Работай больше! Отдыхай больше! (РБ!ОБ!) — это довольно гибкое по формату событие, созданное Алексеем Борисенком (Минск/Стокгольм), Ольгой Сосновской (Минск), Диной Жук (Минск/Москва) и Николаем Спесивцевым (Минск/Москва). Событие прошло 23 июня – 1 июля в Минске в третий раз. О том, как РБ!ОБ! проходило в 2017 году можно прочитать в обзоре Марии Сарычевой.
Участники и участницы недели событий обсуждают изменения, произошедшие за эти три года с РБ!ОБ! и рассуждают о различных формах коллективности, проявляющейся на протяжении интенсивной недели лекций, перформансов, купаний и других активностей. Обсуждение состоялось в гугл доке, оригинал дискуссии можно посмотреть здесь.
В обсуждении участвовали: Анастасия Вепрева, художник; Алексей Толстов, художник, куратор; Маша Котлячкова, куратор; продюсер MDT Stockholm; Максим Сарычев, фотограф; Оля Бычкова, handmade-дизайнер; Павел Митенко, исследователь, перформансист; Мария Сарычева, кураторка.
Анастасия Вепрева:
Каждый раз я удивляюсь, за счет каких эмоциональных и моральных сил рабочая группа РБ!ОБ! не только продолжает уже третий год свой «событийный хронотоп», но и умудряется расширять его пространственно и количественно, создавая заодно ещё и уникальный архив-глоссарий по свежим следам. Возможно, именно из-за этого самопожертвования РБ!ОБ! и обретает такую привлекательность, вовлекая участников в повседневность Минска прямо через тела своих организаторов, которые знают там все закоулочки, все секретные места, площадки и всё с удовольствием показывают и рассказывают, принимая тебя вообще как родного. При этом, что удивительно, совершенно не остается ощущения местечковости – наоборот, чувствуешь себя на передовой линии общемировых проблем – прекаризации, акселерации и прочих разных _ций.
Однако на мой взгляд, РБ! в названии гораздо сильнее ОБ!, и вся логика расширения, включения и увеличения работает именно на это – натуральная безумная машина перепроизводства, где даже отдых производится специально. И несмотря на то, что в этот раз половину РБ!ОБ! занимало ленивое расположение в секретном санатории, оставшаяся городская программа всё равно побила рекорды интенсивности по сравнению с прошлым годом. Когда же наконец наступит время отдыха и какой он вообще может и должен быть в условиях тотального перерабатывания?
Алексей Толстов:
Для меня РБ!ОБ! случается всегда как-то неожиданно и всякий раз захватывающе. Самым успешным методом взаимодействия с РБ!ОБ! может быть безоглядное присоединение к участницам и участникам в постоянном перемещении между локациями и событиями, иначе ощущения будут фрагментированными и неполными. Для такого погружения необходимо, конечно, полностью отказаться от обычной работы и обычного отдыха в пользу работы и отдыха, маркированного РБ!ОБ!. И тут гости явно в выигрыше, поскольку не связаны локальной рутиной.
Кроме самой программы, возможностей общения и совместной рефлексии, мне кажется очень важным, что РБ!ОБ! – совершенно не «минское» мероприятие, оно напрочь выбивается из местной культурной жизни. Город выступает формальной территорией, вписывается в события минимально. По сути он лишь декорация, яркая, но практически полностью избавленная от контекста, пример восточно-европейской смеси постсоветской ностальгии и капиталистических трансформаций. На фоне извечной местной привязки к истории и праволиберальным ориентирам, такая дистанция и перспектива приятна и, на мой взгляд, очень полезна.
Локализируя события в Минске, рабочая группа не всегда активно присутствует здесь в другое время и, что хорошо, имеет профессиональный бэкграунд, не совсем характерный для Беларуси, где художественное и гуманитарное образование довольно консервативно. Такое нахождение в других местах как раз и делает РБ!ОБ! возможным: это всё большая и очень важная работа, за которую просто огромное спасибо.
Есть явный разрыв между темами, над которыми мы работаем, медиумами, ценностями, языком, который мы используем во время РБ!ОБ!, и тем, как это всё отражено локально. Отсюда, конечно, вопрос об аудитории РБ!ОБ!, которая во многом состоит из самих участников, которые, как правило, знакомы друг с другом. Казалось бы, для местного сообщества это могло бы стать редкой возможностью выйти за границы своего будничного восприятия искусства и теории. Но пока не очень понятно, насколько оно (т. е. сообщество) хочет или готово это делать, и насколько, несмотря на публичный формат событий, организаторы обращаются, в том числе и к нему.
