Что не так с выставкой «Двенадцать задумывающихся фотографов», открывшейся в рамках параллельной программы Manifesta 10
Анна Комиссарова посетила выставку «Двенадцать задумывающихся фотографов», которая сейчас проходит в питерском Первом Кадетском Корпусе в рамках параллельной программы Manifesta 10, и задумалась, что же в ней не так.
«Двенадцать задумывающихся фотографов» — выставка претенциозная, как ни крути. Во-первых, название, косвенно подразумевающее, что фотографирование — вообще дело не особо интеллектуальное, но есть конкретное меньшинство, способное это опровергнуть. Во-вторых, само число избранных, отсылающее не то к библейским сюжетам, не то к греческой мифологии. В-третьих, размах — выставка задумывалась с целью описать смысловое и методологическое пространство молодой фотографии в контексте современного искусства.
Интересно, что участников проекта объединяет общее «происхождение» — все они являются студентами или выпускниками школы им. Родченко. На вопрос, почему «задумывающихся фотографов» насчиталось двенадцать и почему они представляют одно и то же учебное заведение, куратор выставки Владислав Ефимов и преподаватель мастерской «Проектная фотография», ответил так: «С составом участников все просто. Наша школа занимает ведущие позиции в подготовке молодых художников и можно рассматривать ситуацию в ней как показательную для молодого искусства в целом. Что касается двенадцати, то так получилось, что я сначала придумал это название, намекающее на некую коллегию, обладающую правом решения важных вопросов, а потом уже выбирал авторов».
Невозможно поставить под сомнение железный авторитет школы им. Родченко в вопросах воспитания нового поколения художников. Но все же хочется заметить, что питерский ФотоДепартамент отнюдь не из скромности собственных ресурсов приглашал фотографов из обеих столиц, которые по-разному, но довольно полно осмыслили этой весной проблематику современной цифровой фотографии на московской выставке «Заглянуть в нее» в ЦВЗ «Замоскоречье». И, как доказывает, например, проект «Не[свое]временное», который демонстрируется в ФотоДепартаменте сейчас, не только Москве известно, что задачи современной фотографии давно ушли за пределы создания изображения, обладающего ценностью лишь с визуальной точки зрения, и лежат в концептуальной плоскости. Питерские фотографы тоже задумываются над проблемами медиума фотографии, который с одной стороны, обладает своей особой природой, а с другой, является весомой частью и подспорьем contemporary art.
Именно поэтому проект «Двенадцать задумывающихся фотографов» производит впечатление скорее промо-выставки лучших студентов и выпускников московской школы им. Родченко, чем блокбастера о современной фотографии как инструменте выстраивания окружающей реальности и собственного языка. «Наша выставка показывает разные степени жесткости, отточенности этого художественного инструмента, разную глубину дистанции, различающиеся представления о необходимости личной вовлечённости автора в работу», — объясняет Владислав Ефимов в кураторском тексте, и акцентирует внимание зрителей не на самих произведениях, а на специфическом методе фотографирования, присущему каждому фотографу.
Алла Афонина автоматично и бесстрастно фиксирует взгляд на мир из кабины дальнобойщика, сопровождая фотографии изображения записями радиопереговоров водителей для еще большей достоверности. Светлана Сергеева в проекте «Посторонний», изучает природу своих страхов и пытается посмотреть на городское и лесное пространство глазами маньяка, пользуясь топографией реальных мест преступлений. Мария Рожкова в проекте «Система образования» исследует визуальное пространство школы, где повсюду мерещатся решетки.
Алиса Бекетова препарирует «Квадратный километр пейзажа» методом психогеографического исследования. Софья Гаврилова проводит историческое исследование ландшафта, путешествуя по местам, очерченным кольцом блокады. Серия безликих пейзажей убедительно доказывает первичность места события перед изображением, что, кстати, удачно обыграно в экспозиции: фотографии размещены «корешками» прямо под потолком. Галина Каменская в проекте «Одна вторая» с помощью фотографии изучает восприятие времени. Евгения Тарабарина, занимающаяся визуализацией научных знаний, демонстрирует модели «исчезающих точек». Вероятно, они тоже сделаны из простых предметов, как и ее планеты, представленные сейчас на выставке «Необходимость пейзажа» в ГЦСИ, которые на самом деле — обычные мячи.
И, конечно, здесь присутствуют уже широко известные авторы и их работы: Кирилл Савченков со своими урбанистическими фотоинсталляциями, призеры World Press Photo Данила Ткаченко с прославившей его серией Escape про отшельников, и Никита Шохов, на этот раз с безрадостными картинками провинциальной стороны Рублевки. Здесь же Игорь Самолет со знаменитой Be happy про темную сторону взросления и Алексей Корси с тремя фото-графичными, в прямом смысле, художественными работами из серии Super massive про ту самую black hole, нависшую над страной после коллапса идеологии.
Но почему-то составить из них целостное и исчерпываюшее высказывание о концептуальном поле современной фотографии у организаторов выставки все равно не получилось. Возможно, даже не оттого, что приведенный перечень актуальных тем и методов кажется узковатым, как коридор Первого Кадетского, где представлена экспозиция, а из-за самой развески. Составленная по принципу «фотограф и его проект», она рассыпается на отдельные работы, которые практически не взаимодействуют друг с другом. Как бы то ни было, имена их авторов, как имена апостолов, нужно знать наизусть.
Фото: Владислав Ефимов
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
[…] а с двумя названиями: «Родченко» и ФотоДепартамент (выставка студентов Школы Родченко, кстати, проходила в рамках Параллельной программы в […]
[…] двумя названиями: «Родченко» и ФотоДепартамент (выставка студентов Школы Родченко, кстати, проходила в рамках Параллельной программы […]