#Права творческих работников

Инициатива за базовый доход призывает художников поддержать экспериментальное внедрение

948        5        FB 0      VK 0
12.05.20       13:09       ИСТОЧНИК: пресс-релиз

Группа художников и кураторов исполнительских искусств формирует письмо в правительство с предложением об экспериментальном введении базового дохода для независимых художников:

«Мы считаем художников, чтобы вы не считали копейки».

Смысл в том, чтобы выйти из тени для защиты прав, поддержать получение финансовых гарантий — для этого заполните форму. Подробнее на странице инициативы.

За базовый доход и его экспериментальное внедрение.

За базовый доход и его экспериментальное внедрение.

Из коммюнике:

Мы хотим выйти к правительству с инициативой, подкрепленной цифрами, — и поэтому собираем базу независимых художников.
Но зачем это самим художникам?

ПЕРВОЕ. Выйти из тени

К сожалению, сегодня художник в нашей стране все еще находится в тени. Но его работа от этого не становится менее важной. Мы хотим, чтобы работа художников была заметна и коллегам из арт-сообщества, и государству. Юридически и экономически прозрачные отношения с государством и между собой позволят нам защищать свои трудовые и финансовые права.

ВТОРОЕ. Получить финансовые гарантии

Базовый доход — это ежемесячные выплаты человеку, которые производятся просто по факту его существования и покрывают основные потребности — жилье, питание. Базовый доход позволит художникам продолжать заниматься искусством даже в период отсутствия контрактов.

Если вы:

– работаете в сфере исполнительских искусств,

– оформлены как самозанятый/ая или готовы оформиться (оформление занимает не больше получаса),

– за внедрение базового дохода для тех, кто занят в сфере исполнительских искусств: актеров, режиссеров, сценографов, хореографов, танцовщиков, фотографов, драматургов, музыкантов, критиков, кураторов, менеджеров, технических работников и других.

Наша утопия — не просто базовый доход для художников, но безусловный базовый доход — для всех. ББД уже тестируют по всему миру — от Финляндии и Канады до Кении и Индии. В Испании его ввели на общегосударственном уровне после начала пандемии. Поэтому мы решили, что сейчас самое время объединиться и одновременно приблизить неизбежное будущее экономики.

Добавить комментарий

  • Алексей:

    Думаете, оно им надо?

  • Маша Шпрайзер:

    Поддерживаю. Приходится подрабаТывать в ущерб Занятиям искусстВом. Кроме того, была уволена в начале пандемии и до сих пор не получила пособие по безработиЦе!

  • Мария заикина:

    независимый художник и художник-постановщик в кино, ип, но мои окаэды не подпали под выплаты, в то время как доходов никаких нет в связи с приостановкой кинопроизводства

  • Игорь макаров:

    Отличная иницатива! Главное Задача, и спасибо авторам за вклад В это, консолиДациЯ творческого сообщества, выЯвление ценности труда, выход из кАтегории вторичного и необязательного.

  • Рзаева Фатима:

    Поддерживаю безусловно.

Новости

+
+
20.05.20
13.04.20
22.03.20

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.