Внимание: сайт перестал обновляться в октябре 2022 года и на данный момент существует как архив.

В поисках диалога

203        0       
13.05.12    ТЕКСТ: 

изображения предоставлены группой «Провмыза»

В течение нескольких дней до военного парада на Красной площади в честь Дня Победы по Москве проводились репетиции. Улицы перекрывались, маршировали воинские подразделения, по проспектам шла техника, а за ней — также ставшая привычной за несколько дней многочисленная свита из уборочных машин. Одна из таких машин бодро облила 3 мая идущих вдоль Ленинградского проспекта Галину Мызникову и Наталью Гончарову, Владимира Сальникова и Нину Котел, Хаима Сокола и Антона Литвина. Мне тоже досталось. А шли мы из Международного университета в Москве (МУМ), в галерее которого открылась выставка, объединяющая видео группы «Провмыза» и работы Владимира Башлыкова. Это первая часть большого проекта «Формальные отношения» (куратор — Наталья Гончарова), первый диалог, как сообщается на сайте ГЦСИ, который выступил инициатором этого эксперимента.

фотографии: Павел Отдельнов

Если вкратце, то проект предполагает, что в одном выставочном пространстве будут соседствовать два художественных субъекта: один — предположительно из прошлого, другой — предположительно из настоящего. Как это будет работать в каждом конкретном случае — непонятно. Прошлое и настоящее, равно как и будущее, — понятия относительные, и не только потому что иногда художник обнаруживается через несколько десятилетий после того, как он создал то, вокруг чего позже возникает ажиотаж. И воспринимают художника-из-прошлого в таком случае, по сути, как художника-из-настоящего. Другая причина состоит в том, что если мы действительно видим в двух художниках представителей разных эпох, то между ними может просто не оказаться никакого мостика. Их работы поставят рядом, но между ними будет пропасть. Или, наоборот, временнӹе характеристики не будут иметь никакого значения, и художники заговорят друг с другом словно выпавшие из времени. Похоже, именно последний, утопический вариант и случился в ходе первого диалога, но, как будет в дальнейшем, неизвестно.

фотографии: Павел Отдельнов

Отвечающая за настоящее «Провмыза» (Галина Мызникова и Сергей Проворов) представила видео «Отчаяние», снятое несколько лет назад. Оно было показано уже несколько раз на разных площадках, в том числе на Международном Роттердамском кинофестивале в 2009 году, где художники получили за него приз. Группа людей перемещается по заснеженному ландшафту — среди деревьев, на фоне заледеневших построек, вдоль горизонта. Люди несут ветки, двигаются неспешно. Имитируя кучу камней, люди валятся друг на друга. Завернувшись в мутную, полупрозрачную материю, они становятся похожи на умершее животное — тушу, теряющую признаки жизни по мере превращения в однородную массу. Однако «Отчаяние» не такое уж мрачное, как может показаться с первого взгляда. То и дело вспыхивают искры иронии. Графика Владимира Башлыкова, ответственная за диалог с «Провмызой», тоже построена на трансформации человеческих фигур. Угадываемые в сплетении линий и черточек живые существа все время находятся на грани исчезновения, распада. Башлыков, как и Мызникова с Проворовым, говорит о точке предела, но за ней он видит не отчаяние, настоящее или фиктивное, а скорее задумчивую отрешенность. Диалог вышел отчасти «платоновский»: что такое отчаяние? что такое смерть? что такое человек? Однако, взглянув на работы по отдельности, замечаешь, что вне диалога они не говорят об «общем». Ситуации различны, полны нюансов. Каждая — в своем времени. Весь проект «Формальные отношения» таким образом становится, по аналогии с «невозможным сообществом», «невозможным диалогом» — площадкой, где проблематизируется сама возможность диалога, даже вернее — его адекватность сегодняшнему дню.

фотографии: Павел Отдельнов
Материал подготовил Сергей Гуськов

Новости

+
+
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.