Интервью с Ростаном Тавасиевым
Расскажи что за терминология в названии ? Игрушечная ?
А какая терминология «всамделешняя»? Слова живые, они рождаются, стареют и умирают. Я считаю, что слово Бегемотопись очень точно отражает смысл того, что показано на выставке. Берется бегемот и им пишется картина, что это как не бегемотопись? Каким более подходящим словом можно это явление назвать? Постлосизм более спорный термин. И главная проблема постлосизма — приставка “пост”. Это значит, что постлосизм возник после лосизма. Лосизм, как самостоятельное явление в живописи, не был предъявлен публике и специалистам. Но это только потому, что я очень быстро миновал увлечение лосизмом, и постлосизм мне кажется гораздо интереснее. Не буду же я показывать публике то, что сам считаю пройденным этапом!!! Поэтому именно постлосизм в бегемотописи. Значение слова живопись мна кажется более мутным. Что значит “живо” — быстро, одушевленно, сделанная живым человеком или еще что-то? Я не говорю уж о суффиксе “пись”. Отражает ли слово живопись точный смысл того, что сейчас этим словом называется? Коровин и Брюллов понятно, но картины Кабакова, Булатова, скотч Кошлякова, окна Чуйкова? Может быть нужны новые более точные слова отражающие суть новых явлений? Точных русских определений нет и это очень плохо. Это как если бы на таможне IPadы проходили бы по списку, как рамочки для фотографий, потому что ленивые чиновники не придумали как их называть по русски. Пока власть над языком в стране принадлежит чиновникам — язык будет лживым, корявым и недоразвитым. Язык мой, что с ним хочу, то и делаю!!!
Что за новый метод, твое изобретение ?
Все очень просто. Холст, натянутый на подрамник, покрытый бесцветным матовым лаком, лежит горизонтально, на столе. Очень важно точно смешать краски, чтобы цвет получился идентичный на цвету игрушки. Берешь игрушку, окунаешь в краску и ставишь лапками или кладешь боком на холст. Водишь этой игрушкой по чистой, белой поверхности. Игрушка оставляет на холсте красочные следы. Линии и пятна. Как в абстрактной живописи. Потом пришиваешь игрушку к холсту в том месте, где она свое движение закончила.
Получаем абстрактную картину с объемной, редимейд игрушкой на плоскости холста. Если говорить, что абстрактная живопись — душа, не обремененная телом, а поп-арт — тело без души, то в бегемотописи мы получаем на одном холсте и тело, и душу.
Метод очень простой и я всех читателей, любителей искусств призываю попробовать. Это очень веселое и приятное занятие, доступное каждому. Главное, повторюсь, смешивая краски, точно попасть в цвет игрушки.
Игрушка это отождествленный художник ? Или это объект, который просто используется художником как гиперссылка ?
Игрушка это игрушка. Вслед за каннибалом Лектором из “Молчания ягнят” предлагаю тебе использовать проверенный античный способ и спросить — Что есть эта вещь? Игрушка это прежде всего игрушка, и я ей прежде всего играю. Дальше могу сослаться на книжку, которую написал Йохан Хейзинга ”Человек играющий”, где подробно объяснено, что вся человеческая деятельность, а в особенности культура и изобразительное искусство по сути своей игра. Художественные образы существуют “по нарошку”, они “невсамделешные”, это игрушки, которыми играет фантазия автора. Художник сочиняет образы, или заимствует их в реальности, пропуская через воображение, играя, расставляет на холсте или в пространстве, играя наряжает в античную тогу или серую солдатскую “Шинель отца” или в голубой треугольник и черный квадрат. Так почему же не выявить истинную, игровую и игрушечную сущность художественного образа? Если художественный образ это игрушка, то он и должен быть прежде всего игрушкой. Зачем обманывать публику, утверждая, что это перед вами Наполеон Бонапарт, на мосту с флагом, или Иван Грозный с сыном? Это все игрушки, только переодетые. А у меня они голые.
Игрушки — это всегда и навсегда ?