Маша Котлячкова:
В первый раз я приехала на РБ!ОБ! как наблюдатель и беглец, потому как официально приехала на Московскую биеннале, но она была довольно тягучей по сравнению с этим свежим, весёлым размышлением в Минске. Второй раз – в качестве трансмиттера для шведских интернет-феминисток, а третий – как участник и исследователь. Общие чувства после трех РБ!ОБ!: одновременно разбитость физического тела и отдохнувшее – эфирное. РБ!ОБ! для меня – это четверо чутких и открытых инициаторов и та небольшая группа друзей, приезжающих каждый раз в частично обновленном составе – поэтому РБ!ОБ! каждый раз новый.
Я думаю, что направленность внутрь группы знакомых и близких людей – это люкс, который мы позволяем себе, приезжая за свой счет. Для меня тот факт, что мы приезжаем за свой счет, компенсируется качеством программы, направленной на узкую аудиторию, нас самих, а также фаном свободы самовыражения и взаимодействия, без институций-посредников. Свежий воздух среди вездесущих программ вовлечения аудитории, помидоры в собственном соку. И все же для меня остается тайной, почему в группу вливается так мало схожих по духу местных.
Максим Сарычев:
РБ!ОБ! для меня – это важный опыт участия в разнообразных перформативных событиях. Смена фокуса со статичного искусства в подвижное, звуковое, событийное. Эти форматы почти отсутствуют в Беларуси. А еще много энергии, которая заряжает (спасибо, ребята!).
Как зрителю мне бы хотелось больше site-specific вещей, работающих с политической и социальной ситуацией Беларуси. Мне также не хватило каких-то более формальных artist talks, где бы участники рассказывали о себе и своих предыдущих проектах и методах работы. Кажется, это помогло бы всем лучше узнать друг друга.
Локальная аудитория почти отсутствовала. Может, она была бы активнее, если бы местные профильные СМИ сделали пару материалов или интервью о событии, упрощая вход в него другим людям. Для возможной документации было бы здорово транслировать события в социальные сети, да и вообще, работа с Facebook должна идти активнее: отдельные события на конкретные мероприятия, напоминания, посты. И да, мне также не хватило какой-то большой финальной вечеринки (!).
Оля Бычкова:
С разными людьми я уже обсуждала это — отсутствие местных в этот раз; пытались найти причины, но так и не пришли к логичному выводу. Мне грустно, что так мало местных, но и предложить конкретное решение не могу. Я люблю РБ!ОБ! за атмосферу, которая появляется — свободного бесстрашного тела в пространстве невнятных запретов города. Иногда удается почувствовать себя так, будто уехала в отпуск. Для этого нужно оставаться на несколько событий подряд. Я местная, поэтому в моей жизни во время РБ!ОБ! больше РБ!, но это не удручает: когда хочется ОБ!, я всегда могу отвлечься, поскольку работаю на себя.
Маша Котлячкова:
Хочется прокомментировать грусть комментаторов от неучастия местных. С моей стороны было только недоумение, но не грусть. Не уверена, что РБ!ОБ! нужно СМИ. Его сила — в секретности, в word of mouth. Также принимая во внимание политическую ситуацию в Беларуси, это грозит цензурой или чем похуже.
Я четко ощутила после третьего РБ!ОБ!, что в него нужно вливаться, быть в нем, разделяя случайные взгляды, прикосновения при ежедневных встречах, ночные купания, утренние откровения за вегетарианским столом в санатории, ну и конечно — феминные булочки под чай с коньяком в столовке Универмага. Там и происходили самые искренние artist talk, ведь мы же любим РБ!ОБ! как раз за его между-форматность, интимность. Самое крутое, что мы сами были и организаторами, и участниками. В этом, конечно, гений Дины, Коли, Оли и Леши.
Отвечая Максиму насчет вечеринок: в моем восприятии Движение Ночь ответственны за финальную вечеринку, в прошлом году — для оборотней, в этом — для телефонных наркоманов.
Павел Митенко:
Для меня неделя РБ!ОБ! началась еще в Москве, когда мы ранним утром отправились в Минск на машине. Впечатления от этого путешествия близки поэтике КД, в согласии с которой, (эстетический) опыт формируется в ходе пересечения географической границы между городом и загородом. Вырвавшись из душной Москвы, мы купались нагишом в прекрасном озере в небольшом отдалении от дороги, исследовали придорожные территории, попали под убойный ливень и въезжали в Минск под радугой, слушая неспешные аккорды «Кинг Кримзон». Как и у КД, «истинная событийность развёртывалась» за кадром привычного взгляда критика (Монастырский). И весь РБ!ОБ! наполнял эрос без порно, близость без навязчивых состояний.
