В Цехе Красного на «Винзаводе» и галерее «Триумф» на Ильинке – Дубосарский-Виноградов (почти Петров-Водкин). Пятьдесят картин за последние десять лет. Неудавшиеся, непроданные, неомузеенные экземпляры апгрейдили и замазывали, натягивали хрустальную туфельку на распухшую ступню.
Хорошие бы получились обложки к романам Сорокина. Страшно похожи они оказались. Черви. Перемалывают в теле-кишке объедки, отрывки, выпуская полезные продукт. И все так очень классично-красиво: правильно-литературно, послойно-живописно. Не без патологий: нарисованные голые-полуголые люди вдруг лишаются ногтей – то на одном пальце из пяти, то вдруг на обеих ступнях. Прием знакомый постструктуралистко-модернистский: преодоление изнутри, или разоблачай и властвуй, и будь «обманываться рад». Многие картины вообще закрашены (некоторые нарочно так, что первоначальные силуэты различимы) – «продать нельзя закрасить». И всем нравится, все разглядывают, угадывают обманки и подбирают ракурсы, ходят кругами среди выпустивших когти леопардов, диснеевских оленят в маковых полях, пингвинов на пляжах, отроковиц с полуоткрытыми ртами и фотомоделей с ладонью на лоне.Зритель млеет и тает, слушает в наушниках разговор этих двоих о «судьбе картины», о «художниках-медиаторах, не ведающих что творят», о «пустоте и грусти» и принимает позы сзадистоящих картинных героев, мечтательно закатывает глаза и расплывается в невольной улыбке. Дьявольское наваждение.
В целом, все похоже на подмалевок монументалиста, заготовку к мозаике, раскраску по цифрам и комиксы-фрески. Счастливое соединение критического и коммерческого, редкое предложение «купить диагноз задорого». Живописная престижность, интерьерность, красочность и узнаваемость нейтрализуется откровенной халтурной манерой, гигантоманией, навязчивой серийностью и многочисленными повторами. Все это с многочисленными отсылками к МХК: литературными названиями («На дне», «Прощай, оружие»), образными римейками («Ботинки» Ван Гога, водные толщи Дэвида Хокни, цветовые поля Марка Ротко, разноцветные кружочки Дэмиана Херста…) и даже трансмедийными технологиями (Спайдерман в позе Пенелопы на берегу «Бухты радости»). Это при том, что Виноградов-Дубосарский как-то сами оказались квинтэссенцией всех 90-х: перебродившее виноградное сусло в дубовой бочке результировало звездочетовскую дурашливость, куликовскую зоофилию и АЕСовский аполлонизм в жанр невыносимой легкости содержания и высокого малярного искусства. Дубосарский-Виноградов – московская «Новая академия» с главным принципом «чем хуже, тем лучше» – прекрасно демонстрируют абсолютный отказ от абсолютной картины, поворачиваясь лицом к гиперфейку и суперкитчу.
Вся эта двухчастная выставка двух художников могла бы расстроить (и эти рисовать разучились!), не окажись она бодрящей «пощечиной общественному вкусу» и плевком в корабль современности, предательским миражом в зрительском «горизонте ожидания» и дразнилкой инвесторских расчетов.
Встретился Дубосарский.
– Образы, – говорит, – мы не придумываем, они как бы есть. Мы все время смотрим, видим и обсуждаем. Есть такая идея, такая, идей много, не все они реализуются.
– Откуда абстракция взялась?
– Это не абстракция никакая. Мы пытались вдохнуть в эти картины новую жизнь, какие-то не получилось переделать – и мы их закрасили. Это выставка-жест. Это результат этого проекта, ну не все же получается в жизни.
– И вы это решили предъявить как work in progress?
– Мы решили предъявить это как документацию. Мы честно боролись, пытались, у нас не получилось. И мы все закрасили.
Ага.
Материал подготовила Анна Быкова
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.