Художник Игорь Битман, выпускник Института проблем современного искусства 2007 года, участник многочисленных проектов, рассказывает о своем новом загадочном проекте «GESTALT Surfacing». Вы можете зайти на сайт и, вполне вероятно, не сразу разберетесь, в чем собственно дело.
Один из вариантов краткого описания проекта может выглядеть так, в виде следующего уравнения:
«GESTALT Surfacing: (когда > объект искусства |есть| субъект рынка ) => (объект искусства |не может быть| объектом рынка) => микроколлапс капитализма — адаптация невозможна».
Но даже такого определения недостаточно для понимания концепции художника, который балансирует между дизайнером и художником, поэтому Aroundart задал несколько ключевых вопросов Битману.
Алина Гуткина: Кто потенциальный заказчик? Какие отношения ты можешь выстроить со зрителем? В виде коллаборации?
Игорь Битман: Видимо, это сложноустроенный человек, в основном активного поколения (20–40 лет) из среднего класса и выше, плюс организации, располагающие общественными пространствами для таких людей. В моей ситуации необходимо обозначить, какого рода отношение выстраивается со зрителем; поскольку есть условный заказчик, наблюдающий продукцию на своей стене, а есть зритель в классическом смысле – свидетель произведения как такового, откликающийся на проект, а не на его производные. Если в отношениях между мной и заказчиком (разумеется, он может быть и зрителем) все в меру обычно, продал-купил, – хотя, наверное мне было бы интересно знать, что испытывают люди в своих интерьерах, – то со зрителем предполагается перекрестный разговор, который в силу неограниченной длительности проекта, может непредсказуемым образом повлиять на его содержание и форму – это не входит в программу, но такой сценарий не исключается, как, впрочем, и любой другой.
АГ: Тогда на какой сценарий ты рассчитываешь?
ИБ: У моего проекта скорее ризоматическая природа, поэтому развитие по сценарию ему не вполне соответствует. Можно предположить возможные будущие состояния через некоторые структурные моменты, сверяясь с картой ключевых вероятностей. Предполагается бесконечное производство текста, его содержание мне сейчас неизвестно, как и обстоятельства, при которых он будет написан. Я знаю только, что не изменится полуризоморфный режим организации, от визуального представления до схем развития. Небольшие, несвязанные между собой пары абзацев (на двух языках, зеркально по вертикальной оси) периодически могут появляться в случайном порядке, старые – исчезать, редактироваться и мигрировать по своей половине страницы. Этот текст конституция проекта, если его содержание окажется в какой-то момент несовместимым с какой-либо формой проявления проекта, то эта форма изменится, как тень, подстроится под новый смысл. Теоретически концепция может поступательно или фазово усложнятся. Стратегии продвижения проекта в искусстве и в коммерции переплетены как спираль ДНК (с перемычками в социальной сфере), и во что все это выльется, у меня нет ни малейшего представления.
АГ: Понятно, что «художник» это образ, модель, такая же как коммерсант. Ты не идентифицируешь себя ни с тем, ни с другим, но считываешь законы существования того и другого. Кто ты в этом? Где ты в этом?
ИБ: Не совсем так, я как раз идентифицируюсь и с тем и с другим, а законам существования подсовываю кукушонка. Мое неопределенное положение апеллирует к наблюдателю – заняв одновременно два стула, я лишаю его возможности определить мне место, то есть опознать меня как фигуру, действующую от лица (на фоне) бизнеса или искусства. А то, что не опознается как фигура, остается фоном. Я пытаюсь показать зрителю сущность неопределенного так, чтобы он не спешил фокусироваться, определять, что же именно ему показывают, при этом проговаривая это обстоятельство. 90% производителей чего-либо стремятся представить свой продукт (слово, картину, шариковый подшипник) для наблюдателя в виде фигуры, так чтобы его подшипник проник в яйцеклетку внимания и вылупился оттуда ожидаемым ответным интересом. Остальные только притворяются, что производят, а, на самом деле, избавляются от лишнего. Конечно, мне по пути с большинством, ведь я хочу донести нечто… неопределенное, поэтому мой стакан пуст – зато он плавает.
Я всегда там, где меня нет. Мой ответ: “нет, нет, это не то, что вы думаете”.
АГ: Расскажи как пришло в голову название проекта, о чем оно?
ИБ: Гештальт калейдоскопически емкое понятие, удивительно точно представляющее проект. У меня даже не было других вариантов, хотя, как долго он приходил мне в голову, не помню. «Gestalt» по-немецки – целостная структура, форма. Целое, не сводимое к сумме своих частей, а напротив определяющее их. Основатели гештальтпсихологии подразумевали под этим понятием условно неделимый акт восприятия, состоящий из переживания некоторого события и его анализа. Свою задачу они видели в восстановлении целостности гештальтов пациентов, отложивших анализ произошедших с ними событий в чулан, но это к делу не относится. С тех пор понятие гештальт распространилось за пределы психотерапевтического узуса и более-менее принято в повседневном употреблении (русскоязычном, по крайней мере) в значении чего-то травмирующего душу, что требуется “завершить”, чтобы обрести покой, и также как результат такого завершения. Тем не менее, эта вульгаризация термина не скрывает его более конкретное изначальное значение условной процессуальной единицы восприятия, но, напротив, вскрывает его онтологическую структуру – полученная, но неосознанная информация является травматическим резервуаром, а не стерильными издержками кратковременной памяти; с другой стороны, травма это только чрезмерное чувственное переживание, то есть неосознанная информация просто источник ощущений. В нашем сознании из этой материи конструируется среда или атмосфера, в которой находится наблюдатель, проще говоря – фон. Отсюда можно понять, что каждый условно отдельно взятый гештальт в этом более точном смысле никогда не может быть завершенным у тех, кто живет во времени, он остается открытым, состоящим из осознаваемого и неосознаваемого. И тогда стоит усугубиться и опознать субгештальт фигуры, то есть тот объем информации, что был проанализирован в рамках общего гештальта – здесь действительно имеет место завершение. Этот материал, состоящий из уже осмысленных единиц информации, вновь возвращается в фон в виде упорядоченных структур, постепенно разлагается в нем, испуская остаточное излучение в памяти. Эти два вида гештальта – всегда открытый отец и всегда закрывающийся сын – непосредственно отражены в структуре проекта: неясная организация в облаке расплывчатых смыслов без констант во времени и пространстве производит вещественный дистиллят абстрактных понятий с утилитарным назначением.
