#Молодые художники

«Мне кажется это вполне политическое действие делать газету»

218        0        FB 0      VK 0

Интервью с молодым художником Владиславом Кручинским и его дебютном проекте на площадке «Старт»

22.03.11    ТЕКСТ:

17 марта на площадке молодого искусства СТАРТ на Винзаводе открылась выставка Владислава Кручинского «Цветовые квадраты ментально порабощают классового врага». Большие стенды, имитирующие газеты, с иллюстрациями-карикатурами и абсурдными текстами задуманы как интервенция на территорию периодических изданий. Владиславу нравится творчество Юрия Альберта, который в своих работах одновременно представал и не представал Роем Лихтенштейном, был Джаспером Джонсом и не был им. Также и полосы «Токсичного комсомольца», издания Владислава Кручинского, посвящены искусству и политике, но это не искусство и не политика. Впрочем, материалы, которые в настоящих журналах и газетах размещаются в разделах «Искусство» и «Политика», также постоянно подвергаются критике: разные люди с разных позиций заявляют, что содержание не соответствует названию раздела. Считается, что способы говорить о политике и искусстве устаревают, но не исчезают сразу, они могут долгое время существовать по инерции, тогда как мир подвижен и изменчив. Кручинский использует это бла-бла-бла из языковых клише и стандартных ходов критики или апологетики. «Ни один человек в здравом уме не будет это читать», – резонно замечает художник (хотя все же читали). Таким не-чтением пропитана культура: студенты пишут/скачивают рефераты, которые никто не проверяет, издаются книги, которые никто не читает. Куратор выставки Арсений Жиляев в пресс-релизе указывает на связь концепции выставки-газеты с социальными сетями, хотя момент интерактивности, на котором последние держатся, на выставке отсутствует, и «щебетание в микроблогах», справедливо рассматриваемое куратором как знак современности, тут может быть реализовано разве что воздушно-капельным путем. Выставляется не газета, а оригинал-макет издания. Впрочем, как стало понятно из комментария куратора, в этом есть полемический кивок в сторону современного технобесия. Критика арт-сцены занимает в «Токсичном комсомольце» особое место – большой материал «Наиболее устаревшие тенденции текущего момента», составленный из карикатур и с минимальным добавлением текста. Здесь соседствуют критика авторитетов и критика критики.

Художник и куратор ответили на вопросы для AroundArt.

Владислав Кручинский:

Как сложился твой роман с карикатурой?
Такая была история. Мы – я думаю, в 2008 на экономике, у нас был семинар – что-то отвечали. У меня был лэптоп с собой, и я потерял интерес к тому, как дальше будет продолжаться этот урок, открыл лэптоп, поймался wi-fi внезапно, и мой товарищ показал мне картинки Джонатана Шапиро, Запиро, южно-африканского карикатуриста. Это была очень странная вещь. Непередаваемое ощущение: ничего себе, что этот парень делает с этими политиками! Потом я понял, что, черт возьми, к тому времени я должен был ожидать такого, имея определенное представление о политической ситуации. Так нещадно высмеиваются все эти большие, серьезные люди. Это было какое-то открытие. Мне было 20 лет и это для меня становится просто откровением. Но потом я понял, что у нас такого просто нет, у нас вымерла эта история, вымерла карикатура. Потом я решил писать диплом о политической карикатуре, поехал в Южную Африку, поглубже во всем разобрался. Подумал: это так круто, этим имеет смысл заниматься. И потом как-то все апроприировалось, утащилось на территорию искусства.

Какое-то влияние оказала продукция студии Трома, мультсериалы?

Студия Трома фигурирует тут единственно в том смысле, что она должна всплывать – хорошо, что она всплывает, – в сознании человека, который смотрит на название. Студия Трома мерцает на периферии сознания и какой-то отблеск дает странного, уродливого героя, который выступает за добро. А про мультсериалы ничего не могу сказать, мультсериалы здесь ни при чем, пожалуй.

Расскажи об Арнольде Колпакове и «Токсичном комсомольце»?

