Идея использования света в искусстве волновала художников еще со времен футуризма.Непрерывный поток фотонов ассоциировался с молодостью, прогрессом и стремлением к будущему, где нет места мраку прошлых столетий.Ольга Розанова, например, еще в десятые годымечтала создать скульптуры из света, но так и не осуществилаих из-за ранней смерти. ЛаслоМохой-Надь был одним из первых, кто использовал электрический свет в своих работах; после него эту идею подхватили многие другие художники. Наиболее известный из них, конечно,Дэн Флавин, отождествивший свое имя с люминесцентными лампами. Для него свет был техникой для работы с пространством и искажения нашего восприятия «белого куба».В последние десятилетия в результате доступности ламп использование света вылилось в повальное им увлечение и в «отоваривание»таких работ. Ярмарки искусства кишат не только однообразными картинами, но и однообразными неоновыми надписями, которые во мне лично вызывают желание написать этим же неоном: «я ненавижу неон».
Энтони Маккол, чьи две выставки одновременно проходят в Лондоне, также работает преимущественно со светом, но его подход совершенно иной. Прежде всего,Макколне столько скульптор, сколько кинорежиссер. Его знаменитая «Линия, описывающая конус» — это проекция точки, которая, двигаясь почасовой, образуетокружность. Однако художникаинтересовало не полученное изображение на стене, а сам световой луч проектора («конус»). Когда он впервые показал свою работу в середине семидесятых, в Лондоне еще можно было курить в общественных местах, и этот луч был отчетливо виден. Ранняя работа художника стала переломной в истории структуралистского кино, она не только разрушала иллюзию кинопроекции, но и непосредственным образом вовлекала зрителя в «фильм».
В гигантской галерее «Ampika 3» четыре проектора, прикрепленные к потолку, проецируют на пол линии, медленно меняющие очертания. По сути это абстрактная анимации в духе ранних немецких экспериментов, но благодаря искусственному дыму, проекция создает скульптурный и даже архитектурный эффект. Работа похожа на «Линию, описывающую конус», но за счет своей вертикальности она вызывает много вопросов и недоразумений. Макса Золлер, которая беседовала с Энтони в «Тейте» настаивает на том, что эти работы больше не могут восприниматься как «чистое кино», не несущее в себеникаких аллюзий. Они напоминают не то иконописное изображение юбки Богоматери, не то некие святилища. Они даже имеют порталы, приглашающие зрителя зайти внутрь, так это больше не проекции окружностей, а открытые абстрактные формы. В результате Макса предлагает толковать эти работы не в духе постструктурализма, а в духе «перфоматизма», концепции, разработанной Раулем Эшельманом.
Но интересен и другой аспект этих работ. Свет, падающий на зрителя сверху, делает невозможным разглядеть сам источник проекции. Эти проекцииотсылают нас к архетипическому представлению о божественном и непознанном как луче, спускающемся с неба на землю. Это может быть и сюжет благовещения в религиозной живописи, и фильмы об инопланетянах, где при помощи лучапришельцыосвещают территорию и похищают людей.Конус и пирамида (макеты его работ сделаны именно в форме пирамид), пожалуй, самые трудные для понимания формы. Недаром именно им людиприписывают различные чудесные свойства, не говоря уже о многочисленных теорияхсверхъестественногопроисхождении пирамид в Египте. И Энтони Маккол, сам того не зная, нашел прекрасную форму, для проекции (проекции во всех смыслах) этих двух представлений.К сожалению, пока я обсуждал инопланетянс женой Маккола, сам Энтони куда-то растворился (похищен инопланетянами?), и я не успел ему сказать, как удачно бы смотрелись его работы в апокалиптической Москве во время пожаров.
Автор: Андрей Шенталь
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.