Surfacing здесь тоже не случайно – с одной стороны, поверхность и облицовка поверхности, фактуризация, с другой – всплытие на поверхность, подъем с глубины, то есть выявление скрытого, развертка.
В общем, название можно расшифровать как «развертка постсознания”.
АГ: Само запутывание моделей «бизнес» и «искусство» – это опыт или вынужденная необходимость? Как ты пришел к этому?
ИБ: Действительно, эта пара не так далеко от личных предпочтений, как мне хотелось бы. Коммерческая основа позволяет наиболее точно реализовать концепцию опредмечивания никогда не останавливающегося процесса завершения гештальта. И разумеется, функциональное применение, которое бы не случилось в стенах институций. Это качественный поворот в уровне репрезентации. Образ заземляется и выползает в реальный мир, становится его участником, по-настоящему, вне кадра. Нюанс в том, что деньги – кислород социальной системы, без их участия вещи имеют очень низкий коэффициент мобильности (не говоря уже о возможности существования проекта). Поэтому если бы я просто поставил плоттер в галерее и включил его даже на несколько месяцев, это было бы ничем, кроме очередного бестелесного симулякра. И вот тут возник еще один интересный спецэффект, не планировавшийся заранее, но хорошо вписавшийся в общую концепцию: проект технически не может стать объектом, то есть фигурой для арт-рынка, его не за что ухватить. Из какой материи бы ни состояло произведение художника, теоретически найдется коллекционер и посредник, способные эту материю конвертировать. Как это может выглядеть в моем случае? – фирмы продаются как горячие пирожки, на первый взгляд нет проблемы приобрести работающую фирму как материальную ценность (без распределения прибыли). Но насколько я знаю, законная торговля людьми сегодня не практикуется, а без меня «GESTALT Surfacing» перестает существовать. Если же рассматривать проект как перформанс (который можно пригласить куда-то, продать на него билеты, показать видео и т.п.), то и тут провал, так как действо не имеет исключенного из жизни своего времени, которое бы являлось предметом монетизации, а так же окказиональности определенного места для фиксирования процесса. Это выглядит как расчет, а не позиция. Любой может заявить о своей непричастности, но я не смогу передумать. При этом формально проект остается артефактом в единственном числе.
АГ: Функциональное использование – это важное условие в твоем случае ? Будет ли проект реализован уже при одном факте заказа?
ИБ: Проект уже реализован, даже если никто ничего не закажет. Все остальное импровизация. Функциональное использование – это заявленная характеристика продукции – “Обои. Для оклейки стен”. Будет ли ими кто-то лупить мух, меня конечно не сильно интересует. Важно, что именно такое функциональное использование заявлено.
АГ: Если проект уже реализован без факта функционального использования, зачем оно тогда вообще нужно?
ИБ: Нет, оно нужно, именно как предназначение, это важно. Самолет для того, чтобы на нем летать, если вы на нем плаваете – дело ваше, но это по-прежнему самолет. То есть важно, что я предлагаю декоративные поверхности, так как их функция быть фоном, второстепенным задним планом, концентрировать атмосферу среды обитания. Среда обитания это область полностью осознанного мира, каждый ее условный участок отрефлексирован вдоль и поперек. Поверхность, которой я предлагаю оградится, имитирует оптический образ всего того, что было, но уже не находится в области внимания. Распад форм, дробление цвета, диффузия далекого и близкого, утрата сингулярности в бесконечном отражении. Никакой самодеятельности – строго по сюжету. Фон в виде фона. Эти обои – эталоны того измерения, о котором мы никогда не оказываемся думающими, потому что это измерение конституируется НЕвниманием. Это материя сдвинутая извне. Топологическое овеществление этой материи в виде бесконечно разворачивающегося рулона, не имеющего изначальной экземплярности, а лишь фрагменты, кадры отмерянные наблюдателем для себя – сток сознания.
АГ: На сайте довольно сложно разобраться простому покупателю. Что может подтолкнуть к подробному изучению «товара»?
ИБ: На сайте есть кнопка “избежать чтения” для перехода непосредственно к каталогу продукции, и менее жесткая форма – “по существу”, где всякие технические песни. Я никого не принуждаю знать, о чем это все.
АГ: Откуда взялся симптом Роршаха?
ИБ: Роршаха я придумал на ходу, это случайность. По крайней мере, интернет не знает словосочетания “симптом Роршаха”.
АГ: Важен ли тебе финансовый аспект? Если кто-то интересующийся попросит сделать бесплатно – ты сделаешь? Естественно, он будет готов заплатить за материалы.
ИБ: Конечно, родственники, друзья, это чисто житейский вопрос. Дяде для пиара – нет, не буду.
Материал подготовила Алина Гуткина
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
А ДРУГИЕ?
ПРЕДСТАВЬ, Я ПОНЯЛА!