Внимание: сайт перестал обновляться в октябре 2022 года и на данный момент существует как архив.

Промежуточные впечатления

215        2       
26.01.12    ТЕКСТ: 

Галерея 21 представила первую часть кураторского проекта Сергея Огурцова «Путешествовать. Промежуточные впечатления». Это своего рода «срез взглядов», направленных на анализ коммуникативного пространства при помощи области визуального —той его составляющей, которая превалирует на сегодняшний день.

По сути, проект создает поле для выработки методологии в сфере взаимоотношений с визуальным, где каждый отдельный проект художника — это очередной подмеченный нюанс постановки вопроса, эскиз проблематики. По концепции данная выставка родственна предыдущей экспозиции в той же галерее — «Пейзаж, нарисованный взглядом», а по характеру работ сборной выставке «Из области практического знания» в GMG (оба проекта куровались Стасом Шурипой — учителем и другом Сергея Огурцова). При этом аннотации, подготовленные Сергеем, делают акцент на заложенной в работах попытке проникновения по ту сторону повседневного и поверхностного зрительного опыта. Если судить по текстам, особенно важной для куратора является возможность апеллировать через визуальное к таким философским категориям как «здесь» и «там», «я/другой»; с этим же связан его крайний интерес к техническим аспектам визуального, а также к самому взгляду как когнитивному инструменту.

IMG_7815_600
IMG_7816_600
IMG_7818_600

В работе Юлии Ивашкиной «В предельной близости от тебя» исчерпывающая пространственность решетки предстает псевдообъемным ландшафтом, дающим взору возможность «разгуляться». Используя нехитрый обман зрения, художница привлекает внимание посетителей к самому процессу разглядывания, погружению взгляда в поверхность изображения. Эта шутка, конечно, не может не подразумевать весь тот массив теоретизирования решетки, наработанный в XX веке, и вполне укладывается в описанные Розалинд Краусс центростремительные практики использования решетки, которые «концентрируясь на поверхности работы как на чем-то законченном и внутренне организованном, стремятся не к дематериализации этой поверхности, а к тому, чтобы сделать именно ее объектом зрения». Куратору здесь обращает наше внимание на само путешествие взгляда. А благодаря названию, работа вкупе с искусствоведческими ассоциациями может отсылать и к личным, или даже эротическим, переживаниям (тело как решетка или текст, и процесс распознавания этого текста).

IMG_7890_600
IMG_7892_600
IMG_8023_600

Сергей Лоцманов, старательно перерисовывая изображения с экрана монитора тушью на бумагу, пытается одновременно ухватить момент и скрестить в своем рисунке техническую природу изображения и субъективность восприятия. Результат труден для понимания, и напоминает то ли попытку зарисовать собственные сновидения, то ли неоконченный рисунок из комикса. Тем не менее, такое прямое взаимодействие с изображением небезынтертесно, особенно, учитывая, что материалом для его рисугков становятся фильмы и программы в жанре Sci-Fi.

IMG_7874_600
IMG_7884_600

Наталья Зинцова подходит к размышлению о видимом, материализуя застывшие изображения с телеэкранов. Фотографии на гнутых стеклах помещены, словно в склеп, в архивный кейс — хранилище памяти и коллективных аффектов, подпитываемых масс-медиа. Задействованный буквально образ поверхности экрана включает игровую ситуацию, кардинально меняющую точку зрения: можно взглянуть на мир глазами привычного нам домового — телевизора. Одновременно с этим, немые, «застигнутые врасплох» отпечатки изображения на стекле точно раскрывают природу телевизионной реальности, вводящей зрителя в режим наблюдения за наблюдением. Знаменитая формула Маклюэна «the medium is the message» так или иначе затрагивается в большинстве представленных работ.

Единственное видео на выставке — четырех-минутный закольцованный фильм «Озеро» Марии Харитоновой. Используя кинематографические коды и опираясь, как на собственную чувствительность к киноязыку, так и на прямые визуальные цитаты (образы воды близки монтажной структуре и эмоциональному состоянию кадрам из «Одинокого голоса человека» Сокурова), Мария Харитонова создает замкнутую реальность отчуждения, отсутствия движения, времени и диалога, некую «временную дыру», в которую попадают герои ее работы. Немаловажно для самого автора, что источник изображения — аналоговый, кассета VHS (впоследствии оцифрованная): помехи, искажающие изображение, являются своего рода энтропией, грозящей поглотить изображение, так же как природная стихия поглощает время и субъективность героев фильма.

