В ММСИ прошла трехмесячным марафоном выставка уличного художника Паши 183, наделав много шума и собрав толпы зрителей. Анна Быкова посчитала выставку откровением и объяснила почему
В ММСИ прошла трехмесячным марафоном выставка уличного художника Паши 183. Ретроспектива-трибьют наделала много шума и собрала толпы зрителей. Анна Быкова посчитала выставку откровением и объяснила почему.
Полный фотоотчет выставки
Видеозапись круглого стола в рамках выставки
На выставке Паши 183, ушедшего из жизни в апреле прошлого года, один из объектов представлял собой канализационный люк со сдвинутой крышкой с круглым зеркалом внутри. Внутри зритель видел себя. Я, конечно, тоже сфотографировалась.
Эта работа Паши представляет собой обобщенный образ уличного искусства в музее, «антиглобализм которого стал глобалистским и повсеместным»: зрителю предлагается улица внутри, его родной люк, автобусная остановка, автозак, строительный переход. Так улица смотрится в зеркало в музее.
Выставка Паши 183 в ММСИ на Гоголевском бульваре становится событием символическим: интервенцией неофициального искусства в музей и апроприацией госструктурой свободной энергии молодежной культуры; заслуженной ретроспективой безвременно ушедшего художника и наполовину фейковой, «реконструированной» экспозицией; подростковым любованием непохожими портретами Высоцкого и точно-уместными цитатами из «Гражданской обороны»; откровением картонных инсталляций и семантическим примитивом ангелических крыльев. Проект неоднозначный.
После волны коммерциализации в галерейной и массовой культуре в 1980-е стрит-арт и граффити переопределяются как пост-стрит-арт и «независимый паблик-арт» (Independent Public Art по Хавьеру Абарке). Действительно, независимый. В России сегодня после пермских уличных опытов, «фарфорово-заборных» и «баннерных» выставок в галерее XL, гламурно-каллиграфических в Музее Москвы — выставка Паши выглядит откровением.
Сегодня антиглобалистский пафос граффитчиков и стрит-артистов, во многом теряя протестную оригинальность, апроприируется властями, ищущими, с одной стороны, диалога с людьми разных слоев и увлечений, с другой — пробующих «украшать» города настенным искусством. Получается это иногда удивительно и потрясающе, но чаще всего на стенах даже в центре города появляются оранжевые закаты и I Love Moscow. Увы. Опасность музеефикации стрит-арта — его академизации и официализации — кажется надуманной: сам музей, определяемый Председателем Союза музеев России М. Б. Пиотровским в качестве «института гражданского общества» вынужден все чаще оправдываться: за присутствие в стенах братьев Чепменов и отсутствие Ильи Глазунова.
Работы Паши подкупают зрителя, пересмотревшего каталоги Бэнкси, самоучители по вырезанию настенных трафаретов и подуставшего от раскрашенных заборов, трансформаторных будок и лифтов собственного спального района. Спрашивается, чем?
Есть в Паше какая-то детскость. Его бетонная шоколадка «Аленка» вызывает не столько скрип в зубах (как от анекдота про камень, дяденьку и конфету: вы что дурак?), сколько восторг от гигантской сладости и «невозможности купить». Такой же «размерный» эффект производят Пашины очки с дужкой-фонарем и футбольное поле, «перевязанное» красной подарочной лентой с бантиком.
Причем детскость эта серьезна и литературна — в работах Паши много слов неличного порядка и цитат из Есенина, Шевчука, Летова, Высоцкого… Такой наивный романтизм — абсолютно чуждый циничному по своей природе «совриску» (Кирилл Кто поэтому предложил новый термин «соврулиск» — современное уличное искусство) — обещает, как кажется, обновление поэтики и риторики, не только содержательное, но и пластическое. Огромные женские лица, складывающиеся как паззлы из торчащих на недстрое столбов, персонажи Гиляровского в световой проекции, трафаретные дети с советских упаковок, старушки с ведрами, пионеры с галстуками в белых рубашках выступают из городской среды укором и упреком: ведь можно было и так.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.