В Дарвиновском музее проходит выставка «ZooZoo», объединившая художников, неравнодушных к будущему фауны и развитию человеческой цивилизации. Анна Комиссарова — о том, как современное искусство встраивается в животный контекст.
В Дарвиновском музее проходит выставка Zoo-Zoo, объединившая художников, неравнодушных к будущему фауны и развитию человеческой цивилизации. Анна Комиссарова — о том, как современное искусство встраивается в животный контекст.
Первый кураторский проект художника Сергея Катрана — удачный во всех отношениях пример интеграции современного искусства в узкотематический пространственный контекст. Zoo-Zoo охватывает территорию внутреннего двора музея, где разместились объекты паблик-арта, и крыши — с инсталляциями, графическими работами и временной лабораторией ЦНИИ Психогеографии и Пограничных состояний. Работы художников органично вписываются в ландшафт музея и являются логичным продолжением основной экспозиции в духе теории эволюции.
Претензии Дарвиновского музея на инновационность самым счастливым образом встретились с интересом Сергея Катрана к вопросам времени и будущего. Получив полную свободу действий, приглашенный куратор объединил на одной площадке работы 20 художников и арт-групп из Москвы, Санкт-Петербурга (Pprofessors, Parazit), Краснодара (группировка «ЗИП») и даже Стокгольма (Екатерина Сисфонтес). Примерив на себя роль ученых-биологов, футурологов и естествоиспытателей, они представили большим и маленьким посетителям Дарвиновского музея возможные сценарии анималистического будущего как результат размышлений о влиянии человеческой цивилизации на мир животных.
К счастью для зрителей, такие страшные для обывательского уха термины, как зоодепартация, ороботизация, микрогигантизм, генетическая реинкарнация ископаемых пращуров и бифидопупарий, в чьей матке пытаются обнаружить жизнь сотрудники ЦНИИ ПИПС, в формах современного искусства выглядят отнюдь не так пугающе, а как раз наоборот.
Zoo-Zoo в целом зрелищна, благодаря эффектным инсталляциям крещеных зверей Сергея Яралова, гигантских вшей и блох Владимира Козина из движения Parazit, игрушечного обеда от «М/Ж» с angry bird в качестве основного блюда и работам других художников. Частично — интерактивна: дети с удовольствием бегают по целлюлозному лабиринту Аллы Урбан, а взрослые, накинув белый халат, могут совершить экскурсию по безумной лаборатории ЦНИИ ПИПС. И, конечно, не лишена иронии. Налицо — антропоморфность репрезентаций мира животных: бойцовых петухов Александра Морозова и Александра Артемова подгруппы «Арзамас-16», меланхоличных пингвинов Алексея Дьякова, которые не летают, вопреки имеющимся крыльям, а также деятельных дельфинов-интеллектуалов от группировки «ЗИП», ведущих параллельное существование.
И все же каким-то чудом Zoo-Zoo удалось не скатиться в излишнюю развлекательность. Формальная сторона довлеет, но не перевешивает критическое содержание работ. Художники акцентируют внимание на исчезновении видов животных и насекомых, сравнивая масштаб этого явления с потерей нравственных ценностей в обществе людей. Предрекают замещение живых экосистем «искусственной природой», осуждая бездумное и безответственное потребление. И вообще — прогнозируют превращение человека в животное, если все и дальше будет продолжаться в том же темпе.
Будучи задуманной специально для Дарвиновского музея, Zoo-Zoo не потеряла значимость и для арт-сообщества. Вспомнить хотя бы Documenta 13, которая актуализировала проблемы экологии и взаимоотношений между искусством и природой. Ну и наконец, такого зоопарка российское искусство не видело даже во времена собаки Олега Кулика.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
Огромное спасибо автору за серьезный критический анализ!
P.S. Уважаемая Анна, могли бы Вы по тексту поправить: «бифидопупарий».
https://www.facebook.com/PsiGeo (не в смысле рекламы, а в качестве подтверждения терминологии)
Заранее спасибо.
С уважением зав. кафедрой интегрально-когнитивного синтеза ЦНИИ ПИПС Александр Баталов.
Алексей, спасибо! Поправили.
Только АЛЕКСАНДР. И спасибо конечно!