#кураторство

О провале в управлении

941        1        FB 0      VK 0

Заявление Ларисы Гринберг, сокуратора «Немосквы». Она разъясняет «провал в управлении, не какого-то одного управленца, а всех нас», и обещает решить это ужесточением правил II Кураторской школы.

10.08.20    ТЕКСТ: 
Вид выставки «Немосква не за горами», август 2020. Фото Михаил Вильчук. (В пресс-пакете «Немосквы» не указаны ни авторы, ни названия произведений.)

Вид выставки «Немосква не за горами», август 2020. Фото Михаил Вильчук.
(В пресс-пакете «Немосквы» не указаны ни авторы, ни названия произведений.)

Прокомментировать эссе Егора Софронова на http://aroundart.org/[1]Софронов Е. Тезисы о функционерах от искусства // aroundart.org, 8 августа 2020. меня побуждает несколько причин.

Во-первых, возникла ситуация, когда мы организовывали одно, а нас обвиняют в том, что мы не организовали другое. Мы организовали школу, которая была направлена на знакомство с теорией, на создание горизонтальных связей, на подготовку проектов и их презентацию перед коллегами. На это у нас был бюджет, об этом заключены договора с участниками. О финансовой помощи победителям в договоре я не нашла информацию.

Мы очень рады, что у проекта «Немосква» появилась возможность представить одного из победителей кураторской школы 2019 года — Евгения Кутергина и более 14 авторов-участников проекта «Летаргия» в открывшейся 8 августа выставке «Немосква не за горами» в ЦВЗ «Манеж». После долгих переговоров с Олегом Устиновым его проект не был реализован в Манеже. Немаловажен факт — но не единственный — затормозивший процесс переговоров: это бюджет проекта (4500000 рублей), который не был пересмотрен художником, несмотря на просьбу коллег и мою.

«Хороший куратор — мертвый куратор»

«Хороший музей — мертвый музей»

«Хороший фонд — …»

Давайте все вместе к хорошим пойдем!

В публикациях так всё освещено, будто мы делали конкурс, а в процессе конкурса премиальные деньги разворовали. Ломоносова, Прудникова, Гринберг, Джеуза полощутся в соцсетях: прихвостни нехороших фондов, обижают художников. Мы делали свою работу максимально хорошо в рамках тех задач, которые были сформулированы в самом начале, за очень скромную по любым меркам зарплату и в очень сложных условиях, когда все сроки переносятся из-за пандемии. Это очень печально, что в результате коммуникация с художниками и менеджмент ожиданий — сведение воедино позиций на всем протяжении проекта — пострадали. Это провал в управлении, не какого-то одного управленца, а всех нас. Масла в огонь подлила публикация в ТАСС про миллионы, которые якобы будут выделены на проекты. Очень жаль, что из таких публикаций сложились ожидания художников, а не из подписанных договоров.

Что будет

Очевидно, что команде кураторской школы при подписании договоров следует удостовериться, что все однозначно их понимают.

Мы запланировали два этапа отбора в школу (в 2019 году был только один. Следующая школа будет на Байкале), в рамках которого будет проводиться работа о синхронизации ожиданий проекта с ожиданиями студентов. Студентам, которые нацелены не на получение знаний в рамках школы (как это прозвучало в сообщенииТезис IX в «Тезисах» от 8 августа. Марии Дмитриевой), а на реализацию проекта, будет рекомендовано принять участие в других программах.

Что касается двух нереализованных проектов из числа победителей — комментировать не могу, поскольку не являюсь руководителем платформы «Немосква».

Публикация на ресурсе ТАСС — досадная ошибка, и не наша.

Во-вторых, стоит добавить, что вырванный из контекста мой комментарий под постом Устинова обращен к Марии Дмитриевой, одной из докладчиц отложенной с 8 августа 2020 на сентябрь 2020 дискуссии, организованной журналом Крапива в рамках публичной программы к выставке «Немосква не за горами». В разгар открытия выставки — именно тогда был опубликован пост Олега Устинова — погружаться в переписку в Фейсбуке о кумовстве, которую инициировала бывшая студентка кураторской школы, не было ни желания, ни временных возможностей. Тем более разговор о предстоящей конференции не имел отношения к проблеме, которую озвучил Устинов в своём посте.

Я благодарна своим бывшим коллегам Александру Буренкову, Ивану Новикову, Марии Калининой за взвешенную позицию.

Примечание:

1 Софронов Е. Тезисы о функционерах от искусства // aroundart.org, 8 августа 2020, http://aroundart.org/2020/08/08/funktsioneram.

Добавить комментарий

Новости

+
+

Загрузить еще

 

You need to log in to vote

The blog owner requires users to be logged in to be able to vote for this post.

Alternatively, if you do not have an account yet you can create one here.