Интервью с куратором и художником галереи на Вспольном
Максимом Смиренномудренским:
Расскажите, пожалуйста, про работу галереи, с чего все начиналось?
Галерея начала свою работу в 2009 году при поддержке фонда «Общества поощрения художеств». Когда мы туда пришли, галерея занималась творчеством нонконформистов. Осенью 2008 года президент фонда Татьяна Флегонтова представила работы Вячеслава Калинина из своей коллекции в Государственной Третьяковской галерее. Фонд также занимался изданием больших каталогов («Нонконформисты. Искусство и смерть» и др.), являлся генеральным партнёром Третьей московской биеннале современного искусства. В тот момент к работе фонда присоединились мы – поколения 2000-х. Сегодня художник либо попадает в поле концептуализма, в круг Виктора Мизиано и Иосифа Бакштейна, либо продолжает живописную традицию XIX века, Шилова и Глазунова, и становится коммерческим скучным живописцем. Нашу задачу альтернативы я на сегодня вижу в формировании профсоюза, рамок искусства, котла идей, возможно альтернативных самостоятельных премий.
Получается, что изначально в галерее выставлялись художники-нонконформисты, а потом Вы пришли им на смену?
В свое время нонконформизм стал желанием свободы и обретения культуры, желанием противостоять официальному искусству. Сейчас концептуализм сам стал «официальным искусством». Однако и сейчас есть проекты, которые пытаются уловить и передать эту тонкую грань между категориями природы и культуры: природа всегда бессознательна и непонятна, а культура может быть скучной, но она является базой, и этот опыт необходимо знать. Волна отрицания 1990-х уже прошла, и поколение 2000-х так или иначе возвращается к традиции концептуализма. Возвращается интерес к нему не только у художников, подтверждение тому – выставка Андрея Монастырского на Венецианской биеннале. В данный момент в галерее выставляются в основном художники, вышедшие из квартирного движения ARTRAUM в Хохловском переулке. Когда они объединились в это движение в 2006 году, в то время стали появляться альтернативные музеям выставочные пространства: сначала Арт-Стрелка (уже была с 2004), затем Винзавод, несколько квартирных проектов – самоорганизация художников. И у нас появилась возможность делать проекты в некоммерческой галерее, и это новый опыт. Нам интересно осваивать пространство на Вспольном: от первого серого, постмодернистского зала, до зала с лепниной. Сегодня «маргинальных площадок» даже слишком много: художник может легко спрятаться за кирпичную стену бывшего завода или антураж квартирника. И это не только ситуация Москвы, апроприированы заводы Новосибирска, Екатеринбурга и так далее, и у этого явления политический оттенок.
Скажите, а как на Ваш взгляд, чувствует себя современное искусство в залах с лепниной?
Выставить свои работы в зале с лепниной сейчас скорее большая провокация для художника, чем в очередном заброшенном цехе фабрики. пространство завода уже окончательно освоено Если вспомнить первый проект на Винзаводе – выставку «Верю», то это было настоящее событие, легко и естественно вписавшаяся в пространство с голой кирпичной стеной. Лучше этой выставки на Винзаводе не было до сих пор ничего. Возможно, потому что теперь он представляет формат мелких галерей, и сразу появились коммерция и дизайн. И сейчас проекты на фабриках и заводах нужны скорее как учебный процесс для начинающего, и дань уважения старшим, как сегодняшняя выставка «55/3» на ArtPlay.
Идея переноса искусства из заброшенных помещений заводов в пространство особняка возникла у вас давно, или это произошло само собой уже в процессе выстраивания экспозиции?
Получилось случайно. Изначально у нас не было плана специально объединить современное искусство и классическое интерьерное пространство, и когда нам предложили это сделать, мы с удовольствием его обжили. Но вопросы оформления стояли для нас не на первом месте – все же на первом месте стоит наш месседж. Сейчас в России почти исчезло декоративно-прикладное искусство, отчего постоянно возникают спорные вопросы о границах искусства и дизайна. И тут для любого художника важно удержать планку и не отклониться в сторону оформительства и дизайна.
Вспольный – это некоммерческий проект. А что дает поддержка фонда?
Победители конкурса «свобода выбора» ездили во Францию и многие работы покупаются в коллекцию фонда.
А какие выставки проходят на данный момент в галерее? И какие проекты запланировано сделать?
Мы готовим проект грузинских художников 1970–90-х годов. Эти работы были приобретены в 90-е годы, находятся в Москве и ни разу не выставлялись. Это будет действительно интересный проект, ведь кроме Василия Церетели грузинских художников никто не выставляет. Остальные проекты связаны с молодыми художниками, мы активно готовимся к биеннале. Участвовать будут Виктор Скерсис и Аркадий Насонов.
Чем на ваш взгляд политика галереи на Вспольном отличается от других галерей современного искусства?
Галерея на Вспольном, во-первых, некоммерческий проект. Ее также отличает ощущение квартирности, экспозиционное единство работ и окружающего антуража, мебели. Во-вторых, это альтернативная, немаргинальная площадка, Для нас «белый куб» вряд ли подходит, это пространство западной культуры – они даже в Антарктиде выстроили тянущиеся до горизонта белые кубы. России ближе традиция футуризма, неосвоенности, экзистенциальной свободы, анти-философии «чёрного куба», чёрного квадрата Малевича. Поэтому для нашей культуры экспозиция квартирника дает возможность высказывания, а включение в это пространство элементов декора особняка усложняет и обогащает это высказывание.
Дело в том, что для российского менталитета вообще свойственно разделение на «до» и «после»: Россия до Никона, до Петра, до революции и после… Искусство у нас тоже поделено. Официальные концептуальные московские институции, признающие совриск после 1956г., с одной стороны, и официально признанные художники российского и московского союза художников (до 1956) с другой делят культуру на две России. Эта мода игнорирует полноценное культурное высказывание, раздирая художников на «наших» и « ваших». Вне этих систем, и художник с профессиональным образованием, и уличный талант никому не нужен, поэтому пускай наше альтернативное искусство сегодня будет обживать пространство особняка. Возможно, галерея на Вспольном – это некий утопичный проект, но, именно там происходит слияние «двух Россий». К тому же утопичность всегда была свойственна русскому искусству
Мария Калашникова
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.