Меня всегда смущало искусствоведческое клише: Париж был меккой довоенного искусства, но после войны он уступил это звание Нью-Йорку. Безусловно, это исторический факт, с которым сложно поспорить, но подобные формулировки значительно сужают понимание истории искусства и вместе с тем упрощают ее написание. Что касается первой половины двадцатого века, то все достаточно ясно и общепризнано: кроме Парижа был еще и Мюних, и Дрезеден, и Москва и даже Тифлис, если хотите. Но все обстоит гораздо сложнее с современным искусством. Проекты вроде «Ист Арт Мэп», словенской группы «Ирвин», собирающее информацию о художественных практиках восточной Европы, ставят под сомнение устоявшиеся концепции «историй» искусства, которые эти практики в отдельную главу о тоталитарных государствах. Конечно, глупо умалять роль Америки в современной культуре, и еще более глупо утверждать, что она сделала меньше, чем, например, та же Франция. Но смущает этот парадокс, что в послевоенной Франции как будто кроме ар информель (который всегда остается в тени по сравнению с Нью-Йоркской школой) и нового реализма ничего не происходило. Создается даже впечатление, что об этих двух явлениях помнят лишь потому, что они оба сложились в течения и имели своих теоретиков в лице Мишеля Тами и Пьера Рестани. Мое сомнение всегда подпитывается «открытиями» французских художников, которые порой даже оказываются откровениями. Таким откровением, например, для меня стало творчество французского художника Мишеля Журниака, о котором в рамках симпозиума о концептуализме искусствовед Сара Уилсон прочитала блистательную лекцию, сравнив его с американцем Робертом Морисом. Еще одним откровением, для меня стали работы художника Франсуа Морелле, чья выставка сейчас проходит в Помпиду. Хотя существование французского оп-арта и кинетического искусства ни для кого не новость, а имя Виктора Вазарели широкому кругу зрителей, все равно остается ощущение, что информация о художниках этого круга где-то скрыта. Может, в архивах ЦРУ? В интернете почти нет репродукций, а книги чаще всего не переведены на английский.
Выставка Франсуа Морелле не совсем простая ретроспектива. Вместо того, чтобы выставлять живопись и объекты так или иначе известные французской публике, художник решил выставить работы, совершенно неизвестные, многие из которых даже не упомянуты в каталогах его выставок. Специально для этого он воссоздал в Помпиду эфемерные инсталляции, которые были задуманы как «сайт-специфик», то есть рассчитанные на определённое место и были уничтожены после по завершении выставок. В Помпиду представлены, как и инсталляции с выставок «Группы исследований визуального искусства», членом которой он являлся, так и его относительно новые работы. Поэтому выставка и называется «Reinstallations». Интересно, что искусству Морелле, которое обычно причисляется к кинетическому движению и оп-арту, не свойственно наивное футуристическое восхищение скоростью, что можно было встретить у многих художников эпохи космической гонки. Он равнодушен и скептичен, и вполне укладывается в постмодернистский канон. Но ему также не свойственно апокалиптическое видение техники Жана Тангли. Подобно Джисусу Рафаэлю Сото, чаще всего сам зритель должен приводить работу в действие и сам зритель должен создать для себя оптическую иллюзию. Около некоторых инсталляций есть специальные джойстики, которыми можно управлять движением воды, воздуха, света.
Это отдаляет его от оп-артистов вроде того же Вазарели, для которых произведение искусства находилось внутри себя, то есть было автономным по отношению к зрителю. Но вместе с тем само анти-элитарное отношение к искусству роднит его как раз-таки с Вазарели. Последний, как известно, считал, что его картины должны существовать не только как музейные объекты, но в первую очередь в качестве дешевых постеров, которые каждый может себе позволить. Франуса Морелле пошел дальше: в названии многих его работ присутствует только принцип, по которому его работа сделана (чем-то похоже на Сол Левитта), благодаря чему каждый зритель в праве сделать свои собственные «франуса морелле». Его работы также полны концептуалистской рефлексии на тему истории живописи. В двух работах, представленных в Помпиду, он разместил на стене пустые холсты, в произвольном порядке, на первый взгляд. Что-то вроде известной работы Арпа с кусочками белой бумаги. На самом же деле эта инсталляция в точности повторяет композицию «Авиньонских девиц» Пикассо. Еще одна работа – дадаисткая шутка по поводу Джоконды, которая, будучи распечатанной на шторе, начинает развиваться, когда зритель включает вентилятор. Подобно тому, как Дюшан и Пикабиа пририсовывали ей усики в духе дадаистких коллажей, он заставляет ее изображение искажаться в духе оп-арта шестидесятых. И еще одна интересная работа, черный квадрат на белом, сделанный в нарочито небрежной манере. Это всего лишь бумажка, прикреплённая к стене, но сам черный квадрат оказывается не иллюзией пространства, а отверстием в стене.
Многие работы художника не менее интересны, чем схожие работы Дэна Флавина и должны восприниматься не только как объекты оп-арта, но и феноменологически в духе минимализма. Его убеждение важности принципа работы над самой работой роднит его с Солем Левиттом. Его остроумные искусствоведческие работы выдерживают сравнения с Джоном Балдессари. Не смотря на то, что теории Гринберга и Фрида, которые отрицали европейское иллюзионистское и театральное искусство, в то время уже подверглись нападкам в самой же Америке, Франсуа Морелле не обрел успеха в Штатах. Но вот интересно как его характеризуют в одной он-лайн энциклопедии: «его можно сравнить с американскими художниками «Hard Edge», минималистами и концептуалистами, которых, впрочем, он значительно превзошел». Возможно, одной из причин непопулярности художника стала его непоследовательность или отсутствие целостности. О необходимости наличия того, что в современном искусстве считается ‘стилем’ иронически отозвался в своих мемуарах Виктор Пивоваров. Узнавав о западных веяниях через журналы, он писал, что каждый художник должен чем-то отличаться от другого: должен писать, например, только полосочки, в то время как другой – только кружочки. Так вот Морелле использовал не только полосочки, но еще и лампочки, и палочки, и кнопочки и много чего еще, и, возможно, по этой причине в свои 85 остается недооценённым художником.
Ссылка на видео с выставки
Материал подготовил Андрей Шенталь
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.