«КРИЗИС БЕЗОБРАЗИЯ II» Групповая выставка

81        0        FB 0      VK 0
01.02.11    ТЕКСТ: 

Фото: Влад Чиженков
Даты: 20.04—11.05.2011
Место: Галерея Paperworks

Художники:

Сергей Братков
Владимир Дубосарский и Александр Виноградов
Андрей Кузькин
Кирилл Кто
Анастасия Рябова
Сергей Сапожников
Trashconnection Gallery — открытый сетевой проект. (Роман Минаев, Валентин Фетисов, Михаил Максимов)
Валерий Чтак

Со-куратор проекта Алекс Булдаков.

Бог сказал: «плодитесь и размножайтесь» и художники, со свойственным им простодушием, восприняли это как императив. С тех пор размножение остается единственным, в чем художники преуспевают. Утопические цели, которые мы ставим перед собой, остаются недостигнутыми, всевозможные проекты изменения общества рушатся один за другим, концепции обессмысливаются, зато количество художников и произведений искусства растет по экспоненте. Ра…змножение это то, что мы делаем лучше всего. Многим кажется, что искусство это такой способ лгать, а художники это лучшие лжецы, нет, я уверен, что искусство это суровая правда жизни, но жизни в самом общем значении этого слова, жизни элементарных организмов — клеток, бактерий или раковой опухоли. У многих одноклеточных организмов еще даже нет никаких средств для исследования окружающего пространства, но они уже вовсю пытаются оставить потомство, стать частью истории, текстуализировать свою деятельность, увековечить свою ничтожность.
Представьте себе мир, в котором отменили естественный отбор, это и будет мир современного искусства. Язык искусства релевантен любым высказываниям, все однажды возникшее превращается в текст, записывается и остается жить вечно на складе культуры. Anything goes. Ничего не отсеивается, местность постепенно заполняется разнообразными мутантами на социальном обеспечении, профессиональными мечтателями, калеками, с искусственной вентиляцией потрохов — всем найдется подходящее место под солнцем, так как язык терпит. Каждое знание в равной степени претендует на истинность. Для дифференциации знания и истины требуется внешний наблюдатель, функцию которого обычно выполняет текст, но в нашем случае любые текстуальные практики настолько обесценились, что можно констатировать, что технически мы очень близки к дописьменным первобытным обществам. Арт-сообщество идет по пути примитивизации, но это не регресс в доисторическое прошлое, а постепенное становление некого подобия футуристического «пост-ядерного общества» (почти как в фильме «Mad Max», но совсем не как в «One Million Years B.C»), память которого обширна и запутана до предела, так, что в нем успешно воспроизводятся реалии родоплеменных отношений на фоне современных средств производства и коммуникации.
Все вышеизложенное не является критикой наличной ситуации. Скорее — это апология безобразию (и кризису) и радостное предвкушение того, что нас всех ждет впереди. Необходимо «плодиться» дальше — это единственный путь. К тому же, так велел Бог, а он вовсе не вымышленный персонаж, как многие думают, Бог это ФСБ.

Алекс Булдаков.
февраль 2011.

Добавить комментарий

Новости

+
+
18.08.19
28.07.19
21.07.19
01.07.19

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.