Фотоотчет закрывшейся в минувшее воскресенье выставки-тотальной инсталляции работ художника в Музее архитектуры в Москве
15 ноября – 14 декабря, 2014
Флигель «Руина» Музея архитектуры им. А.В. Щусева, Москва
Куратор: Николай Наседкин
Архитектор: Сергей Гнедовский
Фото: Ольга Данилкина
Из пресс-релиза:
Проект «Место присутствия» художника Андрея Красулина представляет собой своего рода «тотальную инсталляцию», созданную куратором-художником Николаем Наседкиным. Работы Красулина – живопись, скульптура, графика, объекты, фото и видеоматериалы – заполняют весь флигель «Руина» Музея архитектуры, образуя в центральной его части кульминационный центр. Так выставочное пространство преобразуется в «чрево», катакомбу, которая воспроизводит обстановку и атмосферу мастерской художника. Голос Андрея Красулина – в диалогах, монологах, разговорах – звучит по всей «Руине», формируя конфликтную зону между художником и его работами, между жизненной повседневностью и творческими воплощениями.
«Никакая не выставка – просто место пребывания, – говорит жена художника, писательница Людмила Улицкая. – Оставаясь сама собой, мастерская на короткое время стала бы рассказчиком самой себя. «Руина» принимает в себя мастерскую Красулина, и в этом взаимодействии нет противоборства, а есть растворение одного пространства в другом. Они оказались единоприродны – художник и строение, живущее и меняющееся в течение нескольких столетий».
В отдельном зале «Руины», на металлических щитах экспонируется 7-канальное видео «Енисей», снятое Красулиным в Красноярском крае в 2007 году во время двухдневного речного путешествия на теплоходе. Течение воды, в разрез которого попадает зритель, отсылает в 1950-е – к студенческому побегу художника на Енисей во время студенческой практики, составляя «карту памяти» проекта. По мнению архитектора Сергея Гнедовского, «место присутствия Андрея Красулина находится между небом и землёй. Быть может, отсюда в его работах практически отсутствует масштаб, малое становится великим, великое способно быть малым, обладая свойством растворяться среди как будто случайного, доказывая, что ничего случайного нет».
Работы Андрея Красулина – живопись, скульптуры, объекты – принадлежат минималистской традиции отечественного искусства 1960–1970-х, близки русскому авангарду линии Михаила Матюшина и Ольги Розановой, а также итальянскому течению «арте повера», вскрывавшему природу материалов: промышленных и природных. Андрей Красулин родился в 1934 году в Москве, окончил отделение монументальной и декоративной скульптуры Московского высшего художественно-промышленного училища (бывшее Строгановское). Работал в Управлении по проектированию Дворца Советов, осуществил несколько проектов в архитектурных пространствах – это вестибюль театра в Туле, интерьер филармонии в Рязани, детский дом в Геленджике, Международный дом музыки и театр «Мастерской П. Фоменко» (фасад) в Москве. В природных ландшафтах реализованы: памятник советским пленным, похороненным на кладбище концлагеря Эбензее в Австрии, и стальной крест в память погибших на строительстве канала Москва–Волга в городе Дмитрове. Красулин – лауреат многочисленных премий, среди которых премия Правительства Российской Федерации в области культуры, Национальная премия в области архитектуры «Хрустальный Дедал» Союза архитекторов России, премия «Золотое сечение» Московского Союза архитекторов. Работы художника хранятся в собраниях Русского музея, Третьяковской галереи, в художественных музеях и галереях Архангельска, Брянска, Новосибирска, Смоленска, Тулы, Ярославля, Вологды, Липецка, а также Аахена (Германия) и Цюриха (Швейцария).
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.