На Винзаводе в рамках программы Старт открылась выставка Марии Дорониной UNITE. Я предложила некоторым представителям художественной общественности высказать свое мнение по поводу работ молодой художницы. Каждый мог ответить анонимно, и именно этот факт сыграл решающую роль в дискуссии. Вызвал недоумение и даже протест. Художник Сергей Огурцов призвал остальных участников бойкотировать опрос в такой форме. Тем не менее, разговор состоялся, обнажив совсем иные стороны коммуникации в художественной среде.
Предлагаю вам насладиться выдержками из дискуссии:
«Обсуждать так само искусство нахожу неуважительным и попросту досуже-пустым.
дискурс так не строится — безответно и безответственно (в силу анонимности), на манер доносов и слухов, — пишет художник Сергей Огурцов, — не знаю, как остальные, но моя художническая..мм… — совесть что ли — против подобной формы. И это притом, что о Машиной выставке мог бы сказать много хорошего.»
Критик и искусствовед Мария Чехонадских дает следующий комментарий:
«Я не была на выставке, но если ты специально решила о ней писать, то наверное стоит сходить))) могу сказать предварительно, исходя из пресс релиза и картинок, что меня очень настораживает риторика «интимного», эдакий мир девичьих грез и розовых соплей, какие то коллажи с Дикаприо, наивные штуки «составь свой сон». Хотя очень интересует анализ повседневности в искусстве, и сама техника рисунка и коллажей выглядит любопытно (но возможно просто модненько, мне кажется, что на Старте уже возникло какое-то новое направление — искусство хипстеров, эстетический анализ этого явления был бы очень уместным). В общем я даже как то завелась! на старте много девушек выставляется в последнее время! Многие художницы, судя по этим проектам используют феминные клише (романтика, тело не как объект или скульптура, но как метафора (например у Сорокиной), влюбленность, загадочность, интимное, то есть все то, что жестко критиковали их коллеги в 1970 годы; а тут по фото судя тоже такое нежное девичество). Интересно, что это все возникло не так давно, ведь и Аня Титова и Саша Сухарева, да и Алина Гуткина, никогда такими вещами не «баловались», потому и идей о том, что это «женское» искусство (именно в худшем смысле этого слова) ни у кого кажется не возникало, а вот в этом случае они у меня сразу возникают».
Сергей Огурцов всю дорогу рьяно защищает выставку, хотя нападения вроде бы не планировалось: «Кураторское позиционирование «старта» во многом строится на личной истории, интимности и нарративе идентичности. выставка Дорониной очень хитро с этим играет- наверное, единственный случай критической игры с этими клише».
Мария Чехонадских продолжила: «я не против личной истории, просто тут зависит как эстетически этот вопрос решается) это были обобщения от увиденного за последнее время на Старте, думаю что дело тут не в кураторе, он может это как угодно называть, но от этого искусство художника своего содержания не поменяет; некоторые вещи он довольно точно подмечает, некоторые просто домысливает для красоты пресс релиза».
Художник Дмитрий Теселкин на просьбу высказаться откликнулся и просто привел цитату куратора Арсения Жиляева «в тц супер дизайн с реминисценциями к классике минимализма. а кубистический прилавок из стали хоть сегодня бы выставил в старте».
Лично у меня есть соображения…и внутренний вопрос. довольно сентиментальное и наивное девичье творчество — достаточное ли условие для участие в программе старт ? всем ясно, что арсению тяжело дается выбор художников и что скорее он руководствуется личными связями. важен ли аспект личной связи здесь ? думаю да. как написал сережа это возможно критическая работа с этим «клише». то есть это совершенно искусственная ситуация. насчет модного это совсем глубоко придется копать, но я почему-то здесь бы провела параллель с тимуром новиковым, флагами и тд. некоторое наследование эстетики…
анонимные комментарии:
выставка, очевидно, слабая, но в глаза куратору от своего имени это говорить не вижу смысла, он и сам это знает. обсуждать программу Старта на примере этой выставки жестоко, это даже не искусство хипстеров, это искусство аутсайдеров).
при всем моем уважении к Маше, кроме одной прозрачной работы «Мы на одной стороне», остальное не относится к искусству никаким боком.
в 2 словах — детский сад.
Легкость волшебства.
Арсений душит и подминает конкурентов, навязывая им ностальгическое сентиментальное высказывание. Этож ***. Зачем нам какой то бред brute понадобился!!? Матом заставили ругаться.….
продолжение возможно следует…
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.