Концертом открылись в галерее «Триумф» две выставки — Алисы Йоффе и Игоря Мухина «Панк-Фракция». Сергей Гуськов рассказывает о выставке, панке и его фанатах.
Концертом открылись в галерее «Триумф» две выставки — Алисы Йоффе и Игоря Мухина. Обе называются «Панк-Фракция», у Мухина — с порядковым номером 1 , у Йоффе — 2.
Впрочем, все эти один-два не так важны, поскольку выставки по факту являются единым проектом, хоть и разнородны на первый взгляд. Связывает их атмосфера подпольной свободы, кажущейся или реально существующей — тут уж решать зрителям, — которую ожидаешь увидеть в глазах героев обеих «Панк-Фракций». Здесь есть персонажи для широкой аудитории известные и не очень. Гарика Сукачева и Петра Мамонова, не говоря уже о Викторе Цое, на фотографиях Мухина узнают многие, а вот, например, Вована Айгистова из группы «Панк-Фракция Красных Бригад» или Анастасию Минералову из AWOTT — далеко не все, во всяком случае пока. Но отчасти поэтому уместным оказалось выступление обеих этих и еще трех групп («Паровой человек», «Летающие гитары» и «Да, смерть!») на вернисаже. С картинами Йоффе та же история: некоторые слоганы, названия и фразы из песен на слуху, другие знакомы лишь тем, кто погружен в тему — а тут, например, полностью приведен текст группы Crass об умершем панк-роке и записано по-итальянски название ПФКБ, что вполне справедливо, ведь «Красные бригады», давшие название группе, явление итальянское. Да и об эстетике этих плакатообразных картин, восходящей к традиции do it yourself, характерной для панк-движения, обычные посетители вернисажей вряд ли хорошо осведомлены, а они на этом открытии-концерте тоже побывали.
В России — более, чем где бы то ни было еще — отношение большинства людей, которые успели соприкоснуться с какой-либо музыкальной субкультурой, к этой самой музыке и окружающей ее тусовке напоминает религиозное поклонение. До смешного религиозное. Все эти тру/не тру и прочий максимализм, который некоторые исповедуют, даже поседев уже и заработав старческие болезни, объясняются и через политическую позицию и через какие-то более тонкие материи, но зачастую все это пост-фактум сфабрикованные аргументы, источником которых является культ того или иного стиля музыки и жизни, а вернее даже никак не отпускающие воспоминания о погружении в соответствующую среду. Характерный пример — текст Влада Тупикина, написанный по следам вернисажа «Панк-Фракций». Собственный опыт сакрализуется, хотя автор как бы левый активист, вроде бы критичен во всем. Вот и самиздата нет и происшествий никаких — «не то, что раньше». Ну и естественно, в стенах буржуазной галереи — какой кошмар!
В случае самого проекта Йоффе и Мухина эта своеобразная религиозность не то что бы полностью отсутствует (совсем без нее было бы скчуновато), но опасную грань перехода в субкультурную схоластику не переступает. Художники, конечно, тоже могут быть пугающе серьезны, у Игоря и Алисы я с этим сталкивался пару раз, но никак не на «Панк-Фракциях». При кажущейся респектабельности мероприятия именно та часть, которая зависела от художников, включала элементы раздолбайства в хорошем смысле слова. Взять те же фотообои с персонажами современной панк-сцены, которыми обклеены стены в зале Игоря Мухина — решился бы другой фотограф на такой, близкий к запредельной дизайнерской пошлости шаг? Скорее всего, нет. Мухин же — легко наплевал на условности и специфическую нормативность фотовыставок (понятно, что этот конкретный проект не «фотографический» в узком смысле, но восприятие часто и легко становится на рельсы привычных стереотипов). Подростковая такая штука, но без прочих, невыносимых подростковых заморочек. Как я уже однажды выяснил в разговоре с Викой Бегальской, серьезность далеко не всегда удачная позиция.
«Россия — панковская страна», — говорит Вован Айгистов в небольшой беседе, опубликованной в каталоге выставки. С ним одновременно согласен и не согласен владелец галереи «Триумф» Дмитрий Ханкин, в бывшем панк, по собственному признанию, да и по агентурным данным тоже — очевидцы подтверждают. Судя по выставкам и особенно открытию, все-таки панковская, что бы из этого ни следовало.
Фотографии: Сергей Гуськов и галерея «Триумф»
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.