Если произведение искусства ничего тебе не дает – оно отбирает

153        0        FB 0      VK 0
21.12.11    ТЕКСТ:

Интервью с Анной Буйвид, куратором проекта «OCULUS NOVENI», который открылся в Санкт-Петербурге 9 декабря в Лофт-проекте Светоч.

Латинское название проекта «OCULUS NOVENI» (лат. «взгляд девяти») это некоторое заигрывание?

Нет, точно не заигрывание. Скорее, остаточное следствие поисков основной концепции. Мне хотелось дать выставке название, не обремененное излишней смысловой нагрузкой. «Взгляд девяти» тоже неплохо звучит, но возникает излишняя фокусировка на понятии «взгляд», а выставка немного о другом.

Почему девять? По факту – ты не увидела больше интересных работ – или это отдельная группа выпускников?

Это число художников-финалистов программы фонда «Про Арте». Начинало учиться больше, но до конца дошли только девять.

Как думаешь, что подталкивает художников пойти дальше академического образования?

Полагаю, явное несовершенство нашей академической системы. Она выпускает, в основном, либо ремесленников, либо художников, не готовых к конкурентной работе с актуальными формами искусства.

Что же может изменить ситуацию? Возможно, художникам совсем не надо поступать в Академию художеств, а сразу идти в «Про Арте»?

Я думаю, важно совмещать. Только «Про Арте» или ИПСИ будет мало, не будет базы. А альтернативой может быть самообразование, независимые лекции, чтение и насмотретенность.

В чем тождественны эксперименты участников выставки? Объектом наблюдения становится собственный взгляд или сама возможность «видеть»?

Моя теория такова – каждый отрезок «здесь и сейчас» влияет на мировоззрение человека и, соответственно, художника. Так что система координат – это просто общая ситуация, в которой эти люди оказались на сегодняшний день, она задается, например, их совместным обучением и тождеством полученной информации. Поэтому и эксперименты они выводят, исходя из суммы недавно полученных знаний, поскольку выставка изначально носит все-таки «отчетный» характер. Это как вспышка стробоскопа, которая выхватила их всех на одном танц-поле, но каждого в своей уникальной позе.

Среди всех участников, мне кажется, сильно выделяется Семен Мотолянц и его работа о невозможности избежать заимствования?

Семен наиболее зрелый из всех участников выставки, обладатель премии «Инновация» в составе группы «Мыло», и его позиция более авторитарна и сильно разнится с остальными участниками выставки. У нас была нестыковка по поводу идеи его проекта, именно на почве заимствования и цитирования. И, в результате, в последние дни подготовки спонтанно возникла идея этого объекта и акции. Я лично не воспринимаю ее как прямую дискредитацию, это скорее такая форма заигрывания, вероятно свойственная петербургскому искусству сейчас (я о выставке «Говно», открывающейся 15 декабря).

Ты могла бы назвать участников представителями определенного поколения, неким срезом?

Не могу их так определить. Очень разные художники и подходы. О школе, поколении или группе в данном случае речь не идет.

Получается ваше сотрудничество это стечение обстоятельств?

Мне был интересен этот проект, в первую очередь, как идея постобразования в сфере искусства – внедриться и посмотреть изнутри, как и чему научились художники. Плюс именно питерская ситуация, с которой я сейчас достаточно плотно связана.

Что за питерская ситуация?

Питерская ситуация – это скорее просто моя вовлеченность в общение с местными художниками и в текущие события последнего времени. Хотя тут, безусловно, есть тенденция, что успешный художник сразу стремится попасть в Москву и дальше. А вся местная арт-жизнь очень локальна, мало активности. После Москвы многие ситуации воспринимаются достаточно сложно.

Хотелось бы обозначить некоторую панораму питерской ситуации. Каково твое кураторское видение?

Могу сказать, что меня очень удивляет пассивность художников. Это, конечно «заслуга» города, но много и общих тенденций. И мне не хватает feedback’а от произведений и общения с художниками. Я уверена, что если произведение искусства ничего не дает тебе в энергетическом плане, то оно отбирает. И мне пришлось столкнуться с подобной ситуацией.

Что ты думаешь о перспективах ребят? Гранты, резиденции, переезд в Москву, как вариант?

Мы обсуждали этот момент. Боюсь, что не все готовы воспринять ответственность быть художником в полной мере. Не уверена, что все готовы. Я настоятельно рекомендовала резиденции, для самопроверки, например.

Ты собираешься продолжать работать с ними?

Мы планируем привезти доработанную выставку на Молодежную биеннале в Москву. Что касается других проектов, с некоторыми я вполне могу продолжить работу.

С кем, если не секрет?

Ну, это же не совсем корректно, некоторые могут обидеться. Я под большим впечатлением от знакомства с Семеном Мотолянцем.

Чем обусловлен выбор площадки? Это новое место – лофт-проект Светоч, – я о нем не слышала прежде.

Да, мы искали новое место, разумеется, с достаточной площадью и хорошим расположением. Хотелось избежать стереотипов, связанных с уже известными площадками.

Расскажи о своей диссертации.

Сейчас я ее редактирую. Финальный аккорд. Она о живописи периода Ар Деко (1920–1930-х гг.), о нео-классицизме в Европе между двумя мировыми войнами. Этот период набирает обороты среди исследователей, но я выделяю именно живопись, что нехарактерно и претендует на новаторский подход к истории искусства XX века. Я очень люблю все, что связано с моей темой, но уже порядком устала от нее. Много бюрократической волокиты в процессе обучения в академической аспирантуре.

Почему не удалось реализовать проект «METAFIGURA» в рамках параллельной программы IV Московской биеннале?

Исключительно финансовые трудности. Мы лишились спонсорской поддержки накануне старта биеннале. Мне очень жаль, и я надеюсь реализовать проект в ближайшем будущем.

Твоя мама Вита Буйвид – художник. Расскажи что такое «мама-художник»?

Мама-художник – это волшебно! Непросто, конечно, больше ответственности. Ну и классическая семейно-профессиональная история, когда нужно доказать окружающим, что ты отдельная личность. Но я все равно считаю, что преемственность и династийность очень полезны в работе. Не знаю почему так часто предвзято смотрят на детей и так лояльно – на супругов в одной профессиональной сфере. Мне, например, долго пришлось убеждать Виту, и только в этом году она согласилась участвовать в моем кураторском проекте.

Как этот факт помог или не помог в становлении тебя как куратора?

Помог, конечно. Это тема очень объемная, сложно в паре слов разъяснить.