цифровая асфиксия
Навигация за пределами видения. Обзор конференции (часть 1)
В апреле этого года в HKW прошла международная конференция «Навигация за пределами видения», организованная журналом e-flux и Институтом Харуна Фароки. Николай Смирнов, также выступавший на конференции с докладом, по просьбе редакции подготовил обзор события.
Открытия
19 ноября – 2 декабря
«Перформативный поворот» на базе галереи Высшей школы экономики под кураторством Александра Буренкова, последний кейс из серии выставок «Формы художественной жизни» в образовательном центре ММОМА, выставка в рамках третьего Arctic Art Forum в Архангельске и перформанс «Синтаксис» Саши Пучковой.
Открытия
22 октября – 18 ноября
Новая авкторка из Воронежа Ася Бергарт о коллективном проекте «Тихий центр» в ВЦСИ и персоналке Николая Алексеева в «Х.Л.А.М.», а также «Body Copyleft: Неузнавание» Егора Рогалёва на «Фабрике», сложносочинённый «Акчим» Александра Морозова в Пермской галерее и ритуальный массаж от Нади Гришиной и Насти Кузьминой в новом пространстве на «Фабрике».
Коллективность
Есть мнение: Работай больше! Отдыхай больше!
Участники и участницы Работай больше! Отдыхай больше! обсуждают изменения, произошедшие за эти три года с РБ!ОБ! и рассуждают о различных формах коллективности, проявляющейся на протяжении интенсивной недели лекций, перформансов, купаний и других активностей.
Спецпроект
Пять докладов о чешуйчатости
Анастасия Дмитриевская, Илья Долгов, Александра Шестакова, Катя Хасина и Никита Сафонов представили возможные подходы к концептуализации чешуйчатости, не пытаясь привести понимание этого термина/метафоры/метода/оптики/способа существования/чего-то иного к единому знаменателю.
Переводы
Людмила Воропай. Институциональный проект «Медиаискусство»
Aroundart.org публикует перевод главы «Институциональный проект "Медиаискусство": социальный контекст и культурно-политическая легитимация» из новой книги философа и социолога искусства Людмилы Воропай, в которой она разбирает, как медиа-арт стал инструментом культурной политики.
Открытия
23 апреля – 1 мая
Коллективные выставки «Я не робот» (куратор Ольга Дерюгина) и «Рабочая группа // Отдел идентичности» (куратор Елена Ищенко), итог резиденции Илины Червонной и Лизы Артамоновой в Нижнем Архызе, первый акт «Генеральной репетиции» и объектно-ориентированные интервенции Dungeons'n'Stuff
Есть мнение
Границы экспедиции
aroundart.org уже делал материал, посвященный проекту «Невидимые города», где экспедиция становится основным методом исследования современного состояния моногородов России. Та же самая группа фотографов теперь отправляется по местам событий Гражданской войны в России. В рамках рубрики #естьмнение aroundart.org разбирает границы экспедиции как жанра.
Открытия
12—18 февраля
Персональные проекты Дарьи Орловой («Светотень», Мурманск), Дарьи Кузнецовой (Центр «Красный», Москва), Александра Цикаришвили (Name Gallery, Санкт-Петербург), Виталия Безпалового и Ильи Смирнова (llil.space, Ростов-на-Дону), Екатерины Лузгиной и Майкла Макшейна (ВЦСИ, Воронеж) и показ нового видео арт-группы «Маргаритки» (Untitled, Москва)
Открытия
6–12 марта
Кураторские проекты — Blue. Seventeen Саши Бурхановой в Osnova Gallery, «Прозрачные границы» Оксаны Поляковой в «Красном», «Жизнь живых» Алисы Савицкой и Артема Филатова в московском ГЦСИ и персональные выставки — Виктора Прохорова под кураторством Юлии Лидерман в «Рабочем и колхознице» и Евгении Ножкиной под кураторством Ксении Лукиной в ВЦСИ
Открытия
27 февраля — 5 марта
Авторы aroundart.org о впечатлениях прошедшей недели: персональные проекты Ильи Гришаева, Анастасии Кизиловой и Деспины Флессы; завершающая часть кураторского проекта Сергея Баландина «Достояние. Народность», выставка под кураторством Яна Гинзбурга (Тамковича) в библиотеке на Аргуновской и первая выставка в обновлённой галерее «Электрозавод».
Альтернативная экономика
Формы существования в многообразии
Взгляд на экономику чиновника и ученого, феномены sharing economy и экологического сознания, кейсы рынка на Удельной в Петербурге и Мауэр-Парк в Берлине, ностальгия и карнавал — публикуем запись лекции социологов Олега Паченкова и Лилии Воронковой в рамках выставки Группировки ЗИП «Черный рынок»
Фотография
Форма, которая задается рамкой
Текст беседы художественного критика Владимира Левашова и фотохудожника Сергея Сапожникова в рамках презентации их совместного нового проекта — фотокниги «Город», которая была выпущена ограниченным тиражом, а также доступна для скачивания. В беседе — о разнице между фотографией и современным искусством, истории фотографии урбанистической среды и съемке российских городов.
Открытия
28 ноября – 4 декабря
Иван Карпов и Денис Патракеев в галерее «Люда» в Петербурге, Петр Жуков с предпремьерным показом фильма «Çiçek» в галерее «Триумф», Давид Тер-Оганьян в программе «Только бумага» в галерее «Пересветов переулок» и спектакль «Вернувшиеся» в рамках фестиваля NET в Москве, Неля и Роман Коржовы в Музее Алабина в Самаре и Егор Астапченко в галерее «Х.Л.А.М.» в Воронеже
Открытия
14–20 ноября
Герхард Рихтер в Еврейском музее и Игорь Поносов/Брэд Дауни на «Фабрике» в Москве, Иван Ключников в Музее Алабина в Самаре и два проекта о самоорганизации и создании среды — «Дом, в котором» в «Доме грузчика» в Перми и «Город ЖКП» арт-группы ЖКП в Нижнетагильском музее изобразительных искусств
Открытия
12 – 25 октября
В новом выпуске – сольные проекты Ильи Гришаева, Бориса Кашапова, Валерия Чтак и Фрола Весёлого, а также две групповые выставки – феминистский проект «И – искусство. Ф – феминизм. Актуальный словарь» Ильмиры Болотян, Марины Винник и Микаэлы, а также «Смех в зале» Валентина Дьяконова.