Фрэнсис Бэкон в Главном штабе, 10-летие галереи RuArts, Виталий Пушницкий, новые экспонаты в коллекции ГЦСИ, песнь деревне в галерее Random и две студенческие выставки под кураторством Антонины Баевер.
В очередном выпуске «Открытий недели» Фрэнсис Бэкон в Главном штабе, интегрированный в историю искусств, 10-летие галереи RuArts и Спенсер Туник, Виталий Пушницкий в Pop/off/art, новые экспонаты в коллекции ГЦСИ, песнь деревне в галерее Random и две студенческие выставки под кураторством Антонины Баевер.
7-го декабря в Эрмитаже открылась, наверное, самая долгожданная после Манифесты выставка – персональная выставка одного из важнейших живописцев XX века, Фрэнсиса Бэкона. Этот проект в рамках перекрестного года культуры России и Великобритании долгое время был под вопросом, но, к счастью, институции нашли компромисс. Главная интрига выставки – выстраивание отношений между живописью Бэкона и повлиявшими на него образами, работами и авторами предшествующих лет и эпох. Произведения из коллекций галереи Тейт, Художественной галереи и музея Абердина, галереи Хью-Лейн и частных коллекций, книги из личной библиотеки Бэкона представлены вместе с работами Ван Гога, Дерена, Хаима Сутина, Родена, Микеланджело, Матисса, Энгра, Рембрандта и других художников, египетскими масками и образцами греко-римкой пластики из эрмитажной коллекции. Такой способ репрезентации заставляет широкого зрителя смотреть и чувствовать особенности и мотивы живописи Бэкона, помогает более глубоко и вдумчиво осмыслить его картины, а не пробежаться по выставочным залам с возмущенным возгласом «Я тоже так могу!». — Лизавета Матвеева
Галерея RuArts отмечает 10-летие крутым привозом: Спенсер Туник, знаменитый фотохудожник, главный творческий метод которого — превращать тысячи обнаженных волонтерских тел в невообразимый ландшафт. Туник вызывает восхищение широкого круга зрителей и негодование левых по всему миру: свои работы он продает за тысячи долларов, умудряясь при этом ни копейки не заплатить своим героям. Героями их, правда, назвать трудно: в основе метода Туника лежит даже не объективация, а ландшафтизация. С одной стороны, голое человеческое тело противопоставляется враждебной природе, с другой — ей же и становится. Туник, конечно, сам признается, что он не лучший фотограф мира, тем не менее, люди на него идут и работы охотно покупаются. — Е. И.
Питерский художник продолжает работать в привычной для себя манере, на стыке разных медиа, исследуя форму круга. Тондо, розетты на акварели, вскрытые резаком холсты: живописные работы выполнены на круглом холсте, в приглушенных, не насыщенных тонах, с неоднозначными сюжетами. Пушницкий продолжает давно начатое: смешивает техники (в этот раз появляется и замысловатая сепиа), смело размышляет о структурах, схемах, трехмерности и двухмерности поверхностей, о выходе картины за ее пределы, о преобразовании ее в некий визуальный объект, объект иного восприятия. Автор разрушает созданное им же пространство внутри холста, предъявляя его пустоту, тем самым, усиливая воздействие, материализуя его в пространстве. — Катя Бородина
Очередной кураторский проект Алексея Масляева, призванный исследовать образ музейного работника, и шире — устоявшиеся представления о дресс-коде вообще, о привычке «встречать по одежке» и паттернах восприятия. Как должен выглядеть музейный работник? На этот вопрос попытались ответить десяток художников и дизайнеров. Артур Ломакин вдохновляется функциональностью и авангардом, кто-то видит лучшим музейным смотрителем Марину Абрамович, Андрей Бартенев смотрит во Вселенную или в далекое будущее, представляя музейного смотрителя как инопланетянина, Маша Ефременко обращается к образу уборщицы, отчасти сакральному, поэтому создает для нее цветной шаманский костюм. Выставка наглядно отражает и разность в подходах дизайнеров и художников: все мыслят концептуально, но одни ставят на первое место функциональность или ясный визуальный образ, а другие — исследование и выявление. Ирина Петракова представляет сэлфи Василия Церетели в зеркале какого-то музея, на котором висит знак «фотографировать запрещено», а также доработанный кодекс музейного смотрителя, принятый в ММСИ, ВАСЯRUN представляет аудиозапись с правилами поведения в музее, Катя Бочавар вдохновляется фотографией, где Зураб Констинтинович обнимает седую пенсионерку с характерного цвета волосами и предлагает подобный сиреневый парик в качестве униформы. Кто-то подыгрывает узнаваемому паттерну, будь то авангардные мотивы или сиреневый парик, а кто-то — пытается его подорвать, увидев за «одежкой» многообразие культурных кодов и субъект. — Е. И.
