Почему биеннале в цирке — проблематично? Ксения Коростелева узнала у вовлеченных в оспаривание.
Оспаривание продолжается: 10 августа вышло открытое письмо к Уральской биеннале, прочитать его и подписать можно здесь.
24 июля художница из Нижнего Тагила Алиса Горшенина опубликовала посты в Facebook и Instagram, где рассказала о причинах своего отказа от участия в 6-й Уральской индустриальной биеннале. Одна из площадок биеннале — та, на которой предложили представить работы Алисе, — спонсируется предприятием Evraz, другой площадкой стал Екатеринбургский государственный цирк. В этом цирке проходят выступления дрессированных животных: Алиса заявила проблематичность поощрения угнетения животных и призвала мир искусства оспорить этичность выбора такой локации. Посты Алисы вызвали широкий отклик у деятелей культуры и активистов. В комментариях к посту в фейсбуке в дискуссию оказалась вовлечена художница, чей проект должен проходить в цирке — Александра Пирич.
Я собрала мнения и комментарии организаторок, художников и деятелей культуры, поддержавших акцию. Их высказывания даны с незначительной корректурой. Я верю, что критика и диалог продуктивны: и в художественном сообществе, и в его обращенности к миру.
В ответ на призыв Горшениной и дискуссию в соцсетях организаторы биеннале опубликовали следующее заявление:
Наше кураторское исследование сосредоточено на близости, привязанности, на отношении между зрением и прикосновением. В работе с этими темами мы идем на риск и поднимаем вопросы, которым не суждено прозвучать в привычных, «одомашненных» пространствах коммуникации — например, в музеях или художественных галереях. Мы уважаем активистов и озвученные ими тезисы о насилии и позитивном перекрашивании проблематичных пространств, но мы также ждем терпения, пространства для высказывания и уважения к нашим решениям, которые позволят дать форму тому, над чем мы работаем.
Наше кураторское решение — включить цирк в список площадок 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства — неотделимо от иных решений, в которых мы отдаем себе ясный отчет. К таковым относится работа в местах со сложной историей и происхождением; в местах, в которых сталкиваются сразу несколько социальных парадигм, сформировавшихся в прошлом и настоящем. Цирк невозможно изъять из биеннале. И не только потому, что мы тратили свои силы и время, продумывая проект, — но и потому, что феномен цирка с давних пор прописан в российском искусстве, культуре и литературе. Мы не в ответе за устройство организации, сети и инфраструктуры Росгосцирка, но в наших силах критически осмотреть сложную историю 130 лет его существования — самим выбором мы предлагаем новый, альтернативный изначальному способ использования пространства.
В кураторской работе мы обращаемся к непривилегированным, невидимым и недооцененным смыслам, формам и структурам реальности. Мы расположены к диалогу и планируем дискуссии в рамках публичной программы биеннале во время работы основного проекта.
Кураторы основного проекта Чала Илэке, Аднан Йылдыз, Ассаф Киммель и команда 6-й Уральской индустриальной биеннале современного искусства.
Акция #циркеннале стартовала 1 августа, явившись ответом публичному заявлению биеннале. Инициаторки, Ксения Пешехонова, Алиса Горшенина и Лёля Нордик, призвали деятелей культуры и представителей творческих профессий объединиться против сотрудничества 6-й Уральской индустриальной биеннале и Екатеринбургского государственного цирка, а также против цирковой эксплуатации животных.
Активисты и неравнодушные приглашают к организации модерируемой дискуссии с участием художников и зоозащитников и настаивают на переносе площадки биеннале с территории цирка. Они рассказали мне о том, какие ценности стоят за их позицией, почему они приняли участие в акции или поддержали ее, как надеются повлиять.
Недавно объявили локации 6-й Уральской индустриальной биеннале, в том числе цирк Екатеринбурга, и мы с художницей Alice Hualice (Нижний Тагил) сразу напряглись, потом подробнее прочитали в СМИ и решили, что надо попробовать противостоять. 24 июля Алиса опубликовала пост о своем отказе участвовать в биеннале, который вызвал общественный резонанс.
