Мэры меняются, а меры остаются: открывшаяся 10 февраля в галерее Гельмана выставка «Похвала глупости или архитектура российского капитализма» Дианы Мачулиной разносит в пух и прах российские градостроительные привычки, рожденные в течение последних двадцати лет. Выставка превратила галерею в краеведческий музей или, как очень хочется думать, музей далеко ушедшей (уходящей?) эпохи. Архитектура, призванная организовывать жизненную среду человека на самом бытовом уровне, одновременно выступает инструментом, позволяющим диагностировать сам образ жизни и характер взаимоотношений между людьми.
Посреди галереи – три минималистичные скульптурные композиции, будто памятники неким достижениям. По факту же – «документалистика», как называет сама художница, инфографика, отлитая в бетоне, наглядное представление последних статистических данных. Части круговой диаграммы сложились в нечто, напоминающее Колизей. Они представляют собой соотношение общего количества возведенных сооружений разного типа. «Приоритеты очевидны»: торговые центры и офисные здания во много раз превышают численность школ и детских садов. Столбики гистограммы обращаются в стереотипный горизонт небоскребов, первая линия которых – рост количества владельцев автомобилей, вторая – читающего населения. Перенесенные в трехмерную реальность графики убедительно демонстрируют, что объекты, мимо/внутри/вокруг которых мы перемещаемся каждый день, можно рассматривать иначе.
По стенам – графические листы с аккуратными сюжетными зарисовками и написанным от руки текстом, будто только что расшитые из записной книжки исследователя. Алгоритм тот же: описание явления и попытка его интерпретации, вскрытия, как пишет художница, «закономерностей функционирования нашего государства». Самострой во всем разнообразии демонстрирует «разобщенность людей, озлобленный индивидуализм», заставляет вспомнить «Золотую милю» Якова Каждана, фильм о районе элитных новостроек в кропоткинских переулках. Рядом с изображением детской карусельки, которая в силу своего строения просто не может крутиться, несколько десятков раз прописью выведено слово «стабильность». Почти как известное предложение в тесте, где школьникам предлагали найти ошибку. Под перерисованными снимками пожара новостройки на улице Ивана Бабушкина (который долго не могли погасить – стандартная пожарная лестница оказалась мала) выписан фрагмент дневниковой записи lj-пользователя drugoi, заканчивающийся словами «хорошо, что дом не успели заселить».
Среду, не приспособленную для жизни, – таков диагноз, поставленный художницей, – и вправду лучше не заселять. На отдаленной стене, справа от входа, завершающий фрагмент выставки наконец являет зрителю причину. На трех живописных полотнах академической выправки – горящие книги римского архитектора Витрувия. Иконы этой странной современности публично восхваляют отречение от трех ключевых качеств, названных Витрувием обязательными в любой архитектурной постройке: от пользы, прочности, красоты.
Хотя недавно волшебники из государственных ведомств подорвали репутацию статистики, думать, что вся эта «похвала» адресована глупости далеко ушедшей эпохи, не получится. Первые наглядные примеры предстанут перед глазами, как только отдалишься от галереи на пару сотен метров, например, в сторону ТЦ «Атриум». А вот сделать ее уходящей – возможно, ведь дома возводят люди для людей, а люди – это все мы.
Материал подготовила Ольга Данилкина
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.