Анна Быкова сфотографировала работы и узнала о впечатлениях участников о несанкционированной акции, прошедшей 24 ноября
Утром понедельника, 24 ноября, в Москве прошла несанкционированная городскими властями акция: несколько художников разместили свои работы по линии от Большой Никитской улицы до ст. метро «Улица 1905 года». Анна Быкова сфотографировала работы и узнала о впечатлениях участников.
Естественно, у художников возникли проблемы: полиция задавала вопросы, дворники разбирали объекты. При этом художники и кураторы обращали внимание на неполитическую направленность проекта: «это чистый арт». Так и было написано в пресс-релизе. Многих из заявленных участников акции на московских улицах таки не оказалось: Кирилл Кто и Алексей Душкин своих работ народу не показали.
Как работы выглядели еще ночью // Фотографии предоставлены организаторами
Удивительным в акции стало и отсутствие политического подтекста: если его не было в принципе, становится не ясным, для чего было намеренное несогласование с властями… При этом даже те работы, которые заведомо не работали даже со средой и контекстом – разноцветный букет-водоросль из пенопласта группы «310» в нише высотки на Баррикадной; длиннющая надпись со ссылкой на страницу группы Zuk Club; три грустные головы из пенопласта Василия Grino – выглядели свежо и осмысленно, вписываясь в городской ландшафт. Собака-камера наблюдения Андрея Люблинского смотрела на прохожих с высоты забора, раскрашенное пианино Евгения Ches’а стояло под бронзовой арфой у Консерватории, гипсовые руки Максима Абрамова – лайкающие большим пальцем и протянутые за милостыней – интерактивничали с прохожими, собирая монеты для особо нуждающихся. В целом вышло остроумно и интересно. Особенно актуально смотрелась на Красной Пресне работа художника Николая Наседкина, сделавшего черный противотанковый еж из дерева и металла. Сами участники «Лучом» остались довольны: город украсили, себя показали, внимание привлекли.
Для меня искусство на улице – вещь довольно радикальная. Оно так же меняет городскую среду, как и архитектура, внося в нее не только красоту, но и провокацию, нарушая плавную жизнь жителей, разжигая у одних недовольство, у других – интерес. Сегодня паблик-арт – единое мировое дыхание, современный авангард (я подразумеваю под этим словом новое мышление). Он может быть непривычен, непонятен, вызывать отторжение. С такого искусства начинается жизнь, которой живут все современные города, если они хотят быть современными.
После той ночи, когда мы ставили свои объекты, я заметил, что к утру исчезло, наверное, 70% произведений (их просто сломали и выбросили без видимой причины, а всякая помойка из рекламы и частных объявлений осталась на своем месте). К утру были сломаны все понятные объекты, а непонятные стоят и сейчас. У проекта «ЛУЧ» две задачи: 1) взломать сознание тех, кто ломает; 2) разрешить создавать тем, кто хочет создавать, но не знает, что это можно.
Мы пытались обратить внимание общественности на то, что в городе почти отсутствует честное и чистое искусство, да и вообще проблемы с визуальной средой – мало интересных эстетических объектов. Улицы переполнены рекламой, и публичное искусство в городе определенно нужно, причем в самых различных его формах, особенно в нашей стране, где минимальное количество солнечных дней и огромное количество запущенных городов, для которых подобное искусство становится оживляющим косметическим бальзамом, развивающим нестандартное восприятие мира и транслирующим в основном позитивные художественные мыслеформы. Перед нами стояла задача – сделать искусство ради искусства, по максимуму вторгнутся в улицу (где, какими средствами и как именно, каждый автор выбирал сам), и если не взорвать, то хотя бы потрепать ее повседневную привычность, хоть ненадолго всколыхнуть атрофированные органы восприятия толпы.
Ни к какому-то мифическому контролю и прочей белиберде моя собачка отношения не имеет. Получился, на мой взгляд, симпатичный объект, вещь, которую хочется поставить в гостиной, или может даже в спальне. Нужен ли паблик-арт в Москве и России? Как круто в вопросе разделяется Москва и Россия, что в принципе, конечно, соответствует реальной ситуации. Мне, например, паблик-арт нужен, насчет соотечественников – не уверен, наверное имеет смысл провести референдум.
Моя работа – это сквозная графическая архитектурная структура, которая, взаимодействуя с окружающей средой, меняет ее, создает разные точки зрения. Объект стоит на одном месте и в то же время он движется с нами, он такой же, как и мы, но другой формы. Нужен ли паблик-арт в Москве и России? Нужен. Смелый.
Искусство может существовать само по себе и просто дарить людям приятные эмоции и хорошее настроение. На следующий день после установки пианино я провел около двух часов рядом с ним и наблюдал реакцию людей. Многие фотографировались, пытались даже поиграть, а те, кто не умел, просто нажимал на клавиши и, удостоверившись, что пианино рабочее, продолжал свой путь. Когда я читаю комментарии и большинство из них это «А где блин искусство? Только пианино испоганили», «Такое дерьмо и я мог бы сделать» – так иди и сделай! Потрать часть своего драгоценного времени и попробуй выразиться как-нибудь иначе, чем комментариями в интернете. Искусство на улицах было и будет всегда, просто оно периодически меняет свое название и формы самовыражения.
Арт-объект «Вело-Веласкес» – это образ того, что каждый способен оживить искусством свою жизнь и свой город. Когда мы едем по городу на велосипеде, оставляем его, где хотим – мы вольная часть города (на автомобиле мы рабы маршрутов и правил). Когда мне предложили участвовать в акции «Луч», я стразу подумала, что для такой несанкционированной акции велосипед – лучшая основа. Но чтобы велосипед стал артом? «Вело…» – и сразу по созвучию возник любимый художник «Веласкес». Получился «Вело-Веласкес». Первая ассоциация с Веласкесом – инфанта Маргарита – средоточие света среди габсбургского мрака (вне зависимости от реальной ее судьбы). Такой она осталась в истории искусства. Инфант появилось семь, они расположились на велосипеде, повернув свои зеркальные лица к городу, к небу, к тем, кто с интересом заглядывает им в лицо – такое кокетливое общение со зрителем – еще одна фонетическая игра (веЛОВЕЛАСкес). Важен был и семантический контекст улицы – пересечение маршрута «Луча» с Новинским бульваром, где расположен Институт Сервантеса, испанский культурный центр. Также это место напротив Bosco Sport, где тема à la russe обыграна в спортивной одежде. Зеркальные инфанты отражают и надпись «Россия», включаясь в столь актуальный спор о «скрепах» – наши корни идут и в глубь российских узоров и в ширь Европы, от России до Испании, и без этого – мирового – измерения все наши велосипеды увязнут в местечковом болоте. Получилось ли? Люди идут мимо и улыбаются, фотографируются, заглядывают в зеркала. Спросила у дворника: «Вы это не выбросите?» Задумчивый киргиз посмотрел удивленно: «А чего? Велосипед же, и красиво. Не нарушает». Так что пока «Вело-Веласкес» стоит и в зеркалах отражаются прохожие. И последнее – паблик-арт Москве и России совершенно необходим, прежде всего – для ощущения личной связи с пространством, где ты существуешь, но – невандальный! Тогда – твори.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.