Начиная с сентября 2011 года в огромном музейном комплексе «Хамбургер Банхоф», расположившимся в здании бывшего вокзала, проходит выставка «Архитектоника», разделенная на две части. Сейчас можно увидеть уже ее вторую часть, которая продлится до первых дней следующего года. Чем они отличаются, сложно сказать, поскольку мне удалось увидеть лишь вторую «Архитектонику», но, судя по описанию, это просто вариации на одну и ту же тему. К тому же, многие работы просто-напросто перетекали из одной экспозиции в другую. Богатая коллекция музея (вернее сказать,коллекции) позволяет экспериментировать с различными сочетаниями.
Основная идея проекта заключается в том, чтобы показать «различные пути художественной деятельности на стыке искусства и архитектуры начиная с 1960-х». Эта заявка была выполнена уже за счет включения в экспозицию художников, при упоминании которых автоматически вспоминаешь об архитектуре. Здесь имеются и фрагменты антверпенского дома, которые Гордон Матта-Кларк вырезал в рамках проекта «Офисное барокко» в 1977-ом, и келья франко-израильского отшельникаАбсолона, и «Детский павильон» Дэна Грэхема, спроектированный совместно с Джеффом Уоллом в 1989 году.
Gordon Matta-Clark
Dokumentation zu «Office Baroque», 1977
Friedrich Christian Flick Collection im Hamburger Bahnhof
Помимо работ, разрушающих и производящих (хотя бы на уровне проекта) архитектурные объекты, были и другие, построенные на созерцании городской среды. Снимки типовых многоквартирных домов в европейских пригородах «Поселения, агломерации» (1992–1997) Петера Фишли и Дэвида Вайса встраиваются во внутренний контекст творчества художественного дуэта, недавно лишившегося одного из участников. В тот же период Фишли и Вайс создали несколько фотосерий, «Аэропорт» (1988–1999), «Цветы» (1998) и другие, позже вошедшие в огромный компендиум «Видимый мир» (1987–2001). Эти фотографии не предполагают ничего большего, чем фиксация увиденного. Ничего сверх однозначных до бесцельности картинок без сучка без задоринки. Достаточно сравнить эти снимки с большой фотосерией на ту же тему, созданной Мартой Рослер, чтобы увидеть во всей красе умение Фишли и Вайса уходить за пределы какой-либо интеллектуальной нагруженности. С одной стороны, можно сказать, что уроженцы Швейцарии всегда обращаются к некой спокойной, благообразной жизни, которая, согласно распространенному мнению, должна иметь место в ряде стран Европы. Отсюда «бескомпромиссная посредственность» и трансгрессия мещанского бытия, которая в результате дает вот такие проекты. Но, с другой стороны, эти стерильные, лишенные непосредственного человеческого присутствия снимки пригородов вскрывают неприятную истину благополучных стран.
Peter Fischli / David Weiss
Siedlungen, Agglomerationen, 1992/1997
Friedrich Christian Flick Collection im Hamburger Bahnhof
Мне неоднократно приходилось слышать от абсолютно разных людей следующее: «Эта страна (Франция, Чехия, Голландия, Италия и т.д.) прекрасна и удобна для жизни. Я бы с радостью там жил. Вот только было бы хорошо, если бы там не было местных жителей (французов, чехов, голландцев, итальянцев и т.д.)». Подобные построения казались мне абсурдными, так как те, от кого хотели избавиться, и являлись в данном случае гарантами тех самых красоты и удобства жизни. Кроме того, такие мнения, казалось, возникли из остаточных форм национализма, этнической неприязни и прочих нездоровых умонастроений. Однако в какой-то момент я начал понимать, что такие размышления порождены вовсе не воспаленным разумом, а почерпнуты из действительности и искажены в кривом зеркале ходячих представлений о мире. И пригороды и центральные улицы европейских городов в доведенном до условно идеального состояния виде в определенный момент перерастают своих жителей. Удобство быта, базирующееся на обнищании остального мира, настолько кровожадно по своей сути, что готово поглотить собственных создателей, и это ощущение на подсознательном уровне оказывается доступным тем, кто смотрит «извне». Они оформляют его в доступный им язык национальных различий, но в сердцевине остается свидетельство увиденной сквозь морок «чудесной заграницы» самопожирающей машины. Похожий эффект в редуцированном виде можно наблюдать во взгляде на Россию глазами выходцев из тех стран, которые оказываются по отношению к ней в роли экономического дополнения, источника природных и людских ресурсов.
