много дерьма после себя. Все, что вам кажется даже сомнительным – уничтожайте нещадно! Оставляйте то, что считаете достойным…
И, следуя этому завету, я через каждые пять лет проводил беспощадную чистку. А работы в ту пору в основном были из гипса и дерева (денег на бронзу не было)… У меня была мусорная куча в подсобке, а над ней голая стена. И если мне работа не нравилась – я ударял ее об эту цементную стену, и гипсовая работа вся в крошки разлеталась и падала в эту кучу. Бам! И однажды разбил, а потом подумал – поторопился, все-таки что-то в ней есть. Дай-ка я ее соберу, а отливал я достаточно тонко из гипса. Я ее стал складывать – там много утраченных кусков стало.
Слева: Голова Венеры. 1971. Терракота, металл. Коллекция Отона, Вена.
Справа: Икар. 1970. Терракота, свинец.
Собрал, и, боже мой! Какой смысл появляется… археологический, невообразимый! Вещь теряет телесность – она же пустая… Обнажается ее скорлупочность. Я начал сознательно делать эти черепки. Стал лепить пустые вещи из глины, разрушать их ( конечно не так нещадно). Я раскалывал работу на несколько кусков, потом склеивать их так, чтобы трещины неплотно сходились, а наоборот оставались, чтобы туда проникал воздух.
А воздух, проникая, сразу же обживает все изнутри. Тут же исчезает предметность, массивность, масса скульптурная, как это называется. Появляется хрупкость, ранимость, невозможность какая-то, эфемерность… И тогда это так соотносилось с моими экзистенциалистскими настроениями! Какая-то пограничность – то ли есть, то ли нет…
«Но после того как лопнули переливающиеся пузыри Бога, космические сферы, есть ли кто-либо, кто был бы в состоянии создать оболочки-протезы вокруг того, что полностью разоблачено?» (Слотердайк)
Позже, в 1973, у Орлова появляется совершенно другая серия работ. Автор называет их сферическими.
Слева: Пустыня. 1973. Ткань. Эпоксидная смола, латекс.
Справа: Всадник. 1973. Ткань. Эпоксидная смола. Фрагмент
Скорлупочные формы являются в них как фрагменты оболочки раскрытой сферы. В каждой из этих сфер запрятана совершенно «отдельная» жизнь, закрытый и странный мир. Обитатели сфер погружены в недоступные нашему пониманию взаимоотношения. Собственно, до нас им нет никакого дела. Фигуры, населяющие эти миры, не признают наших представлений о пропорциях. Мотивации их занятий, направления движений мы не знаем (и не узнаем, как бы ни старались). Чем-то все это напоминает Город Бессмертных Борхеса.
«Вместо привычных линейных координат вглубь по направлению к точке схода на горизонте – мощь обратного движения на зрителя. При этом «плоскость-фон» решительно отчуждает от себя липнущие к ней фигуры рельефа, заставляет «их встать на ноги», хотя и не соглашается стать «плинтом» — традиционной базовой основой скульптуры». С такой интерпретацией Евгения Барабанова трудно согласиться. Во-первых, линейные координаты с точкой схода на горизонте давно уже перестали быть привычными (тем более, если речь идет о «метафизическом» в произведении), а во-вторых – нет никакого эффекта отчуждения, выдавливания фигур фоном. В этом и заключается парадокс этих работ Орлова. При таком, на первый взгляд, жестком, бесцеремонном разъятии, вторжении – жизнь внутри сфер сохраняет свою безмятежность. Борис Орлов как будто приводит нам прямое доказательство этого в «Спящем матросе»:
Спящий матрос. 1974. Ткань. Эпоксидная смола. Фрагмент.
Прием художника здесь, скорее следует сравнить с кинематографическим – когда глаз-камера свободно проникает сквозь каменную скорлупу зданий и оказывается свидетелем приватного.
Сам же художник комментирует эту серию так:
- Эти сферические композиции … Я тогда ставил задачи не пластические, лепные (создание поверхности, объемов). Я занимался созданием пространства. Но это все равно скульптурные задачи. Как, например, скульптура Кановы. Для меня его «Три Грации» в Эрмитаже — верх совершенства классической скульптуры. Произведение, в котором решена вся совокупность классических задач. Скульптура может поворачиваться — один контур переходит в другой, линия из глубины может перейти в контур, форма превращается в контур — а контур в объем… При каждом повороте возникает новая пространственная ситуация. При отходе можно увидеть миллион безупречно решенных задач! Мало кто это видит…
Люди — существа, причастные к пространствам, о которых ничего не знает физика… (Слотердайк)
Третье явление скорлупочных форм случилось в «Мебельных ножках» в 1974 году (собрание Государственной Третьяковской Галереи). Борис Орлов был немного удивлен, когда эта работа заняла важное место в постоянной экспозиции Третьяковки, поскольку считал ее лабораторной и «промежуточной» (переходной от метафизического к героическому периоду).
Мебельные ножки. 1974. Смешанная техника. ГТГ
- Я поначалу просто повесил ножки, банально, как художник поп-артист использовал ножки как реди-мэйд. Поискал им пропорции… А что – ножки? Я же демонстрирую их предметность! А как подчеркнуть эту предметность – нужно что-то противопоставить. Только в каком-то противопоставлении сущность твоего заявления может прозвучать на всю силу артикуляции. Нужно было предметности противопоставить беспредметность. И я сделал эти скорлупочные формы.
Белые скорлупы из папье-маше обнимают мебельные ножки как мантии. Неслучайно многие видят в этой паре короля и королеву. Как в иносказательных рисунках художников Северного Возрождения вещи «получают какие-то человеческие или животные признаки, какой-то характер, темперамент, индивидуальные отличия, которых раньше у них никогда не бывало» (Б.Виппер. Проблема и развитие натюрморта.)
Свой скульптурный ассамбляж Орлов разместил на плоскости, покрытой золотом. В этой «лабораторной» вещи Орлова уже начинает заявлять о себе «имперский художник» (как он сам себя с иронией называет), исследователь знаков Империи, в ее византийской версии – «я всегда был византийцем».
Правда, золотой фон в «Мебельных ножках» составлен из бумажных окрашенных листков.
- Если бы я знал, что она попадет в музей – я бы использовал металлические пластины или стекло…
С Борисом Орловым беседовала Наталья Сидорова.
Приведены цитаты из книги П.Слотердайк. Сферы. Микросферология. Том 1. Пузыри.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.