Дневник ВАСЯ RUN: Секта мечты

339        1        FB 0      VK 0

Платформа ВАСЯ RUN еще немного раскрывает карты — впечатления членов команды от проведения интенсива в Воронежской государственной академии искусств по приглашению ее ректора Эдуарда Боякова

24.12.14    ТЕКСТ: 
vasyarun_01-2

Платформа ВАСЯRUN действует уже чуть больше года. Это многослойный междисциплинарный проект: «взаимодействия на границах театра, музыки и современного искусства» – один слой, «эксперимент по работе с текстом, телом и осознанностью» – второй, и еще множество за ними. Формально целевой точкой проекта можно считать спектакль, премьера которого «нагнетается» все это время, а глубже – «собственного сознания, самоисследование и полное погружение в работу над собой» участников, отобранных в результате кастинга в самом начале. За это время они провели открытую репетицию в рамках «Ночи музеев», два перформанса (1, 2), приняли участие в театральном проекте художника Алины Гуткиной Shakespeare from the Streets в рамках фестиваля «Территория», выпустили зин, смонтировали фильм, создали аудиоинсталляцию для выставки «Образы музея». Красной линией через всю деятельность проходят темы осознанности через телесные практики, коллективности и познания себя через другого.

В декабре команда ВАСЯ RUN отправилась в Воронеж для проведения интенсива в Воронежской государственной академии искусств по приглашению ее ректора Эдуарда Боякова. Aroundart публикует дневник членов команды и участников интенсива.

vasyarun_01-1

Участник #1

Воронежская Академия искусств захватила самое красивое здание в городе – Дом Офицеров. Мало кто из местных догадывается об изменениях, которые лоббирует новая команда Академии, собранная Эдуардом Бояковым.

Помимо внутренней реорганизации, нам сразу рассказали о проектах изменения городской среды, начиная от фирменного стиля города, заканчивая сносом сооружений, не имеющих смысла. Это незаметное преображение среды ведет сам Бояков, который здесь выступает как пассионарий.

Курс, набранный Русланом Маликовым, небольшой, но явно выбивающийся из общей массы студентов. Здесь даже ребята из Москвы. Они живут в Академии, живут Академией. Все их практики напоминают наши, рожденные из импульсов в процессе действия. Они так же, как и мы, заявляют, что они – не театр. Нас они заочно прозвали «Сектой Мечты». То, с каким упорством они подходят к делу, вызывает уважение, но между нами по-прежнему огромная разница. У них есть Академия. Это факт. Для нас Академия – временное пристанище. Мы не просто в гостях, мы здесь как уже «нашедшие свое решение».

vasyarun_01-3

Участник #2 

Для нового перформанса решили привлечь местных ребят и попробовать поработать с людьми, которые еще не успели стать нам семьей. Академия разместила анонс кастинга на популярных медиа-ресурсах вроде московского The Village, развесили плакаты по городу. На практике стало понятно, что наша аудитория здесь гораздо моложе и более зажата. Работать с такими, тем более в краткие сроки (у нас есть чуть больше недели), конечно, тяжело. Но актеров мы принципиально не рассматривали, хотя их на кастинге оказалось больше, чем простых ребят.

vasyarun_01-4

Участник #3

Первый день репетиций. Была практика молчания. После активных дыхательных и физических упражнений мы молчали час. Нельзя было ни с кем контактировать. Была только тетрадь и ручка. Можно было записывать мысли. Мои мысли:
— восприятие проекта как театра
— от нас ждут чего-то, как от театральной труппы
— ждут представления, спектакля, шоу
— шоу не будет
— Мы – не театр
— ВАСЯRUN – не театр
— Как найти связь между ними и нами
— Как самим понять, как преподнести
— Практики должны стать инструментом взаимодействия
— использовать умения на сцене
— не забывать про людей в зале (доступность)
ИСПОЛЬЗУЙ ЗНАНИЯ! ПРИСУТСТВУЙ! ВНИМАНИЕ!

vasyarun_01-5

Участник #4

Время. Вставать рано. Приехали на интенсив, очень много работы, сложно. Временами начинаю течь, реально, хочется просто сбежать. Не потому, что сложно — физически или ментально, мало сна, мало «свободного» времени — нет. Просто теряюсь в каких-то иллюзиях, не понимаю, не хочу понять. Сгоняли на динамическую медитацию к Эдуарду Боякову со студентами 1 курса. Такая штука была для нас не особо новой, практиковали подобное. Вообще я такой мертвый товарищ в энергетическом плане, но тогда было совсем по-другому. Все говорят, что чувствуют — ага, там энергия, туда-сюда, течет через сердце, — я вот такого не чувствую, не знаю. Была такая большая группа (у нас, к сожалению, такой большой группы еще никогда не было)! И еще медитация была с закрытыми глазами около часа. Удивительные ощущения, когда открываешь глаза, осознаешь, что ты можешь видеть. Так круто, я же могу видеть — кайф! И еще все было достаточно спонтанно и естественно.

Вкратце это был ад, агония, чернуха. Как будто погружаешься в какую-то темную жидкость,открывается какое-то бессознательное по Фрейду, полная жесть: ничего не понимаешь, но пытаешься себя вспоминать, осознавать свое тело, но все равно не врубаешься, откуда все это дерьмо прет. Становится страшно, но это прекрасная практика познания. Во мне просыпается beast, и я наблюдаю за внутренней реакцией своего сознания на события, которые происходят в этом зале, в котором все отъезжают.

Провели кастинг, набрали пацанов, очень круто работать с новыми ребятами, которые такие же, как и мы, и работать с ними так же, на равных, сложно. Сложно объяснить, что это взаимодействие совсем на другом уровне. Но работа в группе необходима.

vasyarun_01-6

Участник #5

Приехали в Воронеж, а там Бояков проводит занятие – динамическая медитация по Ошо. Я особо не боюсь таких вещей и в принципе готов посходить с ума в этом плане, ведь те упражнения, которые даются, наверняка имеют какой-то результат, какими бы странными они не были. У всех были повязки на глазах – это обязательное условие. Эдуард стал показывать какие то упражнения, которые выглядели супер-нелепо, и тут случился ступор, ничего не хотелось делать из всего того, что он показывал. А другие участники проекта все выполняли, и остались в восторге от медитации.

Весь процесс я стоял и не делал ничего, периодически поглядывая через повязку – зрелище не для слабонервных. Хоть я ничего и не выполнял, но эту энергетику на себе прочувствовал более чем. 

Коротко об интенсиве:
Интенсив, который был разработан нами для работы в Академии Искусств, состоит из двух частей ежедневных практик – утренней и вечерней. Сам тренинг напоминает подготовку Бойцовского клуба. Он открывает те точки сопротивления, которые мешают в процессе работы с телом «на сцене». Импровизация — это главная составляющая всего интенсива. Она рождается где угодно и когда угодно. В нашем случае это может произойти в процессе обеда в кафе или просто на проезжей части. Все участники чувствуют друг друга настолько, что если один задумывает что-то подобное спонтанному перформансу, то остальные моментально подхватывают. Затем это обсуждается коллективно и разбирается подробно. Из многих таких историй мы создаем новые перформансы. Это всегда не заранее расписанная схема движений и слов, а спонтанность, которая анализируется и применяется для концептуальных задач.

Добавить комментарий

Новости

+
+
31.10.20

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.