#Видеоарт

Муть в голову

46        4        FB 0      VK 0

Муть – это сама область вытесненного, это, собственно, и есть бессознательное, как его только и можно было изобразить.

19.03.14    ТЕКСТ: 

Выставка «Муть» группы «Синий Суп» в галерее XL до 27 марта 2014 года

murk муть Синий суп

Муть, Синий суп, кадр из 3D-видео, 2014 // XL Gallery

В галерее XL показывают новое 3D видео группы «Синий суп». Название – «Муть» – говорит само за себя, но Елена Ищенко решила сказать об этой работе еще пару слов.

Группа «Синий суп» чаще всего занимается тем, что отвоевывает технологии, использующиеся в индустрии развлечений, для чистого искусства. Их короткие видео – это, как правило, предельно реалистичная 3D-анимация, решающая при этом пластические вопросы – экран, плоскость, фигура, движение в кадре. Эти методы группа использовала и в ранней, предельно схематичной работе «Центр» (1998), и в более эмоциональных «Вестибюле» (2003), «Озере»(2007) и особенно – в самой известной работе группы «Без названия» (2010) (та, где морская гуща и еле различимый горизонт). Похожим образом построена и «Муть». 3D – это не только Голливуд и спецэффекты, но и новые возможности восприятия плоскости и ее выхода за собственные пределы (который, как известно, всего лишь иллюзия).

Подобные пластические методы позволяют «Синему супу» конструировать в своих работах пространства, наделенные особыми качествами. С одной стороны, они предельно реалистичны. Как, например, в «Озере» – лес, свинцовое небо, березки. Или туманная долина в «Обороне». Вполне узнаваемые, даже родные пейзажи. С другой стороны, эти пейзажи нарисованы. Видео «Синего супа» воспроизводит любые детали настолько, что проще, конечно, было бы пойти и снять тот же самый пейзаж где-нибудь в сотне километров от Москвы. Но именно анимация рождает понимание того, что эти пейзажи на самом деле не существуют, они – конструкт, абстракция. Максимальный реализм и узнаваемость оборачиваются ощущением нереальности и таинственности. Пейзажи «Синего супа» воспринимается не как существующие здесь и сейчас, но как реальность воображаемая, данная в ощущениях.

lake

Озеро, Синий суп, видеоинсталляция, 2007 // XL Gallery

Такая конструкция отсылает к работе сновидений, в которых реальность, если использовать терминологию Жака Лакана, предстает как образ, отраженный в зеркале. Это уже не реальное, но все-таки узнаваемое. Можно вспомнить и термин Фрейда «жуткое», и «остранение» Шкловского (о сближении этих понятий хорошо написал Михаил Эпштейн). То же и с работами «Синего супа»: предъявленное в них основано на привычном и известном (как та же туманная долина), но вызывает жутковатые ощущения. Такая конструкция позволяет создать пространство, открытое для мистического опыта: жуткое – это узнаваемое, наделенное чертами невозможности. Озеро в одноименной работе вдруг начинает излучать белый, всепоглощающий свет, среди тумана в долине звучат невидимые выстрелы.

«Муть», на первый взгляд, продолжает линию «жуткого», но изображенное здесь нельзя назвать узнаваемым. Что это? Песок под толщей воды, пронизанной светом? Но можно ли это увидеть в реальности или только вообразить, представить? Как сказал один из посетителей выставки – это может быть, все, что угодно. Неузнаваемость здесь важна принципиально: она представляет муть на экране как все на свете и сразу. Серо-бурый цвет засасывает все возникающие образы, и для изображения этого процесса как нельзя лучше подходит 3D. Муть «Синего супа» – это уже не просто жуткое и вытесненное. Муть – это сама область вытесненного, это, собственно, и есть бессознательное, как его только и можно было изобразить.

В принципе, это и так понятно, можно ничего и не писать. Изображение этой мути, данное в 3D, говорит само за себя. Работы «Синего супа», кстати, и прекрасны тем, что не имеют ничего за спиной, они честны и сразу предъявляют все, что у них есть: вот вам муть, вот 3D, вот очки – сидите и смотрите. Но, согласитесь, есть что-то символическое и даже неприятное в том, что эта муть имеет такой противный цвет и что зрители действительно садятся и смотрят, погружаясь в серо-бурую массу.

oborona1

Оборона, Синий суп, видео, 2008 // XL Gallery

Добавить комментарий

Новости

+
+
13.11.17
19.10.17
16.10.17

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.