Воронежский след

45        0        FB 0      VK 0
25.10.10    ТЕКСТ: 

Критик, журналист («Коммерсант») и, как он сам себя называет, «социолог искусства» Валентин Дьяконов организовал на базе площадки Старт круглый стол «Современная скульптура: материалы и мотивации».

Для начала те, кто не видел проходящую в данный момент выставку «Паркур» Ивана Горшкова, посмотрели ее. Далее все принялись обсуждать скульптуру сегодня. Но все оказалось не так просто. Приглашенного заслуженного художника Игоря Шелковского, к примеру, волновал вопрос судьбы скульптур Горшкова. Для молодого художника такого вопроса не существует, в принципе. Он готов работать, даже зная, что после выставки его труд окажется на помойке. Ситуация, в общем, привычная. Тем более, что Иван из Воронежа, ведь в этом индустриальном городе современным искусством занимаются только три человека — он и двое его товарищей. Вот где проблема. Тема Воронежа стала основной! Коллекционер Пьер Броше заявил, что надо устроить выезд искусства туда. Видимо, по примеру Марата Гельмана с Пермью.

Арсений Жиляев — художник, который из родного Воронежа переехал в Москву, курировал Ивана Горшкова, хвалил и поддерживал. Он заметил, что мол там в Воронеже не только чернозем, но и свободнее как-то. Нет институций, задающих темп, да и интерес растет. Ребята из группы ЗИП организовали школу, которую посещало аж 50 человек. Все не так плохо.
Я как участник дискуссии, выступила с темой субкультуры. Моя работа с субкультурой происходит из вне, и волнует меня поиск идентичности плюс распад идеологии сопротивления в ней. Ваня же просто заимствует стилистику графити для создания урбанистического и индустриального контекста.

Запомнился комментарий Шелковского: «Между Россией и Западом выросла огромная яма, в которую сейчас можно кидать что угодно, главное — засыпать ее.» Молодые во всю стараются, преодолевая непонимание зрителя, отсутствие поддержки со стороны институций, обрекая себя на путь безденежья и бесконечного самоутверждения в качестве «художника».

Добавить комментарий

Новости

+
+
18.08.19
28.07.19
21.07.19
01.07.19

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.