В ГЦСИ хвастаются новыми работами, пополнившими музейную коллекцию. И вполне справедливо. Среди «обновок» — замечательная «Трилогия» хрупкости Фабрики Найденных Одежд, посвященная бедной Лизе и одновременно всем женщинам мира; ворох работ Ани Желудь, где и холсты из бытовых серий, и конструкции из железных прутьев, вместе будто никогда не выставлявшиеся, но образующие великолепную инсталляцию (удачное кураторское решение Ирины Горловой); революционно-утопический «Дом-трибуна» Хаима Сокола, напоминающий о том, что даже простыня может стать знаменем; «Выставка найденных вещей» Андрея Кузькина, в одной из которых бабуля, пришедшая на открытие в ГЦСИ, разглядела кокер-спаниеля. Кроме того, видеоработы Александры Митлянской, объекты группировки ЗИП, Ирины Кориной и МишМаш. Выбор более чем достойный для Государственного центра современного искусства. Вот только истории приобретения остались за кадром, хотя через них могли открыться любопытные вещи не столько в отношении российского совриска, сколько государственной культурной политики: что-то подсказывает, что большинство этих работ были ГЦСИ подарены — их попросту негде хранить, к тому же Центр может обеспечить им выставочную историю. И в этом еще один печальный парадокс: на Ходынке уже началось строительство нового здания ГЦСИ, на которое было выделено около 4 млрд. рублей, при этом денег на пополнение коллекции у Центра практически нет, приходится обходиться дарами, пусть и замечательными. — Е. И.
Тотальная инсталляция Анны Ореховой, некогда учившейся в ИПСИ, а сейчас живущей в деревне во Владимирской области, — это красивое и точное высказывание о традиционных ценностях, которые сейчас кажутся безнадежно опошленными и затасканными теми, чей язык интеллигент и просто образованный человек не приемлет. Художница рассказывает историю девушки, уехавшей из родного села, используя в качестве суандтрека популярную некогда песню про потерянную любовь, ставя в угол чемодан с землей, накрывая стол пустой советской посудой, создавая женские портреты из лоскутов и пуская через весь зал красные ленты. Лубочные мотивы сочетаются здесь с новыми медиа и служат не только самоиронии. Ореховой удается вернуть им какую-то простую природную красоту, когда красный атлас на деревянном столе кажется почти абстракцией. На первый взгляд все это может показаться ужасно неактуальным, бегством и дауншифтингом, о котором говорит сама художница, но это не совсем так: Ореховой удается отвоевать навсегда, кажется, потерянный язык и найти в кодах русской деревни не только водку и безработицу, но что-то более исконное. — Е. И.
Однодневная студенческая выставка «Внедрение», состоявшаяся 12 декабря в Граунд Ходынка по итогам курса Антонины Баевер «Стратегии самопродвижения для начинающих художников» в Школе «Свободные мастерские», получилась праздничной. Таким и должен быть качественный event. Молодые ребята, которые еще только осознают себя как художники, иронизируют на тему самопиара — осознанной необходимости в начале карьеры для вхождения в арт-систему, для кого-то тягостной, а для кого-то вдохновляющей. Андрей Слащилин выпрыгивал из большой коробки, несколько ребят ходили в промо-майках и парике, эксплуатируя имя куратора, группа художниц предъявили документацию внедрения своих работ в галереи без предупреждения, Александр Скобеев довел ситуацию до абсурда в дотошных «методических рекомендациях». Драйв и кураж, смешанные с наивностью из-за отсутствия опыта, тот самый teen spirit — все это делает выставку живой, очаровательной и милой. Но мы-то знаем, что это ровно до тех пор, пока художественная практика еще не перестала быть игрой и не срослась с реальной жизнью. — А. К.
Молодые и дерзкие «Возмутители спокойствия» — студенты и выпускники Школы им. Родченко — в пространстве the Cube дизайн-завода «Флакон» представили работы в лучших традициях отечественной треш-культуры. Будто вырванные из интернета, привычной среды обитания подобных изображений, внешне они также сохраняют статус no name и развлекательную составляющую, возвышаясь при этом до уровня художественных объектов и продолжая линию дадаизма. Девушки, завернутые в ковры, собачки в образе мультяшных супергероев, пиксельное селфи Марио на фоне Венеры Урбинской и многое задорное другое, что редко можно увидеть в галереях, прямолинейно и точно бьют массовым по массовому сознанию. — А. К.
Фотографии: Елена Ищенко, Катя Бородина, Петр Смирнов, Александр Кремер
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.