Разного рода утопии, так часто встречающиеся в мировой культуре, начиная с библейского «Апокалипсиса» и заканчивая «Утопией» Томаса Мора, «Городом солнца» Томмазо Кампанеллы и «Новой Атлантидой» Фрэнсиса Бэкона, не дают покоя художникам. Два текста, относящиеся к эре индустриальной утопии: «Теория четырех движений и всеобщих судеб» Шарля Фурье и «Право на лень» Поля Лафарга вдохновили художника Пьера Бисмута сделать их концептуальной осью выставки, куратором которой он стал.
«An Ocean of Lemonade», вид экспозиции
Пьер Бисмут (род. 1963) — один из наиболее ярких провокаторов современного западного концептуализма. Его ироничное творчество это проверка на прочность хрупких границ современного искусства (если эти границы еще могут претендовать на существование) и инструментализация многообразия художественных приемов: от живописи и рисунка до архитектурных макетов, видео и оригами.
Pierre Bismuth, «Technological Developement Part I (Technological Developement is for the time being Mankind’s only future)», 2011
Первым кураторским опытом художника стала выставка «An Ocean of Lemonade. Or the Trouble of Living in Times of Fulfilled Utopias», открывшаяся 26 ноября прошлого года в Smart Project Space, некоммерческой организации, базирующейся в Амстердаме. Вывеска над входной дверью Smart Project Space гласит: «Pathologisch Anatomisch Laboratorium». Однако это не ошибка, а любопытный факт в истории здания, которое до Второй мировой войны было полноценной городской больницей, включающей в том числе анатомичку и часовню для отпевания усопших, а во время воины и того мрачнее: здесь была штаб-квартира CC, также со всеми соответствующими учреждению функциями. Сегодня постройка выглядит довольно презентабельно и включает выставочное пространство, кинотеатр, мастерские художников, офис transartists.nl, а также кафе и концертный зал.
Pierre Bismuth, «Objects That Should Have Changed Your Life», 2009–2011
Критика консьюмеризма легла в основу всего проекта и в довольно плоской и ясной форме отражена в работе Бисмута «Objects That Should Have Changed Your Life» (2009–2011), расположившегося в первом зале выставки: художник попросил несколько человек передать ему для экспонирования объекты из реального мира, которые «должны были» внести изменения в их жизни, чего в силу тех или иных причин не произошло. Бестселлер Аллена Карра «Быстрый способ бросить курить», солярий, гантели, лак для ногтей, накладные ресницы, краска для волос, кухонный комбайн, бас-гитара — несбывшиеся мечты и пустые обещания, словно памятники на кладбище, заставляют оглянуться на собственные надежды достичь счастья посредством маркетинга. Ирония состоит в том, что, перестав быть товарами массового производства, эти предметы превратились в объекты искусства, то есть переродились в новый элитный вид товара — произведение искусства. Обрамляют и дополняют это утверждение архитектурные утопии. Работа самого Пьера Бисмута «Complexe des villas (Batiment Le Corbusier)» (2009), свойственный Бисмуту абсурдистский синтез двух ипостасей архитектуры: элитных вилл и блочных домов. Бисмут размножил виллу Савой и сконструировал из нее макет жилого дома. Здесь же серия работ Сиприена Гайяра «Belief in the Age of Disbelief», пример другой архитектурной фантасмагории, встраивает блочные многоэтажки в голландские пейзажные офорты XVII века.
Cory Arcangel, «Volume Management», 2011
В следующем зале линии антиконсьюмеризма и архитектурного футуризма сходятся в кульминации: работа Кори Аркангела «Volume Management» (2011), стена из новых нераспакованных телевизоров, — пароксизм бесполезности предметов, навязываемых нам повсеместно и повседневно. За ней располагается импровизированная студия «One Architecture’s pop up office» (2011), сделанная Бисмутом совместно с архитектором Маттиасом Бувом. Студия иронично оформлена всеми соответствующими модернистскими фетишами-вдохновителями: альбом «Case Study Houses», минималистский интерьер, столы из необработанного дерева, кресла со стилевой претензией на Буахауз, iMac. И снова ироничное заявление: модернистские утопии вдохновляли массовое коммерческое производство, которое, в свою очередь, пылало завистью к своим предшественникам из-за неспособности превзойти инновационность начала ХХ века. Не наблюдаем ли мы ту же ностальгию и страдание от бессилия превзойти авангард начала ХХ века в современном искусстве? Словно ответ на этот вопрос, на стене светится неоновая надпись: «The Future is Coming Soon» (Бисмут, 2011). Однако когда наступит это «скоро»? Вспоминается выставка «Когда наступает сейчас» в Гараже, которая показала, что в мыслях современных, в большинстве своем молодых художников «новые утопии» все еще отсылают к вечно молодым «старым».
