#Коллекционеры

Фабио Кастелли:
«Моя коллекция – это моя персональная история фотографии»

313        0        FB 0      VK 0

Основатель и куратор миланской ярмарки MIA о своем собрании и отношениях с фотографией

21.04.14    ТЕКСТ: 
fabiocastelli2

Фабио Кастелли // www.fabiocastelli.it

23 мая в Милане в четвертый раз откроется ярмарка MIA (Milan Art Image), на которой традиционно представлена только фотография. Ее основатель и куратор Фабио Кастелли стал новым героем нашей рубрики, посвященной коллекционерам. О том, почему он выбрал именно фотографию, в чем его сила и популярность, Кастелли рассказал aroundart в терминах арт-рынка.

Елена Ищенко: Почему вы решили устроить ярмарку, которая будет посвящена только фотографии?

Фабио Кастелли: Долгое время фотография оставалась будто в тени, но не так давно обрела такой же статус, что и остальные виды современного искусства. Когда мы начинали, было важно подтвердить и укрепить статус фотографии как отдельного, самостоятельного медиума на международном арт-рынке. Поэтому нам показалось вполне естественным создать масштабное мероприятие в Италии, полностью посвященное фотографии, на которое съезжалась бы международная публика и которое могло бы стать площадкой и для арт-рынка, и для исследования языка. Думаю, за четыре года существования ярмарки мы смогли стать площадкой не только для продажи фотографии, но для консолидации всех, кто причастен к формированию фотографической культуры.

ЕИ: Как вы думаете, почему фотография так популярна сейчас?

ФК: Мне кажется, что главная причина – в техническом прогрессе, который сделал фотографию доступным, быстрым в исполнении и гибким методом. Но это не означает, что ее язык стал более поверхностным. Наоборот, популярность и доступность привлекла к фотографии многих художников, которые расширили возможности этого языка.

ЕИ: В этом году все фотографии на ярмарке MIA будут представлены на электронных носителях. Почему? Ведь материальность важная характеристика произведения современного искусства для коллекционера.

ФК: Феномен показа изображений на электронных носителях – будь то монитор компьютера, планшета или смартфона – это дать времени, которую мы хотим исследовать. Кроме того, это способ развития формы. На мониторах в галереях показывают движущееся изображения, теперь – и статичные.

ЕИ: Но в этом существует и определенный момент приближения к зрителю. Известно, что современное искусство отвергает материальность и зрелищность, в том числе и фотографии. Сейчас не обязательно покупать работу Картье-Брессона, можно скачать ее из интернета. Вы не думаете, что в таких обстоятельствах само коллекционирование может как-то измениться, приобрести новые черты?

ФК: Возможность легально скачать фотографии из интернета – это достаточно сомнительная перспектива для коллекционеров. Арт-рынок никуда не делся, здесь свои правила, здесь существуют законы ценообразования, которые соотносятся с именем художника, с произведением. Изображение, скачанное из интернета и распечатанное на принтере, можно назвать обнародованным элементом, но никак не произведением искусства. Возможно, открытость и доступность таких изображений как-то повлияет на арт-рынок, но пока эти изменения не ощутимы.

Vladimir_Mishukov_web-800x551

Владимир Мишуков, из серии «SLAVA DURAK», 2012 // Галерея Ираги

ЕИ: А почему вы решили собирать именно фотографию?

ФК: На мой выбор повлияло мое юношеское увлечение собиранием графики. Графические работы близки к фотографии тем, что могут быть многократно воспроизведены. Я начал исследовать фотографию и понял, что это прекрасный и современный способ для художественного выражения. Медиум фотографии объединяет множество жанров – документация, реклама, художественные исследования самой природы фото. И все они могут иметь художественную ценность.

ЕИ: Какая работа была первой в вашей коллекции?

ФК: Я купил свою первую фотографию на фестивале Les Rencontres d’Arles в начале 70-х. Это была работа Франко Фонтаны.

ЕИ: А работы молодых художников в вашей коллекции есть?

ФК: Конечно! Я очень интересуюсь молодым поколением и поисками, которые они осуществляют. Я стараюсь посещать как можно больше мероприятий, где показывают работы молодых художников, и, если мне они интересны, я обязательно их покупаю.

ЕИ: Ваш подход к коллекционированию предполагает какой-то план?