IMG_7916_600
IMG_7918_600
IMG_7919_600
IMG_7920_600

В своих анти-коллажах Михаил Толмачев пытается отстоять реальность факта и снизить до минимума «идеологический шум», просто и остроумно отсекая контекст восприятия такого драматического события, как взрыв, запечатленный на фотографии. Название этой работы «Мертвые не рассказывают никаких сказок» красноречиво демонстрирует намерение художника.

Несколько в стороне от других работ в контексте выставки стоит скульптурная работа Александра Повзнера «10 ударов». Ее пластическая природа позволяет ощутить напряжение смыслов физически и наглядно без теоретического костыля. Слепок удара становится гипсовой формой для скульптуры, и видимые нами объекты — это вывернутые наизнанку следы от ударов, их застывшая и материализованная энергия. Этот поэтический образ, а также выбранный художником способ демонстрации произведения, на полу галереи, способны притягивать к себе различные смыслы и интерпретации: от намека на политическое значение работы и размышлений о двоякости агрессии и уязвимости до рефлексии художественного усилия как такового.

IMG_7819_600
IMG_7826_600
IMG_7830_600
IMG_7831_600
IMG_8011_600
IMG_8018_600

Работа самого Сергея Огурцова «5:08, 17.07 — 31.07. 2010» — это серия из 14 фотографий. Как понятно из названия, на протяжении 14 дней августа 2010, в 5 часов 8 минут (утра? вечера?) художник делал снимки неба, отмечая этим ежедневным ритуалом очередной чек-пойнт в рамках некоторого продолжительного ожидания. Этим регулярным запечатлением неба как чего-то единого, но постоянно отличающегося от самого себя, автор фиксирует собственный опыт переживания повседневности.

IMG_7824_600
IMG_7899_600

После просмотра выставки «Путешествовать. Промежуточные впечатления» почему-то вспоминается анекдотический эпизод из «12 стульев», когда Остап Бендер, пытается подкупить театрального монтера, чтобы тот выкрал для него стулья, принадлежащие гастролирующему театру: «А можно утром — стулья, а днем — деньги? — Можно, но деньги вперед!», — только вот «деньги» и стулья» в этой цитате хочется заменить на «искусство» и «философию». Испытывая большое уважение к интеллектуальному усилию, предпринятому Сергеем Огурцовым в его действительно целостном проекте (нет сомнений в том, что он знает, о чем говорит), тем не менее, на выставке невозможно избавиться от ощущения мета-высказывания или высказывания о высказывании, своеобразного творческого комментария к идеям, уже известным, давно находящимся в разработке как в философии, так и в искусстве. Как будто бы при создании проектов художники были движимы, в первую очередь, умозрением, и представленные работы в большинстве своем были навеяны скорее сильными впечатлениями от изученных и воспринятых художниками теорий, чем непосредственными впечатлениями жизни. Возможно, «промежуточность» впечатлений этого когнитивного путешествия следует понимать именно так.

Стоит обратить внимание на сосредоточенность то ли самих художников, то ли фокуса кураторских интересов на методе и приеме высказывания, а также на сильную теоретическую обусловленность работ этой выставки, сопоставить эти черты со схожим в идейном плане тоном других выставок молодых российских художников и задуматься о своего рода школьной (в смысле общности бэкграунда) традиции, формирующейся на наших глазах. К этому явлению подходит эпитет «схоластика от современного искусства», разумеется, с заключенным в нем понятным упрощением. Неслучайно, подобный художественный дискурс чаще всего обнаруживается в выставках, которые объединяют студентов ИПСИ, представителей одной школы, к тому же, являющейся на сегодняшний день одним из основных образовательных центров для молодых художников и кураторов в Москве. Несмотря на то, что такое молодое искусство рискует показаться вторичным и служебным (так как вторит теории), или слишком единообразным и сухим, наличие подобного движения — это совсем неплохо, потому что именно школа формирует некую осмысленную традицию (в том числе, и традицию передачи знаний), восприемники которой, как часто бывает в искусстве, вполне могут потом стать ее критическими реформаторами.

«Путешествовать. Промежуточные итоги» — первая часть проекта-путешествия «Нелокальные опытные модели». За ней должны последовать еще два, посвященные остановке и обратной стороне встречи.

Новости

+
+
 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.