Арнольд Колпаков не единственный персонаж из этого художественного товарищества, там есть еще Карл Шустерлинг, Дзига Гарин, Владислав Куличик, Боркн Шлипгенцойг, Виталия Григорьева и так далее. Плавающий состав, постоянно появляются новые имена. Когда ты смотришь на эти имена и видишь, что их много и что все они настолько фантастические, что ты понимаешь, действительных людей за ними нет, но при этом ты не должен догадываться, кто это делает и сколько людей за этим стоит. Они формируют такое художественное товарищество с неопределенным составом. Все это задумывалось в 2009 году, как ситуационистская группа, которая должна была принимать участие в прямом политическом действии, но у меня не достаточно быстрый для этого гормональный обмен, чтобы что-то делать на улице, и поэтому делаю такой кабинетный активизм.

Если я правильно понял, на выставке на Винзаводе к комиксным стрипам был добавлены тексты, получились такие стенгазеты. Чья это была идея со стенгазетами и добавлением текста – твоя или куратора?

Никаких комиксных стрипов там не было. Комиксные стрипы присутствуют в производстве «Токсичного комсомольца», но на выставке они не фигурировали ни разу. Ты имеешь в виду добавление текстов к картинкам?

Я так понял, что картинки были первоначально.
Картинки – да. Картинки всегда первоначальны. И это не стенгазета, а газета новой формации после смерти газеты в виде физического носителя. Выброс газеты из традиционного отмирающего физического состояния. То же самое физическое состояние, но по-другому. Газета-галерея, которая не может соревноваться с другими медиа, и поэтому занимает надвременное положение. Она хочет быть газетой, но понимает, что не может быть такой, какой привыкла быть и ищет для себя какое-то новое физическое воплощение. Это Жиляев придумал идею с газетой. Мы долго и достаточно травматично мучились с концепцией. Те идеи, которые были у меня, были совершенно безобразные. У меня была основная заморочка: всего так много и я должен показать все, что у меня есть, что просто лезло из ушей. И кураторская ограничивающая рука, мне кажется, сработала здесь в хорошем ключе.

Предыдущие вопросы вызваны тем, что многим посетителям, по моим наблюдениям, понравились иллюстрации, но тексты либо не смотрели, либо очень критично к ним отнеслись – они вызывали отторжение или даже раздражение. Критиковали за язык, за гипертрофированную пародийность, то есть с позиций хорошего вкуса и меры, что ли. Понятно, что от любого ценностного мнения можно с легкостью отмахнуться, но мне вот тоже показалось, что текст оторван от иллюстраций.

Иллюстрации – с двойным дном: если ты вырываешь их из газеты, они продолжают существовать как совершенно автономные произведения, какими они изначально и являются, как универсальный уставной элемент. Что касается истории, что они находятся в некоторой рассинхронизированности с текстом, я держал это в уме, это умышленный ход. Получается, картинка смещена в смысловом плане относительно текста, и при этом картинка несет в себе еще один текст, который дает ещё одно смещение. Несколько смещений. Так задумывалось, чтобы история со смещенным взглядом реализовывалась не только в прямом содержании текстов, но и на формальном уровне. Ну и понятно же, сколько там тысяч знаков, ни один человек в здравом уме не будет это читать, ни от кого это не ожидалось.

Речь не о том, чтобы все прочитывать, но какие-то куски текста все же читались. И слышались, например, мнения, что текст слишком манерный. Понятно, например, почему в тексте нет мата, но какой-то слишком дипломатичный текст.

Ну да, это же газета. Я, наоборот, слышал комментарии, что недостаточно газетный текст, недостаточно формальный. Пожалуй, слабая сторона в том, что не считывается, что это газета. Сразу начинает кокетничать с тобой немножко, и ты сразу обволакиваешься этим кокетством. Получается, ты сразу в этом состоянии находишься, и нет такой истории, как если бы это был какой-то газетный текст, вдруг что-то в нем происходило, это был бы такой удар, удар по твоему сознанию, а тут это было все такое размазанное по пространству.

Ты не думал, а, может, и пробовал уже перенести какие-то из твоих работ – с учетом специфики, естественно – на улицу? Вообще возможен тактический союз «Токсичного комсомольца» со стрит-артом?

