.
Проект Кирилла Савченкова Office of Sensitive Activities / Applications Group рассматривает процессы смены оптики и мутации как формы выживания в противоречивом мире, где отношения между человеком и объектом превращаются в отношения между данными и знанием. Пространство проекта можно рассматривать как учебный центр интегрального образования. Он состоял из экспозиционной части, постепенно изменяющейся в течение восьми недель, перформативной медиации и публичной программы («программа 16 шагов»).
Экспозиция на первом этаже представляла из себя инсталляцию-«полигон»: единую среду, созданную из монтажного алюминиевого профиля ecoshape, листов OSB, ковролина, следов огня, монтажной пены, масок для игры в страйкбол, глины, плексигласа, волос, цветов, фульгурита и цитат из фильмов «Бегущий по лезвию бритвы» (1982) и «Посетитель музея» (1989). На втором этаже располагался библиотечный модуль с научной и боевой фантастикой, статьями о биологии гребневиков и осьминогов, нейропсихологии, физике и сценарий «Бегущего по лезвию бритвы». В тренировочном зале – зеркала и татами с нанесенной на него схемой действий в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС. Следующая за ним «комната Карла Линнея» была посвящена «снежному человеку» (реликтовому гоминоиду) — стеклянный музейный бокс сложной конфигурации (можно было пройти сквозь него) содержал скульптурные изображения гоминоидов и экспонаты Дарвиновского музея. Последняя «пурпурная комната» собрана из цвета, света и звука: из ультранаправленной колонки звучала песня из сериала «Остатки» (The Leftovers).
Начиная с третьей недели, экспозиция постепенно демонтировалась, пока вовсе не исчезла в последние две недели. Место объектов заняли перформеры, которые вели беседу между собой, вовлекая в разговор посетителей. Разговор начинался с вопроса «Кем вы хотели стать, но не стали?» и разворачивался дальше вокруг вопросов мутации и радиации, видимого и невидимого, революции и эволюции, software и hardware, камня и растения. На последней фазе на двух пустых этажах музея проходили перформативные экскурсии; в рассказе перформера вымышленные и реальные экспонаты демонтированной инсталляции смешивались и создавали новую «невозможную» выставку.
«Программу 16 шагов» можно рассматривать как субтитры к сериям трансформаций и событий в рамках проекта. Дважды в неделю в течение всего времени работы учебного центра шли перформативные коллоквиумы с приглашенными спикерами и физические тренировки по системе дыхания, подразумевающие участие всех желающих.
В течение выставки рассылался дайджест, части которого можно найти по ссылкам: OSAAG_pdf.1, OSAAG_pdf.2, OSAAG_pdf.3
Диалог посетителей выставки: https://syg.ma/@sygma/khorosho-prozhil-tot-kto-khorosho-spriatalsia
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
[…] и их адекватной медиации широкой публике. Блестящая «исчезающая» выставка Кирилла Савченкова, чья форма балансировала на грани офиса, кунсткамеры, […]
[…] [3] Подробный фотоотчет проекта вышел на aroundart.org: http://aroundart.org/2017/11/09/savchenkov-office-of-sensitive-activities/ […]
[…] Кирилл Савченков начиная с прошлого года в «OSA/AG» и затем в «Логистике вненаходимости» (2018) в ММСИ […]