В рамках программы РБ!ОБ! стал серией пересборок социального: все события были созданы как будто для того, чтобы исследовать, подвешивать, отклонять, заставлять мутировать социальные формы. А именно: формы экскурсии, вечеринки, техно-пати, класса йоги, мессы, танцевального мастер-класса и все вместе — некоего мутирующего хакатона. «Фонтан мрака» в полностью забитой людьми комнате санатория; «Обрезание бескрайней плоти» как чтение текста по ролям случайно выбранными и лежащими на полу участниками с проекции на потолке; проведенная шёпотом дискуссия о труде и прокрастинации под «Музыку для сна». Наше философски-танцевально-перформативное выступление Dispositif is the message в коллаборации с диджеем Евгением Маркиным акцентировало конструктивный мотив взаимодействия на границе медиа, техник власти, социальных протоколов и культурного производства. Из каких элементов, стихий, стратегий и дисциплин состоит то, что с нами происходит самым непосредственным образом?
Согласно Фуко, конформизму институциональной интеграции противостоит стратегическое кодирование, или — как мы можем продолжить его мысль — стратегическая пересборка отношений. В этом движении эрос становится знаком разотчуждения, аффектом свободы и качеством формы (само)организации РБ! ОБ! Однако без связи с политической силой и/или создания экономической автономии чисто художественная инициатива неминуемо остается в событийном горизонте, заданном индустрией искусства, которая колонизирует открытые художниками новые территории. Я считаю, что эстетический уровень РБ! ОБ! достаточно высок, чтобы прорастать за пределы культурного поля.
Мария Сарычева:
Я пропустила самые первые события РБ!ОБ!, и потому у меня навсегда останется ощущение, что я пропустила запуск чего-то очень важного. Будто я не пошла со всеми в первый класс, а сразу попала во второй и третий, где уже все такие друзья, что даже сложно вклиниться в эти устойчивые коллективности. Во время второй недели в 2017 году РБ!ОБ! я была больше ОБ!, а во время третьей — мы вместе с Леной Ищенко и Синей 321 похищали самых уставших участников и участниц. Понятно дело, на постсоветской территории довольно мало событий, где тебе комфортно быть в роли и похитительницы, и похищаемой — в этом для меня и заключается ценность РБ!ОБ!, в этой тотальной инклюзии, где ты готова принять участников и участниц в любой роли. Мне было приятно видеть, что если в прошлом году вся программа была сосредоточена вокруг магистральной темы, обозначенной как Трансмиссия, то в этом году программа дробилась на части. Это созвездие тем (среди которых есть место и протоколам самоорганизации, и языкам и зубам креативности), которые позволяли вместить в себя совершенно новые способы отношений — их не возникло бы, будь события РБ!ОБ! посвящены чему-то одному.
Предыдущие комментаторы уже указывали на не-включение Минска и вдохновлялись секретностью РБ!ОБ!. В этот момент что-то во мне, ответственное за организацию, начинает сразу же болезненно искать выходы: может, РБ!ОБ! Как событие должно стать большим и путешествующим, разбирающимся и собирающимся? Может, рабочая группа должна меняться? Может, привычные тусовки (а они разделяются уже на уровне московской, петербургской, киевской, минской и так далее) уже должны разбиваться в самом начале?
Возможен ли феномен РБ!ОБ! В Москве? В Киеве? В Санкт-Петербурге? Может, в этом случае, стоит качать событийный маятник в сторону выбора другого языка, масштабов культурного производства и более развернутого комментария от участников об их художественных практиках. Грубо говоря, возникает вопрос не к программе, а к проблеме медиации.
Сессия союза выздоравливающий . Предоставлено рабочей группой РБОБ
Ну а если ответ — «нет», то тогда, возможно, стоит уходить в сторону еще большей секретности, изолированности и воспевания квир характеристик события (например, в этом году я была рада выходу РБ!ОБ! после окончания своей программы в минские friendly лгбт-территории). В этом случае, рабочая группа имеет полное право использовать практики распределенного кураторства и другой механики вовлечения участников: никто из тех, кто приезжает на РБ!ОБ! не хочет исчезновения этой недели событий из-за выгорания участников и участниц рабочей группы.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
Весьма занимательно. Изображения красивые, но их почему-то нельзя увеличить, рассмотреть ближе.
[…] РАБОТАЙ БОЛЬШЕ! ОТДЫХАЙ БОЛЬШЕ! — это коллективная самоорганизованная платформа, разрабатывающая вопросы производства знания, кооперации, коллективности, работы, отдыха и технологии через разнообразные перформативные, партисипативные и дискурсивные форматы. Структура РБОБ включает 4 постоянных члена рабочей группы — это Алексей Борисенок, Оля Сосновская, Дина Жук и Николай Спесивцев, — которые поддерживают ее на относительно регулярной, но постоянной основе, при поддержке наших друзей и товарищей, и более широкий и подвижный состав участников и участниц, приглашенных к созданию ежегодного коллективного события. […]