Британка. Fine art

353        0        FB 0      VK 0
06.12.11    ТЕКСТ:

Aroundart поговорил со студентами программы «Fine Art» Британской высшей школы дизайна:

Как вы оказались в Британской высшей школе дизайна на курсе «Fine art»?
Где вы учились до этого?

Анастасия Веденина:
Я учитель географии, который всегда мечтал стать учителем ИЗО (шутка).
С самого основания Британки я мечтала в нее попасть, и как только появились возможность, я сразу поступила. Это совпало с открытием курса «Fine Art». Я все-таки больше художник, чем дизайнер, когда его не было, я думала об иллюстрации.

Марина Андросович:
До Британки я работала дизайнером, а еще раньше закончила РГУ им.Канта в Калининграде, моя специальность — учитель математики и информатики. Математика давалась мне легко, возможно, потому что я — третье поколение в семье математиков. Но другая семейная ветвь взяла свое: в свое время мой дедушка закончил полиграф и работал учителем рисования. В первый раз услышала про школу на зимних курсах от БВШД, а потом, когда открыла сайт, сразу поняла, что очень хочу именно на «Fine Art».

2011-12-02  18.25.55

Почему вы выбрали именно эту школу, а не Строгановку или, возможно, Школу Родченко, ИПСИ?

В отличие от всех остальных, Британка» не учит, как делать, она расширяет границы, открывает новые возможности и тормошит мозг, чтобы он их использовал не так, как обычно. Ты не просто начинаешь что-то делать, а просто уже думаешь и видишь все по-другому, и это необратимо.
Хотя, я не против академического образования, это очень полезные навыки, и системы знаний никто не отменял, нам иногда ее не хватает.

Меня привлекла возможность учиться любимому делу, а также развивать английский язык. Плюс мне была очень интересна система такого образования, потому что с российской я уже знакома.

2011-12-02  18.23.49

Сложно ли было поступить, как проходило собеседование? Какие-то неожиданные вопросы и комментарии вы можете вспомнить?

У меня все было очень смешно. Я так хотела поступить, что шла самой последней в самом последнем потоке. И это правда — я была последним студентом, которого собеседовали на курс «Foundation Art & Design». Я переносила экзамен, так как две фотостудии одновременно запороли мои работы, я пришла на экзамен по английскому с какого-то сумасшедшего похмелья и мне это удалось.
Меня собеседовал Йен Гончаров, куратор «Fine Art», он мне сразу понравился, и я не ошиблась. Нам вообще повезло с Йеном. Я помню, что очень много говорила, и там были нужны рисунки, которых у меня не было и я очень из-за этого переживала, но я талантливая, у меня все получилось!

Собеседование на «Foundation» прошло очень легко, а вот на «Level 4″ все уже было по-другому. Было довольно много вопросов о современном искусстве, о моем видении, а само собеседование превратилось в довольно долгое интервью.

2011-12-02  18.22.53

Насколько важна самодисциплина в Школе? Строгая ли система обучения?

Самодисциплина — это все в Британке, никто не будет бегать за тобой и уговаривать что-то сделать. Просто однажды настанет день «Ч» и все. У нас все действительно строго. Поступить не так сложно, а вот учиться действительно сложно. Я не знаю людей, кто не жертвовал чем-либо ради учебы здесь.

Самодисциплина, конечно, важна. Если студент хочет взять по максимуму от обучения, то самодисциплина и собственная мотивация — необходимые компоненты.

Самое интересное для вас в обучении?

Это когда тебя окружают люди, которые тебя понимают и придают стимул к развитию, в том числе тем, что они делают. Они тут все очень интересные. Каждый — в своем и одновременно с тобой.

Да все, наверное: и практика и теория. Второе оказывает влияние на первое, что, в свою очередь, снова обращается ко второму.

Какой работой вы заняты в данный момент?

Сейчас я думаю много, и это зря, нужно остановиться и начать делать. Я экспериментирую с пространством и одновременным использованием разных материалов в живописи, противопоставлением объема плоским изображениям. Вообще я больше визуальный человек, нежели концептуальный.

Я сделала серию из трех небольших абстрактных скульптур. Фотография дала мне интересный ракурс, который вызвал цепь ассоциаций с некоторыми важными для меня мыслями. И теперь я думаю написать картину.

2011-12-02  18.25.05

Какие планы после окончания «Fine art»?

Я уеду в Нью-Йорк, поселюсь на крыше какого-нибудь небоскреба и буду бороться со страхом высоты, одновременно рисуя крыши этих безумных зданий.

Продолжить мою творческую практику, конечно. Каким конкретно образом это осуществится, я пока не знаю, да и учиться еще довольно долго.

Насколько выпускник Школы вписан в контекст российского современного искусства?

А у российского искусства сейчас есть контекст? Я бы вообще не хотела вписываться в какой-то контекст. Просто делать то, что чувствуешь. Мир не заканчивается на одной России, хотя рынок тут развивающийся и перспективный, с точки зрения искусства. Все только начинается, именно поэтому контекст не сформирован, как мне кажется, но уже много всего концептуального, и я не согласна с этим.

Я думаю, выпускник Школы вписан в контекст современного искусства вообще, в том числе и российского.

Вы посещаете выставки современного искусства? Где и напишите последние из них, которые вам удалось увидеть?

О да. Это часть моей жизни, моих интересов, это информация. Для меня важно понимать, что происходит у других, чем они живут и о чем думают, какие приемы используют. Последнее потрясение это Уильям Кентридж. Это удивительно.
Недавно прошла биеннале современного искусства, но об ней столько уже сказано, что уже надоело говорить.

«Люди и город», Винзавод. А сегодня я собираюсь на мастер-класс Антони Мунтадас в ГЦСИ.

2011-12-02  18.26.56

Кто из актуальных русских художников, молодых в том числе, представляет для вас интерес?

Я как раз недавно задумалась над тем, что все ругают современное искусство в России, а кто они — современные русские художники? Кто и что конкретно вам в них не нравится? Мало кто ответит, вспомнят пару неудачных выставок на Винзаводе и все.
Сама я не сильно отличаюсь знанием их, но недавно осознала, насколько это важно, и начала интересоваться ими, но их же еще надо где-то найти, а это непросто. Из молодых, возможно, это Ринат Миннебаев, Тимофей Дорофеев, Ринат Валигамси, Таус Махачева, Валентин Ткач, Константин Батынков, последние хоть и иллюстраторы, но мне нравится их живопись.

Мне очень понравилась «Allegoria Sacra» АЕС+Ф. Еще очень нравятся книжные скульптуры Сергея Огурцова, Юлия Ивашкина — «Прислушиваясь в том и другом месте», Анна Желудь — ее «Кабинет», Таус Махачева.

Материал подготовила Алина Гуткина