ФК: Моей коллекции уже много лет, она постоянно пополняется, и потому очень неоднородна и включает в себя множество жанров – документальную фотографию, репортерские снимки, работы старых мастеров и современных фотохудожников, поэтому выделить кого-то просто невозможно. Моя коллекция – это моя персональная история фотографии, основанная на моих вкусах и инстинктах коллекционера. Думаю, теми же чувствами руководствуются и другие коллекционеры при выборе и покупке работ. Я не руководствуюсь научными подходами коллекционирования. Скорее считаю, что коллекционер – это тоже своего рода творец, и его коллекция – это отражение внутреннего мира.

ЕИ: То есть ничем, кроме личного вкуса при покупке работ вы не руководствуетесь?

ФК: Приходиться, потому что количество работ, которые мне близки на визуальном и интеллектуальном уровне, довольно велико. Кроме того, нельзя отрицать, что каждая работа – это результат не только авторского таланта, но и культуры, истории. Она не висит в воздухе, она в находится в контексте. И с этими контекстами уже приходиться взаимодействовать на уровне, отличном от нравится-не нравится. Здесь может понадобиться помощь историков и искусствоведов.

gronsky

Александр Гронский, из серии «Горы и воды», 2011 // Галерея Ираги + Grinberg Photos // Работа была представлена в рамках MIA Fair в 2013 году

ЕИ: Что для вас значит «коллекционировать искусство»? Чем коллекционирование отличается от простого восприятия искусства?

ФК: Смотреть искусство значит получать визуальное и интеллектуальное удовольствие, которое заканчивается тогда, когда мы перестаем смотреть. Оно заканчивается, несмотря на то, что ощущения останутся в нашей памяти и обогатят нашу культуру. Коллекционирование – это следующий шаг, это возможность дать визуальное выражение своим интеллектуальным потребностям.

ЕИ: Вам важно знать художника, чьи работы вы покупаете?

ФК: Да. Знать художников, общаться с ними важно хотя бы потому, что это позволяет лучше понять их путь в искусстве и помогает тебе, как коллекционеру, следовать по этому пути.

ЕИ: В вашей коллекции случайно нет работ российских художников?

ФК: Я стараюсь следить за тем, что происходит в современном российском искусстве. У меня есть работы Бориса Михайлова и Дмитрия Мишенина, но художников, которые мне нравятся и которых у меня нет в коллекции, куда больше. В ярмарке MIA, кстати, участвуют российские галереи, некоторые уже несколько лет подряд. Это здорово, потому что позволяет мировому сообществу узнать о том, что у вас происходит. На грядущей ярмарке будут представлены работы Владимира Мишукова, который покажет свою потрясающую серию «Slava Durak». И, конечно, я очень рад, что на прошедших ярмарках нам удалось показать работы Александра Гронского, Дмитрия Провоторова, Григория Пинхасова и Игоря Мухина.

ЕИ: А свою коллекцию вы показываете?

ФК: Да, я считаю, что это важно. Искусство должно оставаться доступным. MIA помогает мне показывать мою коллекцию, до ее основания я показывал отдельные вещи на ярмарках и выставках. У меня нет персонального музея, но моя коллекция открыта для тех, кто хочет ее посмотреть. Возможно, когда-нибудь я выложу ее в интернет, но сейчас для этого нет ни сил, ни времени – они уходят на работу над ярмаркой, которая в этом году пройдет два раза – не только в Милане, но и в Сингапуре, в сентябре.

ЕИ: Как вы думаете, коллекционирование – это сфера общественного или личного?

ФК: Я уважаю все позиции. Кто-то коллекционирует для себя и при этом ничего не создает для общества. Это нормально. Моя позиция – где-то между общественной пользой и личным пристрастием. Здесь так много нюансов, которые определяются конкретными обстоятельствами, что сказать что-то с уверенностью сложно.

ЕИ: А что для вас значит искусство?

ФК: Думаю то же, что и для всех. Искусство – это возможность интерпретации мира, иногда предвосхищающая какие-то события. Это исследование и обнаружение бесконечных путей, которые используют художники для выражения себя и своих мыслей. Возможно, это и является главной мотивацией моей страсти к коллекционированию.

provotorov

Дмитрий Провоторов, Конец 6, 2012 // AL Gallery // Работы была представлена в рамках MIA Fair в 2013 году

Добавить комментарий

Новости

+
+

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.