На прошлой неделе я прочитал нобелевскую речь академика Павлова. Она про ум. Про особенности русского ума, но и думаю, что моего “нерусского”, расово неполноценного ума замечания великого ученого тоже, хотя бы отчасти, касаются. Не всё я конечно понял, но понял, что важная особенность ума — задумываться. Прочитанная речь меня воодушевила. Я раньше считал себя тормозом, а оказалось, что только так и возможно что-то понять, если задумываться, фокусировать все свои умственные способности на конкретном вопросе. Вот я крепко и призадумался несколько лет назад над феноменом мягкой игрушки относительно изобразительного искусства. Сейчас я уже кое что понимаю в этой теме и углубляясь дальше ясно вижу не паханные поля и не кошенные луга с кисельными берегами непознанного. Мне ужасно интересно, что же там в глубине? Жизнь одна и она очень коротка, что бы занимать ее всякой ерундой. И признаться, я даже не понимаю почему ты спрашиваешь? У ученого занимающегося ядерной физикой странно спрашивать: Сколько можно протоны и нейтроны свои мусолить, когда серьезным чем займешься? Ходорковский — в тюрьме, Война от Инновации отказалась, потом Инновация от Войны, а ты все в лаборатории сидишь и в свой «мелкоскоп» смотришь, а не в фейсбук и жж!!! Художник занимается ничем не менее значимыми, а может быть и более важными вещами, чем ядерная физика и странно часто менять область исследования и непростительно безответственно относится к своей профессии. К Шишкину или Айвазовскому никто же не приставал с вопросами сколько можно деревья и воду рисовать. Про Хокусая и его китайских коллег я вообще не говорю. Они могли одну гору или травинку всю жизнь рисовать. И через эту травинку понять как вселенная устроена.
Нужна ли твоему художественному методу мастерская ?
Сейчас работаю я дома, в своей квартире в Москве или на даче в Абрамцево. Мастерская конечно художнику нужна, но какой ценой? Совсем недавно в почтовом ящике я обнаружил письмо адресованное моему отцу. Несколько лет назад он умер. Обратного адреса на конверте не было. В конверте было несколько бумажек, одна из которых даже была нарядная, желтенькая. Это было письмо от правления кооператива “Художник”, который строит мастерские. Этот кооператив уже лет 15 судится сам с собой, никаких мастерских он не построил и уже никогда не построит. Но люди борются, активно и целеустремленно, многие и многие годы, присылая какие то письма с призывами и протоколами своим даже уже мертвым членам. А время живых идет. Картин не рисуются, скульптур не лепят — судятся, отстаивая свое святое право на творчество. Главная моя потребность, как художника, — делать искусство. Если я не буду делать искусство, я погибну в течении нескольких лет от тоски пьянства и наркомании. Где мне делать искусство — второй и уже менее существенный вопрос. Если у меня есть мастерская я с удовольствием работаю в мастерской, если нет ее, то с тем же самым удовольствием я работаю дома или летом на даче.
Кто такой идеальный художник ?
Идеальный, для меня, художник — это живой художник. Это человек, с которым можно поговорить, выпить с ним, что-то обсудить. Поговорить с другим художником — вот что самое интересное на свете. Даже если сейчас мне не нравятся его произведения, то пока он жив всегда есть шанс изменений к лучшему. Стоит художнику умереть и остаются только его остывшие работы. Остаются еще и тексты, но биографиям я не очень доверяю, а письма и теоретические исследования — очень интересно, но это всегда монолог. Я не умею любить мертвых художников. Я восхищаюсь их работами. Например, Бернини — один из любимых моих скульпторов, к величайшему сожалению уже мертв. И нет никакой возможности пообщаться с ним, узнать что это был за человек и что думал про искусство. И я не могу никак его полюбить, работами восхищаюсь, а самого полюбить не могу. От этого как то немного грустно делается. Любить нужно людей пока они живы, даже если они художники. Так что, для меня идеальный художник это ты Алина. Со всеми этими своими вопросами.
Выставку Постлосизм в бегемотописи можно увидеть в Айдан галерее до 25 марта.
Aidan
Rostan
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.