В московской галерее XL прошла выставка «Утопический скелет» художников краснодарской группировки «ЗИП». Ольга Данилкина посчитала ее поворотной в творчестве группы.
В московской галерее XL подходит к концу выставка «Утопический скелет» художников краснодарской группировки «ЗИП». Некрашеные доски и винтики-гвоздики, грубоватые прямолинейные формы, не нагруженные лишней пластикой, — новая выставка ЗИПов, кажется, стала поворотной точкой в их работе. Семнадцать деревянных скульптур были соединены в одну инсталляцию под условными прожекторами, как на спортивном стадионе. В том, какие на нем ставились рекорды, разбиралась Ольга Данилкина.
Краснодарская группа, состоящая из Эльдара Ганеева, Евгения Римкевича, Василия и Степана Субботиных, появилась на карте в конце нулевых. Художники позаимствовали название у завода, в пространстве которого располагалась их мастерская, и долго переваривали его наследие. Объекты они мастерили по следам своих социальных активистских практик из найденных микросхем и прочих диковин индустриальных развалин. Благородный запал изменить жизнь художественными средствами в эстетическом плане рождал анархические почиркушки фломастером, развеску лозунгов, а заводские отходы превращал в причудливых монстров на стенах выставочных залов. За несколько лет работы группа сама себе создала художественную жизнь в регионе чуть ли не с нуля, как и многие их коллеги, например, в Воронеже или Самаре. Без поддержки (или скорее в отсутствии) культурных учреждений современного искусства они сами организовали не одно выставочное пространство, читали лекции всем желающим и приглашали зарубежных художников. Буквально пару недель назад выставка-отчет об их самопровозглашенном Краснодарском институте современного искусства (КИСИ) получила государственную премию «Инновация» в номинации «Региональный проект современного искусства».
На выставке в XL — своего рода «мудборд» группы из минималистичных скульптур, ассоциативный образный ряд — места, памятники, исторические персонажи, эпизоды личных историй из вселенной художников. Центр композиции — многометровая «Аврора», которая угрожающе несет свое знамя куда-то ввысь. История такова: городская скульптура «Аврора» в Краснодаре, воплощенная в виде могучей крестьянки, обветшала и была отправлена на реставрацию. Здесь скульптура возродилась и сама забирается на постамент. В прототипе ее знамя повторяет форму звезды, в скульптуре ЗИПов — отдаленно напоминает знак анархии. Кроме «Авроры» — вариации на тему Башни Татлина («Плащ»), макеты советских домов-коммун («Дом-гигант») и кинотеатра («Кинотеатр „Аврора“»), модернистская «пальма», галерея «Тэйт», кирпичи в духе Карла Андре, миниатюры «Родина-мать», «Сталин возле скульптуры Ленина», «Пушкин» и другие.
Все работы сделаны из неокрашенных деревянных досок. Их прямолинейность с первого взгляда вызывает в памяти серию скульптур Игоря Шелковского («Человек идущий» и другие). Но Шелковский о другом: это меланхоличная антиутопия в пастельных тонах, обезличенные застывшие человеки-механизмы. У ЗИПов же элементарные линии — скорее векторы потенциального движения. Полутораметровая «Спираль», будто свернувшаяся гусеница, которая в следующую секунду развернется и поползет по пространству с хрустом суставов-деревяшек, «Дом-гигант» вот-вот сомкнет свои клешни, а «Аврора» — оторвет от земли ногу-костыль и разнесет потолок. Скульптуры-роботы, бессмертные трансформеры из простейших материалов — символы чистой энергии, ироничные и с ноткой юношеского угара. Они естественны, но опрятны, это «русское бедное» здесь не продиктовано обстоятельствами, оно намеренно и незаменимо ничем другим.
По своей экспрессивности в этой выставке ЗИПы скорее близки художникам своего поколения — воронежцу Ивану Горшкову, который буквально выворачивает металл наизнанку, или Валентину Ткачу, у которого содержимое холста намеревается разнести раму на щепки. Но если Горшков и Ткач в своей работе занимаются исключительно искусством внутри мастерской или выставочного пространства, то ЗИПы там оказывались в последний момент и не были настолько выразительны. «Утопический скелет» — пожалуй, первый артикулированный заход на эту территорию с самодостаточными произведениями.
Все скульптуры своей эскизностью напоминают макеты архитектурных сооружений или масштабных памятников. Эту схематичность можно принять за метафору строительства «в чистом поле», которым художники занимаются в России повсеместно, в частности, и ЗИПы. Здесь художник — сам себе и теоретик, и куратор, и институция. У него есть заранее приготовленный набор всех необходимых средств для труда и обороны. К слову, тема такого «убежища» или «походного чемоданчика» у ЗИПов присутствует давно — это и акция «Плот» (2011), и город художников в «Утопии» (2012), и универсальное «Рабочее место» (2013). Галерея «Яма» — буквальный носитель этой идеи, самая сильная метафора выживаемости художника в любых условиях: кому еще, кроме художников, может прийти в голову делать выставки в необорудованном ничем песчаном карьере? ЗИПы их делают ежегодно. Но художник идет дальше и призывает не унывать и всех остальных: в «Будке одиночного пикетирования» (2013) или «Режимном лагере» (2013) есть все необходимое для грамотного протеста. И власть здесь — скорее оппонент, чем коллега, но это уже другая история.
«Чистое поле» настоящего — это полое пространство скульптуры, с одной стороны, с другой же, оно заключено в формы бравых идей прошлого. Советский авангард и его утопический импульс переваривается далеко не первым поколением российских современных художников. Смотря на ЗИПов и другие подобные инициативы в регионах, где инфраструктуры нет вовсе — ВЦСИ, самарские инициативы и многое другое, — утопическое строительство узнается единственно возможной вдохновляющей традицией. Художник становится мусорщиком: он разбирается в свалке истории, которая, кажется, кроме него никому не интересна, и строит из найденного рабочие инструменты, находит старым вещам новое применение. История делает круг, и снова художник пытается пристроить эстетику на службу обществу, «воплотить искусство в жизнь», в тайне мечтая о том, чтобы таким, как он (художником), стал каждый.
В середине инсталляции — та самая «яма», как черная дыра. В нее все схлопнется, если нужно будет спасаться, а потом заново выпрыгнет и продолжит жить вечно. Ленин будет смотреть на скульптуру Сталина, а потом сам превратится в скульптуру, мир перевернется еще не раз. Круговорот образов будет виться вокруг ямы, движимый энергией художественного высказывания. Она не «зачем», «почему» и «для чего», а само по себе — хоть в «Тэйт», хоть в «Яме», хоть в начале XX века, хоть XXI. ЗИПы от создания ситуаций пришли к созданию самодостаточных образов. Полые скульптуры на этот раз «не по следам» их акций, а мощным знаменем впереди. И это знамя, кажется, есть бравый гимн неуничтожимым художникам, которые только одной своей энергией способны строить новый мир вокруг себя.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
[…] урбанизм. Больше всех повезло группировке ЗИП: их «Утопический скелет» возвышается над зрительным залом «Ударника». Иногда […]
[…] Рецензию на выставку читайте по ссылке […]