Лёля Нордик, художница и экофемактивистка (Санкт-Петербург), поддержала Алису, и мы вместе запустили акцию «Циркеналле». Вышли к зданиям цирка в своих городах, а также призвали желающих присоединиться онлайн, указав хештэг #циркеналле. Акцией мы хотим добиться публичной дискуссии с арт-сообществом и зоозащитниками до открытия проекта и исключения цирка из площадок 6-й Уральской индустриальной биеннале.
Сейчас мы с Алисой, Лёлей и кураторкой Наталией Тихоновой готовим открытое письмо от деятелей культуры и представителей творческих профессий совместно с активистами в адрес биеннале.
На Facebook реакция на пост Alice Hualice была острой. Художницу, перформанс которой должен открывать Уральскую биеннале, отметили в комментариях. В ходе эмоциональной дискуссии Александра Пирич (Румыния) рассказала нам, что сама написала организаторам о переносе места проведения, если это возможно. Мы благодарим ее за такой жест. Жаль, что представители биеннале оставили в дискуссии на Facebook нас одних, лайкая угодные комментарии, хотя, учитывая печальный опыт другого проекта Алисы Прудниковой — «Немосква» — лучше так, чем конфликтная коммуникация в адрес несогласных с политикой институции художников, которую мы в прошлом году наблюдали в социальных сетях и на aroundart.
В интервью художница обмолвилась, что изначально восприняла площадку без особого рвения, ведь у них цирк с животными запрещен, но потом решила критически переосмыслить и трансформировать пространство. Я понимаю концепцию кураторов: здание эпохи советского модернизма с мощным высказыванием Пирич, которое лежит в плоскости философской концепции постгуманизма. Круто, но зная, как в России все устроено с коллаборациями/спонсорами/партнерами, увы, не верю, что качественное концептуальное высказывание что-то изменит в умах. Зато будет интригующе посмотреть.
Мы выступаем против сотрудничества биеннале с цирком, потому что это фактически позитивное подкрепление эксплуатации животных ДО и ПОСЛЕ события. Институциональный выбор площадок таких крупных культурных событий стоит сделать этичным. Ответ Уральской биеннале даже успел стать мемом.
Многие деятели культуры не могут поддержать нас. Я их понимаю. Некоторые за открытое письмо. Большинство готово обсудить только в личных беседах.
Когда я писала первый пост, в котором рассказала о том, что отказываюсь от участия в биеннале и о причинах отказа, уже на тот момент мы с Ксюшей планировали провести какую-то акцию. Потому что очевидно, что один пост точно не может как-то повлиять на ситуацию. После к нам присоединилась Лёля, и благодаря ей акция стала шире.
То есть, изначально мы думали говорить о локальной проблеме сотрудничества биеннале с цирком. А позже решили, что акция #циркеннале будет посвящена в целом проблеме цирков с участием животных у нас в стране. А также всем случаям, когда деятели культуры демонстрировали безразличие к проблеме прав животных. Например, не так давно одна кураторка из Ростова предложила художникам расписать местный зоопарк вместе с вольерами для животных 🙂
Здесь речь идет о подкреплении интереса и популяризации подобных мест с помощью искусства, но проблема эксплуатации животных в искусстве куда шире. Сейчас я получаю много критики, люди спрашивают какими кисточками я пользуюсь, желатиню ли холсты и все в этом роде. Сразу хочу сказать, что кисти у меня синтетические, желатин при грунтовке холстов я давно уже не использую.
Я пишу здесь об этом, чтобы люди, которые критиковали меня за узкую направленность акции и вообще моего послания, были услышаны. Я согласна с тем, что людям необходимо обратить внимание на проблему эксплуатации животных в целом, тут речь даже не только об искусстве — и единственным решением проблемы может быть веганство.
Вместе с тем я считаю, что узконаправленные акции имеют право на существование, и с помощью них можно решить хотя бы локальные проблемы. Думаю, в данном случае самым правильным будет не критиковать методы борьбы и узкую повестку, тем самым отвлекая внимание людей от основной проблемы, а объединить усилия и попытаться маленькими шагами прийти к большему результату.
В любом случае хочу сказать, что я просто художница, которая не очень разбирается в активизме, но не может молчать. Мне не стыдно об этом говорить. Я просто подумала, что могу сделать, и написала пост, затем провела одиночный пикет. Иными словами, я выбрала доступную для меня форму борьбы, и не думаю, что это плохо.
