Одесская художница Анна Ли исследует нетипичную телесность инвалидности, ища для нее права на желание и представленность. Об этом Ксения Куприна.
«Я осознаю, что я не выгляжу как нормальный человек — но, спешу добавить, я ни разу в жизни не встречала того, кого можно так обозначить»
Элисон Лапер, современная художница, обладательница ордена Британской империи
Что такое нормальность вообще и нормальность тела в частности? Corpus есть орган формирования смысла (не только воплощения). Послевоенная массовая культура формирует понятие «нормы» тела, в которое не вписывается и двадцатая часть населения. Философы после феноменологии трактуют тело как единственную возможность воплощенного бытия и пребывания в пространстве, начиная анализировать прикосновение. Нарочитая телесность как саморефлексия фигуративной живописи — ключевая для многих модернистских (Шиле, Кало), да и постмодернистских художников (Лондонская школа). Хочется поговорить об этом на другом уровне — в контексте репрезентации людей с ограниченными возможностями. Здесь телесность — это ключевая точка пересечения между самостью и окружающим миром.
Анна Ли — художница из Одессы. Анне 27 лет, и у нее диагностирована СМА — спирально-мышечная атрофия. Это означает, что работа нейронов спинного мозга у нее нарушена, она не может ходить, и у нее слабые мышцы. Анна рисует с десяти лет, получала художественное образование Одесского художественного училища имени М. Б. Грекова. Закончила школу современного искусства «Среда обучения» и институт «База».
В своих работах Анна исследует инвалидность, в частности, телесность, и документирует людей с ограниченными возможностями в привлекательном виде. Анна работает с вопросами принятия и нормализации инвалидности обществом.
Этот вопрос встает особенно остро в постсоветском пространстве, где тело постулируется обязательно как идеальное и здоровое, а остальное считается отклонением от нормы. В случае несоответствия люди вынуждены сталкиваться с осуждением и стигматизацией; нести в себе комплекс неполноценности; не иметь возможности расслабиться и открыто выразить себя.
«Я считаю большой проблемой, что люди с инвалидностью — даже в юные, молодые годы — не могут полностью реализовывать свою сексуальность и [в предположении общества] не могут завести отношений, даже дружеских, со здоровыми людьми», — комментирует художница. «Меня бесит, что в обществе [считается, что] тело должно быть идеальным».
Анна изображает людей с ограниченными возможностями привлекательными, и даже отступая на шаг назад — просто изображает людей с ограниченными возможностями, крайне мало представленными в культуре и искусстве.
«Посредством многократного повторения, мелькания — сделать этот образ привычным для обычного зрителя. Я начинала с абстрактных персонажей, но сейчас рисую автопортреты себя и мужа».
Пока пишу этот текст, не могу не зафиксировать и потому формулирую явно — употребление самого слова «инвалидность» несет настолько негативную коннотацию, что язык не поворачивается употреблять его. Даже сама художница в интервью противопоставляет себя «обычным» людям, и это, на мой взгляд, отражает пережитый ею опыт противопоставления и неприятия.
Творчество Анны очень интересно в контексте мирового дискурса работы с телесностью и репрезентацией людей с ограниченными возможностями. Фокус и гиперболизация внимания на телесности вызывают ассоциацию с Дженни Савилль. Как и у Дженни, зачастую лицо человека в работе не является фокусом внимания, полностью или частично обрезано — тело выступает самостоятельным актором.
Художница называет в списке своих источников вдохновения Дженнифер Пэкер. Пэкер фокусируется на репрезентации афроамериканцев в искусстве. Интересно, что ее портреты зачастую выполнены в уязвимых, открытых для зрителя позах; зритель смотрит на происходящее сверху вниз и будто обладает правом валидации нормальности.
Недостаточная репрезентация художников с ограниченными возможностями очевидна. Наиболее заметными участниками сообщества можно назвать Элисон Лапер, Кристи Браун, Рэйчел Гадсен. Тема телесности доминирует в живописи каждого/каждой из них — натура по большей части обнажена и лишена персоналии. Лапер также работает с темой сексуальности и отношений.
Стилистически Анна рисует в технике пуантилизма — это единственный комфортный для нее метод нанесения краски на холст. Анна разработала систему креплений кистей, которая позволяет ей удлинять их, чтобы работать по всему холсту — так как физически дотянуться до верхних и нижних краев она не может; часто работает над изображением, повернутым на 90 или даже 180 градусов — для удобства нанесения краски.
В 2021-м Анна начала программную серию своих работ «Грани сексуальности». В этой серии она перешла от живописных изображений к работе с фотографией. Это также завершило переход от абстрактных героев к фактически автопортретам. Переход от живописного изображения в работе с собственной телесностью к более реалистичным (фотография) или тактильным (скульптура) формам свойственен большинству упомянутых выше художников. Фотография переводит высказывание из отношения «тело как независимый актор» в отношение «мое тело как репрезентация моего опыта», поскольку персоналия больше не убирается. Ключевыми работами в этом контексте мне кажутся работы Элисон Лапер. Еще можно отметить фотографические портреты Энди Уорхола, демонстрирующие операционные шрамы после покушения.
Подводя итоги, хочется надеяться на диверсификацию различных форм человеческого тела, репрезентированных в искусстве; уход от маскулинного подхода к сексуальности и объективации; большее присутствие на сцене художников с различным опытом — в том числе, безусловно, людей с ограниченными возможностями.
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.