Pierre Bismuth, «The Future is Coming Soon», 2011
Работа Бисмута, представленная в следующем зале вызвала у меня при первом посещении выставки эстетическую клаустрофобию: насыщеный, кляйновский голубой экран в обрамлении цементно-серых стен, — все это освещено ярким прожектором. Однако идея работы не в том, чтобы заставить зрителя вырваться на свободу: на пьедестале напротив экрана установлен компьютер, с бегущей строкой. Читающий текст посетитель невольно превращается в телеведущего, объявляющего прогноз погоды здесь же, за голубым экраном, что еще раз возвращает нас к безграничным возможностям современных технологий в области упрощения и банализации знания и жеста.
Pierre Bismuth, «The Bruce Nauman Project (Realisation: Lauren von Gogh, Mike Carremans, Kristin Rogghe, Dessislava Dimova and Pierre Bismuth)», 2009
Если один из предыдущих залов был посвящен массовому производству архитектуры, то следующий зал под названием «The Bruce Nauman Project» (2009) — смысловая кульминация выставки, утопическая фантазия на тему — футуристический сценарий развития арт-сцены: как мог бы в будущем выглядеть офис креативного бюро, сотрудниками которого являются художники? Имена станут брендами, под которыми будут трудиться последующие поколения творцов, открывая современным художникам путь к вечности через маркетинговые технологии. Заявление, которое транслирует эта работа, это сомнение в подрывном характере авангарда как возможного стремления к разрушению старых канонов только в соответствии с требованиями времени. Здесь же проект Cеела Могами де Хааса «Critical Dictionary 2.0» (2011) иллюстрирует лишь малую часть потенциала производственной системы знаний, заложенного в Википедии. Рядом работа Пьера Бисмута и Аарона Шустера «Famous» (2008) — мониторы, обещающие наступление будущего через 15 минут и словно находящиеся в диалоге с упомянутой фразой: «The Future is Coming Soon».
Pierre Bismuth, «Aleatechnologicotoric», 2011
Последний зал завершает дискурс о будущем, производстве, технологиях и культуре, объединяя их с помошью работы Бисмута «Aleatechnologicotoric». Телевизор транслирует новости в реальном времени, а специальная компьютерная программа преобразует звуковой сигнал в ноты. Ноты моментально печатаются здесь же и хаотично разлетаются по полу. Время от времени в зал входит музыкант, для того чтобы исполнить записанные мелодии. Там же расположено произведение Матиаса Фалдбаккена «Untitled (Locker Sculpture #4)» (2011), объект повседневного мира, жестом художника превращенный в произведение искусства, перевязанный «подарочной ленточкой» из стали и готовый к продаже коллекционерам.
Matias Faldbaken, «Untitled (Locker Sculpture #4)», 2011
Выставка похожа на логичное развитие мысли Вальтера Беньямина, чей текст по справедливости оказался среди настольных книг «архитектурного бюро». Формально мне импонирует подход художника к конструированию выставки как серии заявлений, объединенных в целостный объект искусства. Конечно, бывают и более удачные примеры такого синтеза, однако, несмотря на то, что тема выбрана довольно банальная, подход к решению вопроса демонстрирует разностороннее исследование проблемы, заставляя сохранять саркастическую улыбку в течение всего просмотра выставки.
Pierre Bismuth and Aaron Schuster, «Famous», 2008
Ceel Mogami de Haas, «Critical Dictionary 2.0″, 2011
Фотографии предоставлены Smart Project Space
Материал подготовила Екатерина Крупенникова
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.