Художник обязательно столкнется с формализацией себя как автора своей собственной реальности.
Так или иначе художник будет зафиксирован. Также как это происходит с любым явлением и событием. Оно рефлексируется и концептуализируется. Все находит себе место — сначала здесь и сейчас, между прошлым и будущем, а потом закрепляется в точке времени окончательно.
Я бы сказала, что художник прекрасно понимает, что движется к моделированию себя, создаваясь и рождаясь заново. Естественно, любая фиксация и модель это смертельная история для самого художника.
Мне хотелось бы остановиться на проблеме формализации художественного жеста. Я обратилась к понятию «формализации». Представим, что художник выстраивает некоторую базу абстракций, идеализаций, символических систем. Чтобы представить какую-либо содержательную область, будь то рассуждения, теории, концепции, необходимо создать формальную систему.
Критик не может удовлетвориться интуитивным убеждением. Аргументация любого общественного мнения согласуется логическими правилами, которые усвоены благодаря способности к мышлению.
Небольшой запас понятий, включенность в контекст, исследование проблематики — и ты уже выносишь вердикт. Вот он художник: уже залит бетоном, если так можно сказать, или вылит в бронзе.
Но реальность художника слишком сложна, чтобы быть полностью формализованной. Художник сопротивляется.
Можно взять любой арт-проект и разложить его на составные части, выяснить характер взаимосвязи, уточнить историю автора, методологически прояснить содержание концепции и выявить пока не решенные проблемы, поставив, тем самым, перед автором новые задачи.
Глупо было бы надеяться, что возможно обойтись без моделирования. Художник сознательно двигается к этому процессу, «фиксируя» себя в новом выставочном проекте. Формализация искусства — это подготовка к моделированию.
Моделирование необходимо для исследования процессов. Оно способствует конструированию новой реальности, пониманию сути явлений, определения характеристик и качества.
При этом самого проекта может давно не существовать в реальном времени. Для моделирования нет понятия «времени». Модель стирает большое количество свойств и взаимосвязей, сосредотачиваясь на существенных.
Модель художника — это всегда информационная модель. Формальное описание заменяет реальность художника, переводит внутреннюю структуру в определенную внешнюю формулу.
С одной стороны, может показаться, что формализация художника помогает ему в позиционировании своего творчества и наоборот. Также способствует выходу на рынок. С другой стороны, это смерть и для автора и для проекта. Она происходит в любом случае. Мы живем во времени и пространстве.
Я смотрю на этот феномен как на ситуацию, когда, чтобы перейти на более осознанную позицию, ты должен обессмыслить все свои предыдущие, а, может, и последующие действия.
Художник должен занять какую-то позицию. Чтобы это произошло, необходимо либо держаться прежнего (мы всегда в позиции), либо полностью аннулировать все, что было сделано раньше. Создать себя.
Очередное несоответствие визуального материала статьи со смысловым посылом текста, как я надеюсь, настраивает взгляд, нарушая привычную конструкцию картинки в тексте. Это лекции Хеннеси.
Алина Гуткина
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.