Стрит-арт даже немножко критиковался на этой выставке. Не то чтобы критиковался, на него обращалось внимание. Помнишь там работа про Бэнкси, про то, что крыса оказывается в галерее, стрит-арт заползает в галерею. Недавно в Италии показывали Obey, Шепарда Фейри. Все эти люди из стрит-арта стали суперзвездами, это достойно того, чтобы над этим посмеятся. А тактический союз – это правильное дело. Я даже задумывал в прошлом году сделать серию работ, уличный концептуализм, объявления, рекламные щиты, перемолотые в парадоксальном ключе, – как делают ребята из группы Овощам.нет, достойные вещи, но опять же в более шизо-ключе. То есть примерно о том же, но более обтекаемым языком. Я верю в стрит-арт и считаю, что этим стоит заниматься. Но меня снова удерживает чертов медленный гормональный обмен, который удерживает и от какого-то прямого политического выступления. Удержал пока, не знаю, что будет дальше. В следующем году надо будет особенно по этой линии зарубиться, когда у нас будут эти сумасшедшие выборы, мне кажется, все будет сумасшедшим. Мне кажется, случится волна внезапного пробуждения нашего нового стрит-арта. Во всяком случае, это было бы здорово. Это могло бы быть довольно продуктивно.

Ты будешь продолжать художественные занятия? Или собираешься делать карьеру в академической сфере, может, в политику уйдешь?

Насчет политики, я не очень верю в представительную демократию. Мне кажется это вполне политическое действие делать газету. Про рисование и академическую карьеру – я делаю это параллельно. Одно не мешает другому. Пока еще работаю в более-менее расслабленном режиме по академической линии, мне хватает времени и на то и на то. Неплохо сочетается. На мой взгляд, наука проще всего срастается с искусством. Тем более, когда ты занимаешься такой специальной областью, они еще ближе: стык научной и исследовательской работы и искусства. Я буду продолжать рисовать, я никогда собственно не прекращал с пяти лет этим заниматься.

Арсений Жиляев, куратор проекта СТАРТ:

Что повлияло на выбор работ Владислава Кручинского для выставочного проекта на Старте?
Странный вопрос. Я полагаю, что это достойный внимания начинающий художник! У вас есть другие предположения?

Выбор газетного формата, насколько мне известно, кураторское решение. Почему важна форма выставки-газеты? Сегодняшние СМИ предполагают возможность комментировать новости и обмениваться мнениями на форуме издания, но эта опция отсутствовала на выставке, почему?
Это наше совместное решение. У Влада были отдельно рисунки и отдельно был проект зина «Токсичный комсомолец». В процессе подготовки проекта две идеи соединились в одну. Сегодняшние СМИ? В свое время арт-критики вместе с художниками всерьез полагали, что диалог художника и зрителя всерьез можно организовать, введя элементы веселой и ненавязчивой интерактивности. Увидел одуванчик, нажал на него пальцем, полетели парашютики. Диалог мог считаться состоявшимся. Граница между искусством и реальностью преодолена… Но вы вправду верите в это? Интерактив в современной России, это когда за комментарий в ЖЖ дают тюремный срок. Выставка получилась скорее о смерти бумажной журналистики, превращения ее по большей части в абсурд. Но с чем я могу согласиться, так это, что будущее все одно за электронными СМИ, бумага как формат постепенно вытесняется. Но для искусства – это нормально. Сейчас много DIY-приемов, критикующих ослепленность технологиями. Художники печатают на старых принтерах, записывают музыку на аудио кассеты и так далее. Художник проговаривает истину, которую порой не могут проговорить те, в чьи непосредственные обязанности это должно входить.

Реакция посетителей на открытии оказалась той, на которую рассчитывали? Или, может, приятно или неприятно удивила?
Я не рассчитываю зрительские реакции. Они, как правило, непредсказуемы. Из наблюдений – новое и непонятное часто вызывает настороженность и холодок. Если что-то красивое и большое, то восторг. Ну и так далее. Хотя всегда есть исключения. В случае со Стартом мы каждый раз идем на риск. Мне думается, что Влада приняли тепло. Мне понравилось, что люди стояли почти до закрытия галереи и читали. Это классно!

Выставка продлится до 17 апреля на площадке СТАРТ в ЦСИ Винзавод.
Токсичный комсомолец