Isa Genzken
1 / New Building for Berlin, 2001
2 / New Building for Berlin, 2001
3 / Brunnen, 1989
4 / Saal, 1989
Friedrich Christian Flick Collection im Hamburger Bahnhof
Другой проект на выставке завязан на местную историю, которая с легкостью проецируется на мировую ситуацию. Художница Андреа Пихл, родившаяся и выросшая в ГДР, надолго запомнила типовые, панельные строения и решила показать шедевры, обнаруженные ею среди архитектурной повседневности социалистического блока. То, что она соорудила, является по нынешним временам совершенно обычной вещью — инсталляция из разноцветных панелей, соединенная с несколькими видеопроекциями. Нечто похожее можно увидеть в проектах Лайама Гиллика, работы которого построены во многом на игре с архитектурными утопиями, и у Анны Титовой в некоторых из ее инсталляций (в частности, в той, которую она возила на Венецианскую биеннале в 2011 году). Работа Пихл дополнялась представленными в соседних залах макетами и чертежами — архитектурными проектами Герхарда Зигманна, Вольфганга Дёринга иВальтера Йонаса. Утопические проекты по переустройству жизни с помощью градостроительных изменений до сих пор являются питательной средой для художественных высказываний. И они не сводятся ни к усталому консервативному бурчанию типа того, что можно прочитать в большинстве текстов Григория Ревзина, ни к восторженному безапелляционному подростковому ура-энтузиазму. Утопии сталкиваются с реализованной обыденностью, но не в целях критики первых или дискредитации последней. В утопиях ищут полезный сухой остаток, который мог бы подсказать направление новых поисков, а в архитектуре «реального социализма» — опыт, способный научить чему-то, кроме предзаданной идеологической мантры о том, что «все было плохо».
Andrea Pichl
Doublebind, 2011
Leihgabe der Künstlerin
В Европе и США дискуссии о публичной сфере и возвращении городского пространства ведутся с 1960-х, а до этого, в 1920–1930-е, были предложены авангардные проекты революционного переустройства жизни через градостроительную политику, что собственно и стало базисом для подобных дискуссий. Сейчас благодаря оживившейся уличной жизни проекты вроде того, что предлагает Андреа Пихл, могут стать востребованы в России, но происходит это с трудом, так как традиция разговора на эту тему была давно и болезненно прервана. За последний год было разве что два проекта, обращавшихся к смежным проблемам: выставка Дианы Мачулиной «Похвала глупости или архитектура российского капитализма» и совместная польско-русская дискуссионно-образовательная площадка «Аудитория Москва». Параллельно с этим появился русский перевод классического исследования Джейн Джекобс «Смерть и жизнь больших американских городов», а чуть позже — обильное количество публицистики по данному вопросу с материалами, взятыми из жизни, поскольку, что называется, «началось». Так что есть вероятность, что лет через 30–40 наберется большое количество работ для отечественной «Архитектоники», вот и грандиозных музеев, способных вместить подобные грандиозные проекты, обещали с избытком. А уж жизнь, видимо, даст столько материала, что только обращайся.
Absolon
Cellule No. 2, 1992
Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie
2008 Schenkung der Friedrich Christian Flick Collection
Bruce Nauman
Room with My Soul Left Out, Room That Does Not Care, 1984
Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie
2008 Schenkung der Friedrich Christian Flick Collection
Albrecht Schäfer
An die Mieter der Gensinger Straße, 2012
Leihgabe der Künstlers
Courtesy Galerie Kamm, Berlin
Marjetica Potrč
1–3 / Caracas: Growing Houses, 2012
Leihgabe der Künstlerin
4 / Caracas Case Study No. 4, 2003
Reproduktion einer Zaichnung aus Privatbesitz
Courtesy Jarla Portilager
Galerie Nordenhake, Berlin / Stockholm
1 / Caracas: Dos ciudades
2–3 / Caracas: Rancho
Fotografien: Luis Cobelo 2004
Archigram Magazine, Metropolis
Nr. 5, 1965
Faksimiles
© Archigram, 1965
Nina Fischer & Maroan el Sani
Klub der Republik, 2002
Leihgabe der Künstler
Nina Fischer & Maroan el Sani
1–2 / Palast der Republik, KDR Milchbar, 2002 / 2011
3 / Palast der Republik, KDR Jugendtreff, 2002 / 2011
4 / Palast der Republik, KDR Foyer mit gläserne Blume, 2002 / 2011
Leihgabe der Künstler
Courtesy Galerie AIDEN + ART Leipzig / Berlin
Hermann Pitz
Wedding Therese, 1984
Staatliche Museen zu Berlin, Nationalgalerie
Материал подготовил Сергей Гуськов
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.