Ольга Данилкина о новом атрибуте российской культуры на выставке «Русский Адидас» Игоря Старкова и Дарьи Андреевой в ММОМА.
В Московском музее современного искусства на Тверском б-ре, 9 открылась выставка Игоря Старкова и Дарьи Андреевой «Русский Адидас»: фотографии, видео и один объект. В том, что это за новый атрибут российской культуры, разбиралась Ольга Данилкина.
Одиннадцатиминутный видеоряд: серый осенний пейзаж российской глубинки, парень в куртке с тремя полосками ведет оранжевый «Москвич», он же – на фоне водной глади, смотрит куда-то вдаль, он же – бредет по железнодорожным путям, он же – тренируется на местном стадионе и копается под крышкой капота «Москвича» в слесарной мастерской. Все это сопровождает саундтрэк из рэп-композиций, в которых фразы «Я уже не молод, мне уже за 20…» и «Проверен в Союзе на безопасность…» (о «Москвиче») вбиты в строчки о самостоятельности, независимости и прочих ценностях. Видео называется «Идеальный герой».
Проект «Русский адидас» Старкова-Андреевой снова про этнографию, но с приставкой «псевдо-»: это имитация этнографической выставки, ведь все представленные объекты имеют форму исторического документа, но созданы художниками. Рядом с «Идеальным героем» ролики «Дети выбирают спорт», «Невельский рэп-отряд» и другие зарисовки из жизни одного провинциального городка. По остальным стенам залов раскинуты фотографии Старкова с тем же сюжетом, а посередине возвышается один объект – стальной двуглавый орел с прорезанным в нем логотипом adidas. Эдакий «мокьюментари», но на территории выставочного пространства, Старков-Андреева используют не первый раз – проект двухлетней давности «Новая волна» имел в основе тот же принцип, но рассказывал о населении района Черкизовского рынка. В этот раз художники отправились в далекий город Невель, где нет ничего примечательного, кроме производства фирмы Adidas (которое, к слову, уже свернули).
Дарья Андреева «В поисках русского Адидаса»
Пресловутые три полоски, которые сами художники именуют новым национальным костюмом, мелькают тут и там. Видео «В поисках русского Адидаса» – квинтэссенция этого формального увлечения, в нем, кажется, автора не волнует ничего, кроме логотипа, который упорно вылавливается в окружающей действительности. Этот знак оказывается клише массового сознания, за которым сразу выстраивается полк ассоциаций – пацаны в трениках и прочая «немосква» (выражаясь емким названием выставки Романа Мокрова).
Первое, что бросается в глаза в «Русском Адидасе», – это обилие приемов и интонаций, которые используют художники. Фотографии Старкова здесь – самый «традиционный медиум», и если бы не видео и объект, то это был бы чистый репортаж. Холодные и отстраненные, фото Старкова предельно профессиональные и эстетские – как говорит сам, его воспитали французская фотографическая школа и Государственный Эрмитаж. Люди на его фотографиях – без пяти минут античные герои, или как минимум бравые ребята с полотен суровостиливцев, но в то же время это выдержанная документалистика. Андреева к своим видео будто и не прикасалась, а просто выдернула их из YouTube или «В контакте». Ее метод – использование тех же техник, что и ее герои, поэтому пять представленных фрагментов сняты на обычную «мыльницу». Как признается сама художница, она «испорчена» их культурой, отсюда и ряд стереотипных сцен из популярных фильмов о крутых парнях. Андреева документирует своих героев так, как они сами хотят себя видеть, создавая тем самым максимально документальный продукт совсем недокументальными средствами.
Фотографии Старкова наполнены обычной российской провинцией, но выполнены по классическим принципам композиции портретов, пейзажей и натюрмортов. Видео Андреева снимает ровно такие, какие можно найти в развлекательных подборках «народного лубка» на сайтах типа chewbakka.com или looo.ch. Двуглавый орел с логотипом откровенно призывает посмеяться, но не объясняет, над кем. И если фотографии – это условная романтизация реальности, а видео – попытка в нее влиться вперемежку с сочувствием, то объект на выставке – это ирония, созданная соц-артистским методом сочетания символики империи и потребительского изобилия. Все три интонации объединены в документальной по форме, но художественной по сути выставке. Все это не дает однозначно понять, каково отношение художников к своим героям, и именно здесь выставка начинает удивительным образом работать. Старков и Андреева не сочувствуют своим героям, но и не дистанцируются от них, они уходят от однозначной оценки.
Вселенная «Русского Адидаса» становится пространством проверки зрителем самого себя, ведь если здесь и есть культурный конфликт «центр – периферия», то он в голове. В этом Старков и Андреева выходят к болезненному вопросу современной национальной идентичности, фиксируя неопределенность и раздрай. Здесь они умело балансируют между острой критической позицией и оголтелым восторгом. Они умудряются одновременно подчеркнуть неадекватность и одного, и другого подхода. Бесконечная критика пространства вокруг отчуждает, глупое любование – лишает субъективной границы. Художники в проекте пытаются втиснуться где-то между, умело балансируя на грани: определение происходит не в видоискателе, а в ситуации встречи зрителя с произведением.
Дарья Андреева «Идеальный герой»
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
[…] Рецензию на выставку читайте по ссылке […]