Президент Государственного музея изобразительных искусств им. Пушкина Ирина Антонова, министр культуры РФ Владимир Мединский и новый директор ГМИИ Марина Лошак в одном из залов ГМИИ // Фото: РИА Новости
Кураторами, видимо, рождаются, директорами – становятся: научить ни тому, ни другому при всем желании практически невозможно. По крайней мере сегодня в России. Летом 2013 года с поста директора Музея современного искусства PERMM был уволен «московский куратор» Марат Гельман; на должность директора Музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина назначена куратор Марина Лошак.
Увольнение Гельмана в разгар придуманного им фестиваля «Белые ночи в Перми» с поста директора придуманного им же музея сопровождалось закрытием проработавшей три дня выставки художника из Красноярска Василия Слонова «Welcome! Sochi 2014», которую Гельман перевез на другую площадку. Дело принципа: куратор остался с художником. Неважно – плохим или хорошим. Тема, безусловно, достойная критики, раскрывалась Слоновым в откровенно топорных «плакатах» с матрешками-балалайками, чебурашкой-Кинг-Конгом, вампиром-Сталиным, олимпийскими кольцами-клизмами и лаптями-коньками. Несмешными плакатами в духе «семантического примитива». Некрасивыми как последние работы «Синих носов» – «Пролетарский концептуализм» – с оплывшими обнаженными «рабочим и колхозницей» в семейных трусах и кокошнике. Но здесь, видимо, у куратора других художников не оказалось. Цель и тема оправдывали средства. В итоге случилась профанация протеста, способная вызвать бессильную ярость в самых либеральных и критически настроенных головах и сердцах. Прекрасная эпоха кончается сегодня, кончается не увольнением Марата Гельмана, а поминками Влада Мамышева-Монро способного прекрасно кривляться и смеяться над кумирами и властью очищающим самих же моделей смехом. В конце концов, куратор здесь, как и должно быть, оказался всего лишь транслятором существующих настроений и художнических идей и талантов, за которые решил отвечать. И ответил.
Художник Василий Слонов на открытии своей выставки «Welcome! Sochi 2014» в Перми, 2013 // Фото: галерея «Культурный альянс»
Назначение Марины Лошак – специалиста по русскому авангарду и примитиву – на должность директора музея западно-европейского искусства стало, конечно, оригинальной инициативой Министерства культуры РФ. Стало пока еще не осознанной многими потерей для отечественной арт-сцены. И здесь налицо разные приоритеты: федерального над городским, внешней политики над внутренней, харизмы над академизмом. Назначение выявило и механизмы «управляемой демократии» и дипломатические ритуалы взаимопомощи и «медвежьих услуг»: в Министерстве отказались от предложенных Антоновой на свой пост кандидатур «ученых», галантно выдвинув свой список преемников. И Лошак, призванная варягом, согласилась. Ее можно понять: вид амбразуры и осознание миссии обязывает. Как куратору в Пушкинском ей будет проще, как администратору, похоже, тоже: постоянная коллекция, федеральное финансирование и налаженные отношения со спонсорами предоставляют некоторый простор для деятельности. Публика совершенно правомерно может ждать интересных проектов, придуманных и оригинальных.
Художник Олег Кулик на выставке «Международный женский день. Феминизм: от авангарда до наших дней» в «Рабочем и колхознице» показывает работы художницы Виктории Ломаско, которые организаторы решили не включать в экспозицию. После случая с изъятием работ в СМИ начали говорить о цензуре в подведомственных Марине Лошак учреждениях // Фото: Виктория Ломаско
За год до этого Лошак получила в управление сложный старт-ап капковского подчинения – Музейно-выставочное объединение «Манеж». За директором-куратором следили как за «конькобежцем на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную». Но Марине Лошак всего, как оказалось, хватило: и кругозора, и вкуса, и связей, и денег. И несмотря на известные проблемы (спускаемые сверху государственные и коммерческие мероприятия, отсутствие адекватного финансирования) у Марины Лошак получилось привезти в Москву «Советский неореализм» и «Венеру советскую» из Петербурга, художнически представить археологию площадки: насыпать конских яблок в опилки и загнать ретро-автомобили в Большой Манеж, открыть «под юбкой колхозницы» международный феминистский проект, дать площадки «Московскому музею дизайну» и «МедиаАртЛабу», привести на выставки театральную публику, открыв совместный проект Дмитрия Крымова и Бахрушинского музея. Но главное – показать москвичам пустой Манеж, обнажить архитектуру, вывернув наизнанку пространство, сделав его зоной прогулок и поцелуев. Смогла. Понравилось. Перевели. Востребовали.
В целом привлечение «индивидуальных предпринимателей», придумщиков и инициативщиков в государственные структуры заканчивалось по-разному: глава ЦСИ «Винзавод» Софья Троценко не так давно оставила работу на посту заместителя руководителя аппарата вице-мэра Москвы; в мае этого года арт-директора центра дизайна ARTPLAY Алину Сапрыкину назначают директором Музейного объединения «Музей Москвы», Марата Гельмана увольняют из основанного им музея в Перми, а Марину Лошак из одной госструктуры «переводят» в другую. При этом «случай Гельмана» и «случай Лошак» были вполне прогнозируемыми, став логическим продолжением выбранных ими стратегий «защиты позиции» и «воспитания вкуса».
Материал подготовила Анна Быкова
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.