В культурном пространстве «Тайга» в рамках параллельной программы биеннале Манифеста 10 открылась выставка Анастасии Потемкиной «Несколько слов о вежливости». Саша Сизова рассказывает о главном методе московской художницы.
Проблемным полем для работ Потемкиной становится повседневное поведение современного человека, на которое неизбежно оказывает влияние официальная массовая культура и патриархальные культурные коды. Методом – сборка проблемных ситуаций. Воспроизводя их в художественном поле, Потемкина предлагает их альтернативное видение и стремится показать, насколько абсурдными могут быть эти ситуации.
Экспозиция «Нескольких слов о вежливости» начинается с видеопроекции флага. Эта работа, затрагивающая глобальный контекст и документирующая геополитическую нелепость кипрского конфликта, намеренно экспонируется отдельно от основной части, на главной лестнице, по кототорой пройдет каждый зритель. Следом за ней следует не менее колкий комментарий в отношении сегодняшней ситуации в Украине (Крым).
В этих работах метод Потемкиной отражается на глобальном уровне. В следующих инсталляциях и объектах она переходит к более частным вопросам и обращается к предметам повседневности, наделяя их новым функциональным значением. Так, в блокноте для личных записей («Альбом», 2011), на каждую страницу которого уже нанесены бледные репродукции картины «Балетный класс» Эдгара Дега, вдруг появляются рисунки со сценами из публичной сферы, характеризующие основные мотивы патриархальной культуры. Здесь знакомые каждому сюжеты: от циркового представления до захвата заложников, от укрощения льва до карикатурной сцены в ресторане McDonalds.
Формат блокнота/альбома появляется в экспозиции не единожды и выполняет роль «приватного». Дневник с личными записями или альбом с любительскими фотографиям носят личный характер, но именно здесь и появляется поле для сборки проблемных ситуаций. Следующая работа вновь представляет собой альбом, но уже с фотографиями разных частей человеческого тела с синяками. Частное приобретает характер публичного. Следом за альбомом появляется видеодокументация добровольного нанесения на тело художника татуировки. Из всех предлагаемых тату-мастером картинок она выбирает свою — перманентый знак насилия — синяк. Это не просто иллюстрация насилия над «слабым полом» или другими угнетенными группами, как может показаться на первый взгляд. Синяк превращается в определенный знак и, нанося его добровольно, художник признает непростой характер отношений человека с обществом, где разрешением многих вопросов чаще всего является насилие психологическое или, хуже того, физическое. Признание болезни становится первым шагом в сторону изменений и позитивным побудительным высказыванием направленным каждому гражданину современного общества. Попытка найти конкретную возможность альтернативного действия — это то, чем художник отличается от многих других гендерно, социально и политически ориентированных авторов.
Созданные для выставки работы собираются в единый нарратив о том, как сопротивляться репрессивным кодам массовой культуры, зачем это необходимо делать, как воспринимать многие вещи более свободно и как научиться работать с приобретенными страхами и стереотипами.
Фотографии предоставлены пресс-службой галереи Anna Nova
The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.
Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.
[…] ЗИП в XL Gallery, Старков и Андреева в Paperworks, Анастасия Потемкина в Anna Nova, Анна Титова в «Галерее 21», Татьяна […]