Я буду рада, если удастся как-то повлиять на конкретную ситуацию с биеннале, мне кажется это возможным. Думаю, если бы больше деятелей культуры присоединились, то шансы увеличились бы. Изменить систему цирков с животными конкретно этой акцией я не надеюсь, но это хорошая возможность обратить внимание на существующую проблему и, возможно, обрести новых единомышленников.
Комментарий партии: Животные давно сосуществуют с людьми, но максимально перед ними беззащитны. Их страдания и смерть фактически нормализованы и вписаны в социум и городской ландшафт. Гниющие трупы кошек на улицах, медведи в тесных клетках, тигры в цирке, которых морят голодом, — это наша обычная, но оттого не менее неправильная реальность.
Мы мертвые, но мы не хотим, чтобы животные умирали и страдали, особенно ради развлечения. Нам важно привлечь к этому внимание живых, поэтому мы участвуем в #циркеннале.
Смерть обнажает в нас животное; животные, в свой черед часто выступают для живых как странное связующее звено с «миром мертвых». Поэтому животные и то, что с ними происходит, всегда заботили нашу партию. Использование животных в цирках — это удручающее насилие, одна из многих традиций, за которые не стоит держаться. Цирк как зрелище возможен и без животных. Искусство, называющее себя современным, возможно без эксплуатации животных, или же без прямой или косвенной поддержки такой эксплуатации. А художественным институциям пора бы уже перестать быть всеядными и безразличными по отношению к тем ресурсам, которыми они располагают — остановиться и присмотреться: нет ли где на них крови?
О #циркеннале узнали благодаря акции Лёли Нордик.
Комментарий непосредственной участницы: Из всех современных проблем общества больше всего меня задевает эксплуатация животных. Циркеннале — повод обратить внимание на необходимость этичного отношения к животным и выразить солидарность тем активистам и художникам, которые также неравнодушны к этой проблеме.
Я подписана на Алису Hualice. Узнала о ситуации с биеннале в ее аккаунте и от нее же услышала об акции.
Я категорически против зоопарков и цирков с животными. Считаю, что к живым существам следует относиться, как к равной, хоть и другой форме жизни. Художественная медиаакция — отличный способ обратить на эту проблему внимание большого количества людей.
Чем чаще мы видим в сети подобные заявления, которые вроде бы должны быть очевидны, но на самом деле — нет, тем чаще задумываемся о разного рода вещах. Что, например, показывать детям зверей в клетках — не норма. И кому, как не художникам, делать искренние и цепляющие людей заявления?
Я принимаю участие во флешмобе #циркеннале от имени проекта «феминистские транслокальности», который координирую, и лично, так как не согласна с поддержкой проектом такой институции, как цирк. Для меня это особенно чувствительный вопрос, так как мой рассказ вошел в шортлист для сборника теоретического фикшена, который будет издан в рамках биеннале.
Я стараюсь вести этичный образ жизни, потому что думаю, что мои действия должны соответствовать тому, во что я верю, о чем думаю и пишу, — межвидовая солидарность, радикальная деколонизация, практики заботы во всех сферах. Когда я узнала о том, что проект использует и делает видимой площадку цирка, я написала кураторам сборника, что если все останется так же, я отказываюсь от публикации. В ответ Дмитрий Безуглов предложил мне две альтернативы — написать критическую заметку о площадке и прислать ее, либо вместе с рассказом. Я выбрала этот вариант, потому что это показалось мне более разумным, чем просто «отменять» проект. Автор_ка, котор_ая напечатается в сборнике, все равно нашлась бы, а так в книге хотя бы появится критическая позиция по поводу цирка.
При этом я не очень верю, что команда проекта предпримет какие-то адекватные попытки разрешить ситуацию — например, организует диалог с активистками. Мне известен опыт проекта «Немосква», над которым работает та же команда: там не было никакого диалога и ответов на критику. Возможно, с тех пор подход изменился, но я не слишком на это рассчитываю. Тем не менее, очень хотелось бы изменений, так как и Уральская Биеннале, и «Немосква» — важные проекты для культурного сообщества в России, и хотелось бы, чтобы они не были пустым означающим, поддерживающим неолиберальный рынок современного искусства, где об определенных вещах вроде заботы или солидарности достаточно просто сказать, не реализуя их на практике.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.