В галерее XL открылся проект AttentionWhores Алексея Булдакова и Анастасии Рябовой.
Видеоработы с любительским качеством напоминают нам о многослойном восприятии действительности, заставляя обратить свое внимание на случайное.
Анастасия Рябова: «При помощи приема, который мы используем хотелось сделать акцент на том, что все кажущееся ничтожным и незначительным неожиданно может стать очень важным, а иногда ключевым. Случайное — это немного неправильный эпитет . Это как в случае с датами официальных праздников, которые при изменении господствующего порядка наполняются абсолютно иным значением или исчезают. Нельзя сказать, что старые даты и смыслы или внезапно сменившие их новые, случайны».
Плохое качество изображения в данном случае является концептуальным решением, оно эмансипируется репрезентацией на огромном экране. Помимо большой проекции, на выставке есть совсем маленький монитор, который как бы конкурирует с ней. Художники приняли такое решение в экспонировании совершенно осмысленно.
Название проекта ребята так поясняют:
Алексей Булдаков: Attentionwhore это тщеславный человек. В сети это те, кто занимаются троллингом или перепостом. Например, умер Стиф Джоббс — надо перепостить у себя в бложике, и плевать, что об этом все уже знают. Написать что-то типа «помер максим да и х** с ним» , чтобы вызвать волну возмущения. Но это и единственная стратегия выживания для художников, например. Все время нужно производить информационный повод и как можно циничнее использовать существующую систему репрезентации».
Анастасия Рябова: «Я бы сказала, что в названии присутствует принятие существующего режима восприятия действительности, обыденного порядка вещей, согласие с тем, что все незначительное — недостойно внимания, но когда ты смотришь саму работу, ты понимаешь, что она утверждает обратное».
Как пишут сами художники, они вдохновлялись приемами мастера саспенса Хичкока. Совершенно обыденные ситуации, а точнее общие планы, запечатленные камерой, уже вызывают тревожное состояние, а когда трансформаторным наездом неожиданно обнаруживаются те самые «случайные объекты», тут уж совсем становится не по себе.
Для художников это скорее размышление о информационном шуме, о мусорной куче, в которой они по своему усмотрению высвечивают «незначительное», тем самым ставя под вопрос вообще понятие значения и смысла. Само видео незаконченная работа, а видеодневник, в который в процессе может попадать любая «ничтожная ерунда».
«У меня есть комментарий по поводу саспенса, тревоги и нашего видео. Строго говоря, используя формальный прием призванный производить саспенс мы достигаем комического эффекта. Это буря в стакане, микро-катарсис из ничего», — комментирует Рябова.
Все, что скрыто на периферии внимания, вдруг получает энергию смотрящего. Рассуждение о тождественности права голоса и внимания представлено на выставке видео экспериментом по работе с деталями.
«Каждый ничтожный повод мы расцениваем как потенциально информационный. В нашем видео условно повод это мусор, а система репрезентации это кино-хичкоковский crash-zoom.
Наши симпатии, конечно, на стороне совсем ничтожной ерунды, той, которой ничего не светит», — комментирует Алексей Булгаков.
Вот они — лужа на стройке, пакет, запутанный в ветках деревьев, обертка в грязи, дырка в заборе. Все заслуживает права голоса и внимания камеры.
Кажется, что имеет место отсыл к навязчивым состояниям, когда больной придает значение бессмысленным факторам.
Алексей Булдаков на мой вопрос о шизофренических подтекстах отвечает:
«Скорее речь идет о мнительности и паранойе, когда все вокруг кажется значительным и важным».
Рябова:«Я бы не стала редуцировать эффект от произведения к тому или иному состоянию описанному в клинической психиатрии. Давайте согласимся, что искусство вещь более комплексная. Но если пытаться поставить диагноз этой работе, можно сказать, что пациент назойлив.
Что касается происхождения этого видео, я вспоминаю настроение, которым сопровождался процесс съемки. Его можно охарактеризовать фрагментами из стихотворения Бренера : «Да здравствует солидарность гнилых, Дырявых, вонючих, паршивых и злых!» . Да, это было абсолютно так. Речь идет об эмансипации всего незначительного и вынесения этого в ранг очень важного.
У вас должно возникнуть ощущение, что не вы смотрите видео, а ваш глаз ловит взгляды, которые оно ритмично, бесконечно и уверенно бросает на вас».
Булдаков утверждает, что работа не навязывает никакого определенного отношения и тем более не формируют его. Он считают, что зритель волен трактовать ее, как ему вздумается:
«Работа хоть и простая, но в ней что-то удалось поймать, понятное всем, но трудно формулируемое. Кто-то мне сказал что это про тревогу. Для меня это сатира», — признается Булгаков.
По поводу сатиры Анастасия не согласна, для нее речь идет скорее об «эффекте комического».
Делать работу совместно двум совершенно самодостаточным авторам оказывается не просто интересно, но и как выясняется в процессе интервьюирования — неоднозначно. Анастасия и Алексей вкладывают слегка разные, но мощно дополняющие друг друга смыслы в одну и ту же работу. В любом случае, писать о видеоработах дело неблагодарное, лучше один раз увидеть до 23 октября.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.