Подробности отчетной вставки за год работы площадки молодого искусства «Старт» на Винзаводе.
С 24 сентября по 29 октября в Цехе красного на Винзаводе прошла выставка LEAVING TOMORROW, специальный проект 6-й Московской биеннале. Она была привязана к площадке молодого искусства «Старт», существующей уже 6-й год и призванной открывать новые имена среди молодых художников. С подробностями — Юрий Юркин.
Выставку придумал и создал дипломированный куратор и коллекционер Иван Исаев, который был куратором проекта «Старт» последний год. Она должна была стать отчетом проекта за это время, но куратор вышел за рамки традиционного смотра участников и создал целостное, гармонично выстроенное высказывание, пригласив также молодых выпускников разных школ и институтов. В результате из художников программы «Старт» в ней участвовали только Зинаида Исупова, u/n multitude и Анастасия Вепрева.
Само словосочетание «молодые художники» связано с определенными ожиданиями и представлениями о том, как может выглядеть искусство будущего. Оно должно отражать мирвозренческую тенденцию поколения. Ведь художник — это всегда медиатор, впитывающий в себя и транслирующий настроение или «дух» времени. По мнению куратора, это настроение несет в себе ярко выраженный эсхатологический оттенок. Собранные работы, часть из которых были созданы специально для выставки, в разной степени обращаются к политическим, экономическим, гендерным или экологическим проблемам современного общества.
Считается, что ценностный интервал между поколениями с каждым годом сокращается, а граница «молодой — зрелый художник» отодвигается. И действительно, различия между «молодостью» и «зрелостью» сугубо условные — это возрастной ценз в 18–35 лет. С другой стороны, существуют ещё и релятивистские различия: «молодой художник» смело чувствует себя в артистическом поле, становясь необходимым механизмом в системе производства российского искусства. К слову, эта тенденция стала явной только в последние несколько лет (кстати, как и звание «выпускник»).
Задача данной выставки — не устроить смотр достижений молодежи, а показать некий прогресс, отразить атмосферу современности, как её чувствует куратор. Это Исаев сделал отменно, воспользовавшись помощью архитектора Дины Караман, которая создала для LEAVING TOMORROW ритмическую и колористическую оболочку.
Пролог, первая часть выставки — это своеобразная визуализация навязанных массмедиа смыслов и идеалов. Бомбы и ракеты в работах неосязаемы, но они настолько четко конструируются в нашем сознании, что приобретают физические очертания; два старых телевизора, на одном из них новостной сюжет российского канала о событиях в Луганске в сопровождении аудиоряда украинского канала, на втором — инверсия первого. Автор работы Наташа Тихонова использует нехудожественные методы, акцентируя внимание на том, как средства массмедиа маниплируют сознанием. Зина Исупова, полгода назад показавшая в «Старте» тонкий проект «Занесенные», на этот раз создала нечто подобное, но с более отчетливым политическим оттенком. United Colors of Multitude — это коллаж из разрозненных сюжетов из повседневной жизни горячих точек, раскрашенный в цвета technicolor и подсвеченный лампочками, будто ярмарочная вывеска. Теперь война не где-то там, в нескольких тысячах километров, она стремительно ворвалась в повседневность. Военные государственные образования вроде ДНР и ЛНР или террористические группировки, такие как ИГИЛ, стали неотъемлемой частью современной поп-культуры.
Многие из работ на выставке по сути своей автобиографичны. Художники пропускают тему надвигающегося краха сквозь призму личных воспоминаний: так паттернами вполне традиционных «Обоев» (Лена Зубцова) становятся реактивные самолеты, а разбитые интерьерные светильники, регенерируются с помощью цемента (Марина Андросович «Империя света») — все это отлично встраивается в интерьер лекционного зала. Рядом мы наблюдаем реакцию художника на политические решения и действия, которые ведут за собой неминуемое крушение человеческих судьб: безликие разноразмерные подиумы Софьи Стаунэ с маленькими глазками, в которых можно смотреть видео, и наушниками, в которых звучат тексты детальных описаний сирот в исполнении гугл-переводчика. Перед зрителем — иллюстрация взорвавшейся информационной бомбы, повлекшей за собой стремление к консервации нынешнего состояния общества, попытка защититься от невидимой угрозы.
Художник Сергей Кищенко перевоплотился в странное существо, одетое в эстетике киберпанка, и совершает некие неосознанные действия, декорацией для которых стало заброшенное здание завода ЗИЛ. Многоканальное видео с созданным Кищенко персонажем сопровождают субтитры, составленные из сцен «Вишневого сада» Чехова, который олицетворяет смену действия (формации), но не места.
Мир изменился, а мы этого не заметили. Симптоматичным стал пожар в мастерской художника, которая на момент съемок также располагалась в ЗИЛе. Замедленная съемка догорающего пепелища — завершающий элемент инсталляции.
Со сменой актов меняется и принцип организации пространства. Из регулярного оно становится радиально-кольцевым, появляется вариативность в траекториях движения. Это эпилог. Ядром здесь выступает напечатанная на гигантском баннере фотография художницы, сделанная десять лет назад. Беззаботный образ юной обнаженной Натальи Тимофеевой («Эдикула»), совершающей энергичный жест рукой — это метафора фасада, скрывающего закулисье неприглядной реальности. За ним — музей стратегий выживания в мире, ожидающем краха. Один из таких сценариев — это эскапизм: можно закрыться в себе, спрятаться в «Башню из слоновой кости», будь то картонный танк (Анастасия Вепрева) или циста (Илья Федотов-Федоров). Другой — новые формы взаимодействия, в том числе и при помощи живых организмов («Суккулентотерапия» Анастасии Кизиловой и «Ситуационная прогулка в лес» Розы Погосян). Отдельное место занимает инсталляция «Агамбен жарит яйцо» — демонстрация того, как абстрактный теоретический конструкт переходит в поле практики. Ганна Зубкова и Катя Васильева, словно Алиса по Зазеркалью, следуют по Европе за философом Джорджо Агамбеном. В результате математически выстроенной шахматной комбинации философ должен сдержать свое обещание и приготовить яичницу.
Один художник, придя на открытие, заявил, что выставка больше похожа на «канализацию идей». Возможно, за этой метафорой скрывается ощущение незавершенности, все на выставке напоминает эскизные работы, подготовительные рисунки. Художники в руках куратора превратились в безупречных иллюстраторов его замысла, сконструировав некую модель апокалиптической иконографии. Выставка выглядит предельно целостно не благодаря, а вопреки качеству представленных произведений. Она действительно рождает беспокойство за будущее: неужели молодое искусство стремится взять на себя функцию подражателя и визуализатора спорных гуманитарных гипотез? Если взглянуть на историю человечества, то мы увидим, что крупные социально-экономические кризисы давали художественной среде импульс к рефлексиям на тему времени, прошлого и будущего, к серьезным поворотам и большим универсальным открытиям, которые могли быть сделаны только в его области. Стоит ли сегодня предоставлять искусству одну единственную роль пассивного оформителя чужой воли? Но, может быть, я ошибаюсь, и в LEAVING TOMORROW действительно есть что-то сокрытое гегельянское, и выставка сигнализирует о некоем жесте отказа от будущего, прощания с существующей моделью общественного устройства и искусства.
Фото: Ольга Данилкина
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.