30/11 в НИИ пройдет 4-я ридинг-группа aroundart x Борис Клюшников
— разбираем текст Жака Рансьера

237        0        FB 0      VK 0
22.11.16       19:27       ИСТОЧНИК: собственная информация

Читаем «О режимах искусства и о незначительном интересе понятия
модерна» — фрагмент книги «Разделение чувственного. Эстетика и политика» (2000). Книга была издана в русском переводе в сборнике «Разделяя чувственное» издательством Европейского университета в Санкт-Петербурге в 2007 году. В него кроме нее вошли еще две работы — «Неудовлетворенность эстетикой» и «Судьба образов». Мы благодарим издательство за возможность ознакомиться с фрагментом в рамках ридинг-группы.

Старт: 19:30
Адрес: Москва, Москва, Наставнический переулок 13-15, стр. 3
Вход свободный, по предварительной регистрации

.

Записи предыдущих встреч:

Ридинг-группа aroundart — это площадка совместного чтения и обсуждения текстов об искусстве. Ее целью является создание платформы для открытой дискуссии между любыми желающими. Мы решили сделать этот проект, так как понимаем, что чтение не может проходить в вакууме, оно всегда связано с опытом соучастия и воспроизводится в дружеских диалогах, острых спорах или попытках рассказать новую информацию. Когда я (Борис Клюшников) начал активно читать, я воспринимал этот процесс индивидуалистически. Мне не с кем было обсудить прочитанное или поделиться внезапно пришедшей идеей. В результате текст стал для меня не поводом для обмена и диалога, а стерильной камерой, где теория представляет собой обезболивание и эскапизм. Именно поэтому сейчас меня интересует критика подобного положения вещей и поиск чтения, которое бы оформляло границы внезапных сообществ.

Для нас также важно, что мы не являемся просветительской или образовательной институцией. Скорее напротив, мы хотим использовать наше собственное замешательство и любопытство, наши темные эпистемологические дебри, чтобы тормозить чтение, а не разгонять его или находить быстрые формулы соответствия. То есть, дело не в том, чтобы приспособить всех желающих к правильной речи в поле современного искусства, а напротив, в том, чтобы в эту речь вмешалось сомнение.

Первые шаги в работе ридинг-группы будут модерироваться довольно жестко, но затем, c течением времени, каждый сможет предлагать свой собственный текст к обсуждению.

Режим работы ридинг-группы подразумевает разделение на модули. В первый модуль войдут тексты философов, для которых современное искусство не является главным профилем, но тем не менее постоянно присутствует в их мышлении.

За расписанием следующих встреч следите на наших страницах в социальных сетях:

Добавить комментарий

Новости

+
+
25.07.17

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.