Афган-Кузьминки

129        0        FB 0      VK 0
03.11.11    ТЕКСТ: 

интервью с куратором проекта Кэти Чухров «Афган-кузьминки»
Андреем Паршиковым

Выбор такого пограничного формата связан с критикой «больших» проектов.
Тем не менее он в проходил в рамках «большого» проекта, пусть и в Спецпрограмме. Тебе как куратору важно это очевидное противопоставление?

Да, конечно. Просто мне как раз кажется такая критика более очевидной. Все хотят как-то вписаться в биеннале и всем проговорить свое метавысказывание. Это стало уже обычным делом, как почистить зубы: если ты куратор, ты что-то делаешь во время биеннале. Это уже происходит скорее по привычке, а не для того чтобы тебя увидела мифическая заезжая «западная» публика. В этот раз я хотел сделать что-то небольшое, и одновременно с этим уйти от выставочного формата, в том числе, по способу дистрибуции. Этот проект задумывался изначально для того, чтобы пройти в рамках биеннале.

Необходимость камерности или принципиальная элитарность двигали тобой при подготовки проекта в театре Док. 

По большому счету, ни то, ни другое. Скорее, «лояльность к бренду» Театра. Док, который является одним из немногих по-настоящему интересным в Москве. Я привык к этой площадке, другие театры по-прежнему пугают меня неизбывным нафталиновым запахом. Да, ты права, конечно, здесь нужна камерность, мы бы не смогли поставить этот эксперимент в Большом, разумеется. Ну а элитарность – это не слишком справедливое обвинение. Если бы у нас был дополнительный бюджет, мы бы могли это сыграть еще не один раз. Просто каждый раз стоит денег, к сожалению. И к тому же пока я не уверен в необходимости тиражирования этого проекта. Он сейчас есть на видео на опенспейсе, от начала до конца и даже больше, есть моменты, которые зрители в зале не видели, и это каждый может посмотреть.

2011-10-25  17.01

Концепцией для художников явился сам смысл поэмы, получается ее автор в большей степени задала направление для участников нежели сам куратор. Что думаешь ? Символическое поле системы актуального искусства здесь заменено скорее театральными кодами. Здесь нет куратора, а есть режиссер, постановщик, сценарист. Какова тогда твоя роль ?

Концепцией для художников не явился смысл поэмы. Некоторые художники, возможно, ее даже не читали, и ее автор не задавала направления для участников. Все не совсем так. Когда я думал об этом проекте, у меня в голове, естественно, было выстроено метавысказывание, которое могло быть проговорено только с этими работами. Я просил конкретных художников предоставить конкретные работы, в этом проекте нет работ, сделанных специально, все это проект на основе готового и осмысленного материала. Символическое поле системы искусства здесь ничем не заменено, я не согласен с этим утверждением. Здесь сталкиваются две системы кодов, и сталкиваются искусственно, посредством насильственного монтажа, который выстраивает всю драматургию. Поэтому здесь есть и куратор, и режиссер, и соавторы этого, если можно так сказать, мета-перформанса. Сценаристами здесь были мы все: я, Ксения, Кети, Яков Каждан, Маша Черткова. Но на конкретном визуальном материале я настаивал, и, надо сказать, что по этому пункту мы быстро пришли к консенсусу.

Ты согласен с тем, что формат довольно тоталитарен. Зрителю как бы на блюдечке приносят яства. Он не волен выбирать, что смотреть, в отличие от больших проектов, где можно пробежать всю выставку и зацепиться только за интересное.

Да, я согласен. Абсолютно тоталитарен с одной стороны. С другой, это довольно комфортно, согласись, когда ты сидишь на стуле, а работы сами к тебе приходят, видео само меняется. Ты лишен необходимости выбирать, менять направление, ты просто сидишь и смотришь. Мне здесь как раз очень важно, что это выставочный проект во времени. Я очень много думал о репатриации времени субъекту, зрителю, и отчасти на основе этих размышлений пришел к такому довольно банальному выводу – задействовать время как ресурс проекта в большей степени, нежели пространство, это как раз принципиально.

Зрителями стали избранные и подготовленные или были люди, для которых эксперимент был на самом деле неожиданным ?

Ну конечно были. Были друзья, знакомые, вообще никакого отношения к искусству не имеющие. И здесь тоже есть свои плюсы и минусы. Когда мы заперли людей в зале, понятно было, что все, кто принадлежат к корпорации «Современное искусство», знакомы друг с другом, им комфортно, они могут предугадать реакции, подстроить свои эмоции, в общем, создать некий корпоратив, крайне благожелательный к проекту. А вот реакции зрителей из других корпораций менее предсказуемые, и отнюдь не всем «избранным» понравились. Мне кажется, так и должно быть.

А репетиция была? Художники сами выбрали момент своего выхода ?

Репетиции были, правда настоящий прогон в полной «амуниции» был всего один за полчаса до начала. Художники не выбирали время выхода, и, более того, кроме Глюкли, никто и не выходил. Работы носили наши друзья, которые имеют уже опыт участия в перформансах. Моменты выноса работ выбирали, опять же, я, Ксения, Кети, Яков, то есть, творческая группа проекта. Художники видели это на сцене впервые и ничего заранее не знали.

Поделись самыми яркими комментариями зрителей и участников ? 

Зрители разделились на два лагеря: некоторые хотели убрать искусство, некоторые мелодекламацию. Кто-то похвалил, сказав, что такой монтаж это очень интересно. Смешной комментарий Арсеньева, который сравнил это с авангардным театром (почему-то без конкретики, так как авангардный театр, разумеется, совсем разный), это, конечно, в нашем случае звучало довольно обидно, мы совсем этого не хотели. В целом, я был доволен, так как все зрители еще довольно долго стояли у входа на холоде и обсуждали. Мне кажется, это самая благодарная реакция, когда есть, о чем поговорить.

Будущее проекта ? Он был в Самаре, кажется. Как там все прошло ?

Проект был в Самаре, там мы ограничились выставкой и фильмом, так как проект не предназначен для галерейного пространства, но, возможно, мы его покажем еще где-либо, надеюсь, что, все-таки в театре. Мне было очень интересно работать с театром, я бы с удовольствием продолжал. Наверное, так и сделаем.

n847549507_1542993_4392683

Добавить комментарий

Новости

+
+

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.