Кураторы: Ирина Аксенова, Николай Алексеев
29 июня — 31 июля, 2016
ЦСИ «Винзавод», Цех Красного
Кураторы: Ирина Аксенова, Николай Алексеев
Участники: Ирина Аксенова, Николай Алексеев, Егор Астапченко, Кирилл Гаршин, Иван Горшков, Сергей Горшков, Татьяна Данилевская, Илья Долгов, Валерий Исаянц, Роман Ковалев, Анна Курбатова, Коллектив Лисички, Михаил Лылов, Александр Ножкин, Евгения Ножкина, Николай Онищенко, Арт-группа «Петино», Группа «Пограничные исследования», РКК ЯХВ, Сергей Ряполов, Кирилл Савельев, Елизавета Щукина, арт-группа «З Е М Л Я».
Из пресс-релиза:
Последние пять лет Воронеж, помимо мраморной говядины, все чаще экспортирует на российские просторы молодых художников. Крупные музейные проекты и национальные премии не обходятся без представителей воронежской диаспоры. Впервые художники-земляки, чьи имена давно на слуху, многие из которых уже и не живут в Воронеже, соберутся в Москве на одной площадке – в «Цехе красного» на «Винзаводе».
Вокруг Воронежа ходит множество мифов и легенд, и давно назрел вопрос репрезентации воронежского искусства в полном объеме. Проект работает на стыке двух возможных вариантов репрезентации: а) поиска общего в художественных практиках «воронежской волны» (эта попытка во многом заранее обречена на провал, так как любое обобщение будет «притянуто за уши») б) создания «холодной музейной» ретроспективы с четкой хронологией событий и свойственной музею дистанцией. Мы склоняемся к плану «б», но не упускаем из виду план «а».
В названии выставки – популярный зачин народных песен русско-украинского пограничья «В славном городе Воронеже…». За ним может следовать любая, часто не связанная с воронежской славой, история. Например, о том, как местный купец отдает любимого сына на службу в имперскую армию на 25 лет, что равно его смерти. В сухом остатке мы знаем о «славности» Воронежа, но в чем она состоит, так и остается загадкой.
Зритель, словно турист, оказавшийся в импровизированном краеведческом музее, за несколько часов погружается в историю современного воронежского искусства, географию и этнографию края.
Воронежский краеведческий музей находится в здании, где в конце XX века находилось училище слепых. Это был приют для незрячих, в котором их адаптировали к жизни. Там рассказывали о мире и взаимодействии с ним людям, для которых этот мир был непознаваем. Краеведческий музей в провинциальных городах выступает медиумом, рассказывающим о месте. И в каком-то смысле этим «училищем слепых». Для туристов он за несколько часов рассказывает о регионе, его истории и настоящем. Часто это происходит в довольно странной форме, определяемой фантазией поколений музейных работников, условиями экспонирования и региональными бюджетами. Поэтому посетитель окунается в море памяти, которое штормит от разрывов и бросает зрителя в глубины самых невероятных вымыслов. Из этой пучины он выносит знания о кабанах с гипсовым носом, младенчестве Бунина и его пьяной поездке от гостиницы до вокзала и, может быть, о космической станции «Мир».
На выставке репрезентируется история воронежского искусства именно таким сумбурным, похожим на сон, способом, при этом кураторы постарались сохранить научную краеведческую точность. От каждого художника представлены 1–2 знаковые работы или серия. Генеалогия художественной жизни происходит от Николая Николаевича Ге, через неофициальное искусство 80-х годов, квартирные выставки «Пограничных исследований», художников, сформировавшихся вокруг галереи «Х.Л.А.М.» до сегодняшних резидентов мастерских Воронежского центра современного искусства.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.