Чему учат в институте Анатолия Осмоловского и Институте проблем современного искусства
Aroundart продолжает цикл публикаций, посвященный арт-образованию в России и за рубежом. В новом выпуске художник Ирина Петракова рассказывает о своей учебе сначала в ИПСИ, а затем – в Институте «База».
В этом году я окончила Институт «База», до этого училась в ИПСИ. Хотя я всегда считала, что на художника не нужно учиться, да еще так долго, но так уж получилось.
В детстве я занималась плаванием. После получения первого юношеского разряда я физически не смогла потянуть на второй, поэтому по воле родителей из спортсменов была отправлена в художественную школу, где, как они считали, сильные руки не понадобятся. После школы были пять лет художественно-графического факультета в Новосибирске с традиционными «рисунок-живопись-композиция», с абсолютно апатичными преподавателями и такими же студентами в общей массе. Мы небольшой группой однокурсников делали однодневные квартирные выставки и ходили на панк-концерты в клуб «Черная вдова» – это хоть как-то спасало от академической тоски. Дипломная работа была по керамике, мы с сокурсником сделали, как нам тогда казалось, очень авангардный светильник. Преподаватели остались в недоумении от пластического решения светового прибора, тем не менее, поставили отметку «отлично» – как мне кажется, только потому, что предназначался светильник для здания факультета. Вполне возможно, что он там до сих пор висит.
После окончания университета я совершенно не представляла, каким образом могу зарабатывать как художник, поэтому занималась дизайном: делала интерьеры, стенды, шила шторы. Долгое время занималась PR в сфере искусства, но всегда знала, что вернусь сюда как художник. Правда, дорога эта затянулась почти на десять лет. Помог переезд в Москву и работа в музее ART4.RU, самообразование, встречи с художниками, постоянные разговоры об искусстве. Я понимала, что мне очень не хватает знаний о современном искусстве, что я очень хочу учиться, а главное – зачем мне это нужно.
Первый раз я поступала в ИПСИ как куратор. Меня не приняли, сказали, что берут только художников, и тогда я подумала: «Делать нечего, буду современным художником». Сделала какие-то работы и поступила туда на следующий год. Выбора учебного заведения у меня особо не было, я не могла позволить себе поехать в Лондон или Нью-Йорк или куда-то еще. Я понимала, что в Москве смогу работать и учиться, и о ИСПИ были очень хорошие отзывы от ребят, которые уже его закончили и выставлялись.
В ИПСИ мне прежде всего были интересны лекции Стаса Шурипы: если с историей искусств и другими предметами было все более-менее понятно, то о философии современного искусства я имела крайне поверхностное представление. Признаться честно, эти лекции поначалу давались крайне сложно, но я старалась – читала рекомендованные книги, статьи, перечитывала, если не понимала с первого раза. Интересным и полезным для меня стал курс Лилии Лифановой по перформансу. Она старалась делать больше практических занятий, хэппинингов, каждую лекцию начинала с той или иной практики. Как-то раз весной мы ездили в Гридчин-холл для перформативного пленэра. Эта поездка мне очень понравилась и запомнилась. Как мне кажется, в ИПСИ не хватает практических занятий, личных консультаций с преподавателями, обсуждения работ. Ну или, может, наш курс был каким-то отмороженным и мы поначалу мало взаимодействовали друг с другом, а раскачались только к концу единственного учебного года.
Летом после окончания была прекрасная поездка в летнюю резиденцию ИПСИ – дачи для художников в Вышнем Волочке, но это было просто поездкой в прекрасное место и не более. В одну из ночей мы написали на стене преподавательского корпуса что-то вроде «искусство это хип-хоп» – как нам казалось, это должно было хоть немного сбить важность и серьезность происходящего, но нашу шутку никто не оценил. В ситуации такого чересчур серьезного отношения к искусству, где шаг вправо/влево от концептуализма – предательство и подрыв устоев школы, жилось непросто. Многие из ребят, с кем я училась в ИПСИ, продолжают традиции школы, для себя же я понимала, что это не моя история и это не страшно, просто так бывает. Итогом учебы стала студенческая выставка в ЦДХ, чуть позже – выставка в GMG Gallery в рамках 4-ой Московской биеннале «Из области практического знания», куратором которой был Стас Шурипа.
В общем, после окончания ИПСИ я понимала, что явно не удовлетворена, а что делать дальше – не совсем ясно. Осенью того же года я прочитала, что Анатолий Осмоловский открывает Институт, и решила сделать с ним интервью для сайта, на который писала в то время про искусство. В тот же вечер после разговора с Анатолием я отправила необходимые для поступления в «Базу» документы. Я ни секунды не сомневалась в том, что нашла что-то подходящее для себя. На собеседование принесла уже реализованные проекты, какие-то идеи.
Поначалу все тоже немного раскачивались. Учеба состояла в основном из лекций и мастер-классов. Я исправно ходила на все занятия, по субботам после пятницы спала на лекциях Олега Мавроматти по скайпу. В первый год обучения зимой между семестрами Институт организовал нам поездку в село Ферапонтово – не только посетить монастырь с фресками Дионисия, но и придумать и реализовать свои проекты. Моей идеей была покупка историй у местных жителей, но она не совсем получилась, так как люди там оказались не очень разговорчивы, и если с кем-то в глухой деревне удавалось поговорить, то о деньгах за эти истории и речи не могло быть. Во втором семестре наш преподаватель Константин Бохоров предложил иной формат занятий, менее официальный – мы собирались вне стен «Базы», в гостях у кого-то дома, приносили свои работы, коллективно обсуждали, придумывали проекты. Было интересно, потому что все ребята очень разные, а Константин – очень классный.
Тем не менее, к концу первого года обучения из почти тридцати студентов осталось чуть больше половины. Возможно, благодаря этому стало интересней. Помимо лекций и мастер-классов мы стали каждые две недели делать в «Базе» внутренние выставки. Такой формат задает хороший темп: не расслабляться, а заниматься делом. Помимо внутренних выставок мы стали делать внешние проекты и работать группой. О нас, пусть немного, но стали говорить – ведь мы были первым курсом института.
Мы стали участниками шанхайской биеннале с проектом «11 чемоданов в дорогу», сделали выставку для «Ночь музеев» в Третьяковской галерее. К концу второго года обучения сделали дипломную выставку в ЦТИ «Фабрика» и однодневную выставку в Музее Москвы. Сейчас готовим большую выставку на Винзаводе, которая откроется в конце ноября, издаем небольшой журнал проектов художников. Самое важное, что я поняла – что нашла единомышленников, хотя мы все делаем разные вещи.
Многие молодые ребята меняют школы: после ИПСИ идут в «Базу» и наоборот. Думаю, это происходит по двум причинам. Первая это то, что у начинающих художников нет четкого понимания, чего они хотят. Вернее, они хотят, чтобы их научили быть художниками, но выучиться на художника невозможно, это не профессия. Вторая заключается в том, что информационное поле очень широкое и, раз есть такая возможность, хочется узнать как можно больше. ИзучИть современное искусство невозможно, но изучАть можно бесконечно, и это захватывает. Это живая, постоянно расширяющаяся среда.
Многие идут в институции, чтобы встроиться в систему, но мне кажется, важно не встраиваться в существующую, а создавать свою. Это сложно, но только так есть шанс стать по-настоящему интересным, а не просто влиться в серую массу художников, которые участвуют во всех подряд выставках без разбора. Я бы с удовольствием продолжила обучение, но думаю, что это скорее всего будут резиденции в России и не только.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
В итоге ты влилась, а не создала систему