#Тобольск

В Тобольске начинает работу резиденция на открытом воздухе «Открывая Сибирь»

199        0        FB 0      VK 3
06.08.18       10:20       ИСТОЧНИК: СИБУР

лого_white

Резиденция на открытом воздухе «Открывая Сибирь» пройдет с 6 по 19 августа при поддержке холдинга СИБУР в рамках его благотворительной программы «Формула хороших дел». Проект берет за основу индустриальный пленэр и соберёт 20 художников из разных городов России, которые в течение двух недель будут исследовать город посредством фотографии, звука, живописи и других практик современного искусства.

Среди участников резиденции — Аня Курбатова (Воронеж/Санкт-Петербург), Ася Маракулина (Санкт-Петербург), Аксинья Сарычева (Томск), Екатерина Толкачева (участница проекта «Невидимые города», Екатеринбург/Санкт-Петербург), Алексей Щигалев (Пермь/Москва) и другие.

Работа резиденции будет структурирована в виде коллективных исследовательских походов по четырём ключевым территориям Тобольска: Кремля и его окружения; Подгорной части города и берега Иртыша; железных дорог и речного порта; новых производственных площадок СИБУРа.

Реализованные в рамках резиденции проекты будут показаны на итоговой выставке «Открывая Сибирь. Пробежки вокруг Тобольска», которая откроется 19 августа в пространстве фитнес-зала в торговом центре «Жемчужина Сибири».

Куратором проекта стала Мария Сарычева, независимый куратор, организатор образовательных программа и со-редактор сайта aroundart.org.

«Тобольск — город, история которого строилась на исполнении репрессивного государственного аппарата, она полна освоений, колониальных походов, противоречивых физических перемещений и ссылок. Проект в Тобольске предлагает деконструировать plein air и пересобрать его в виде, учитывающий исторический контекст Тобольска, сочетая при этом коллективную, и индивидуальную работу», — рассказывает о проекте Мария Сарычева.

Важной частью резиденции станет публичная программа, в рамках которой будут проходить открытые лекции и мастер-классы, посвященные современному искусству и городской среде; пленэры под руководством художников Владимира Мигачёва, Юлии Малининой и Дамира Муратова и исследовательские мастер-классы по картографии Тобольска с художниками-участниками проекта для жителей города. Публичная программа будет работать в пространстве «Моя территория». Подробное расписание мероприятий — по ссылке.

Организаторы проекта — Ольга Елисеева, директор фонда White Room Foundation, и Анастасия Омельченко, арт-директор галереи Omelchenko Gallery.

«Формула хороших дел» — благотворительная программа холдинга СИБУР, запущенная в феврале 2016 года, направленная на развитие городов, образования и науки, спорта и здорового образа жизни, охраны окружающей среды, культуры и волонтёрства.

White Room Foundation — независимая некоммерческая организация, направленная на поддержку и развитие современного искусства. Фонд оказывает поддержку музыкантам, художникам и другим деятелям культуры, организует выставки, перфомансы, музыкальные события и фестивали, помогает художникам в поиске арт-резиденций, грантов и других возможностей для развития.

Добавить комментарий

Новости

+
+
16.10.18
19.09.18
03.09.18

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.